内容创业坎坷路:谈钱伤用户,不谈钱就得死
南七道 南七道

内容创业坎坷路:谈钱伤用户,不谈钱就得死

创作时书生意气,创业了也得谈钱。

文/南七道(微信公众号:nanqidao)

由于移动互联网的发展,微信等平台和渠道的兴起,传统媒体遭受了前所未有的冲击。自媒体和新媒体等形式席卷整个传播行业。媒体的去中心化已经成为既定事实,类似一条、罗辑思维等优秀新媒体创业项目估值已经过10亿了,同时年收入也非常客观。新媒体创业的蓬勃发展意味着内容创业的春天真的来了。

但是,这并不意味着内容的创业会一帆风顺,专业生产内容的人,大多是个体或者是三两个人,很多是之前有过文字经历或者从传统媒体转型过来的人。他们善于制作内容、输出内容、传播内容。但是对于品牌运营,整体规划,商业变现,项目融资,大多是欠缺的。像其他创业一样,创业之路注定不平坦,甚至更崎岖。

股权是根本

最开始做项目,尤其是从媒体出来或者做内容的人,难免书生意气,羞于谈钱,很多人都在想,先把事情做起来再说,股权平均,或者没有明确的股权分配。这并不是一个成熟和可取的办法,因为事实证明,等到事情真的有起色之后,由于没有契约,大家面对真正的利益,开始纠结于具体利益的分配和落地。于是各种曾经和谐和海誓山盟的小伙伴开始翻脸撕逼。例如之前的罗辑思维的申音与老罗分家、首席娱乐官的合伙人闹掰,都是与之前创业时期的股权没有科学和合理的设置密不可分。

但是股权的结构并不是一个简单的分饼和画圈就可以决定的事,它需要专业的人和机构来做参考和提供建议。让创业的团队找到单独的律师或者机构咨询并落实,这似乎也并不现实。更实在的办法的是有专门的平台集中式的帮创业者解决问题,将团队的损耗降到最低,让团队走得更远。

核心是内容和运营

毫无疑问,内容是一个内容创业团队,最需要解决也是首先要面对的问题。很多内容创业者在项目开始之初的观点是,只要是好的内容,就会有市场。其实并非如此,以微信公号等内容阵地为例,充斥着大量低关注率的内容或没有关注的内容。反而是很多媒体人或内容团队不屑一顾的营销号的内容,刷爆了朋友圈,不断10万+。这是为什么?关键在于方向和话题,同样的话题领域,不同的角度,传播效果截然不同。

同时,随着流媒体的发展。视频已经到了风口期。但是视频的制作,牵涉到策划、器材、拍摄、后期制作、推广、运营等环节,比文字和图片生产成本要高出很多。视频内容团队的试错,成本将会大大高于文字的生产。所以,如果基于传播平台的大数据分析,给到内容团队相应的数据分析作为参考,将会大大减少摸索的成本。

军武次位面的CEO曾航聊到这个话题时,说之前自己在做军事的视频之前,准备做二次元的内容。因为近些年二次元的概念很火,资本也很追捧,但是经过大量的调研之后,发现这个领域商业模式比较有限,同时用户的转化率并不是特别理想,粘性也不够,于是果断放弃,最后转向军事,取得了不错的成绩。

关键是商业模式

一般与内容相关的项目,不管是文字或视频,最快最便捷的方式就是内容变现,靠直接通过内容提供传播、植入等服务,写文章或者制作输出广告商指定的内容来获得报酬。这种方式你情我愿,无可厚非。但是这种方式最大的问题是,一是会损耗内容质量,二是很难把广告与内容高度融合,时间久了会伤害用户,降低传播率和输出效果。最终受损的还是团队。

现在类似Buzzfeed这样的有趣的广告与内容高度融合的原生广告,并不是一般团队能把握的。国内做的比较好的也只有万万没想到等极少数团队。但是商业化又是一个内容团队能否进入良性发展的重要指标和条件。如果连基本的商业模式都没有,内容团队很难走远。现在包括腾讯媒体平台推出的自媒体补贴和扶持计划,保证内容团队在创造的同时,能够有基本的收入,降低早期创业的创业成本,能够更加集中精神去做内容的事。

张伟的新世相就是一个典型案例。这个号很文艺范,内容好,格调高,读者爱看,但是因为定位比较高,读者们接受商业化的程度较低,变现较为困难,于是陷入豆瓣变现式的问题。用户希望你继续文艺,但不希望你变得商业。但没有商业,一个团队就没法持续发展。

融资必不可少

对于大多数团队来说,既然是创业,就会涉及到场地、团队或制作的成本和开支。对于早期的项目创业者来说,这是一个很大的负担,于是融资就成了一个相对迫切的需求。有了资金,才能生产出更好的内容。但是,对于早期的项目来说,接触投资人,与投资人沟通,这本身就是一件有难度和挑战性的事情。投资涉及的条款,选择靠谱和最适合的投资人,这对初始创业者来说都是不小的挑战。如果引入不恰当的投资人,最后的结局很有可能是两败俱伤。所以由统一的平台推荐或对接经过筛选后的投资人,效果显然会好于单打独斗去自己寻找。

罗辑思维的创始人罗振宇在一次公开演讲里提到,内容创业者尽量不要融资,因为到时很多事情会不由自主。这离他自己公开融资不过几个月,很多人都说他不过是在制造话题,但是也不排除,正是因为他经历了融资的各种问题,所以意识到这个事对内容创业者是一道坎。即使像他这种标杆都是如此,何况是普通人呢。

以上提到的种种问题,是每一个内容创业者甚至创业者都绕不过去的现实问题。内容生产的分散进一步加剧了解决这些问题的分散性,于是内容生产者相关联的平台的诞生就顺势而生。平台需要内容,内容生产者需要与内容相关的推广与服务。这是天然的互补和合作。

目前各大平台已经开始了这块的布局,腾讯芒种计划推出的媒体开放平台,包括流量、补贴甚至后期众创空间的孵化资源和投融资对接等。虽然其它平台也有跟进,但最终胜出的还是对自媒体人真正有帮助和价值的平台。

内容创业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布