当航运遇上互联网,都有哪些业务模式?
互联网大学堂 互联网大学堂

当航运遇上互联网,都有哪些业务模式?

目前,市场上又有哪些“互联网+航运”的业务模式?各自的优缺点如何?今天,在此整理盘点一番。

这一两年刮起的互联网旋风,渗透进了很多传统行业。作为一个万亿级的市场——国际航运物流,面对前所未有的低迷期(全球贸易下滑、运价节节下跌),上游船公司与货代企业经营为艰,纷纷探索互联网新模式,以希望能够降低业务成本、提升业务效率。

那么,传统的航运市场究竟有着怎样的弊病?互联网在其中有着怎样的机会?目前,市场上又有哪些“互联网+航运”的业务模式?各自的优缺点如何?今天,就再整理盘点一番。

一、 传统航运市场的弊病

不算上早期的海上运输,现代集装箱航运兴起于上世纪50年代,粗粗算来,已有约70年历史。虽然历史并不短,但相较于其他行业,航运领域的互联网程度一直不高,导致出现各种各样的弊病:

1. 行业链条长,存在大量信息孤岛

以一票从中国出口至美国的货物为例,其物流需经历中国段的陆路拖车运输、报关,国际段的海上运输,以及抵达美国后的陆路拖车运输和清关等等。中间环节与手续非常多,往往耗时数月。任何一个环节有误,都会导致整票货物运输出现问题。

糟糕的是,虽然船公司、港口、海关、拖车车队都有相关的物流信息和数据,但彼此间数据未能打通,存在大量的信息孤岛,继而导致整个物流效率的低下。

image001

 2. 价格&信息不透明,传统货代靠吃差价为生

谈到航运,就不得不提及货代这一重要角色。所谓货代,从字面来看是货运代理的简称。其主要的工作就是接受来自客户的委托,帮助客户与船公司、海关等角色进行对接,提供货物的物流运输服务。

与国外货代立足于专业化的物流服务不同,伴随着我国于本世纪初放开货代经营的许可,大量的人员涌入货代这一行业。据不完全统计,目前全国拥有约20万家货代企业。在这其中,众多的货代扮演倒爷的角色,并无向船公司订舱的能力,利用价格与信息的不透明,靠赚取运费差价为生。既抬高了外贸企业的物流成本,在服务上无法提供保障。

image003

 3.传统货代只精于某个港口与航线,无法提供多港口一站式服务

中国货代企业数量众多,还有一个原因,就是绝大部分传统货代规模较小(员工数20人以内、无分公司),导致其只精于某个港口、某条航线、某个船公司的物流服务,而无法在多个港口提供一站式的国际物流服务。

但对于外贸企业来说,根据海外买家的要求,其往往需要从不同的港口发往不同的国家。这就导致外贸企业不得不根据物流的要求,找寻不同的货代服务提供商,中间的对接成本较高。

二、 国内现有“互联网+航运”四大业务模式分析

以上的几个弊病,归根结底,是因为传统航运市场信息不透明、中间链条长、信息化程度低下等原因所导致。正因为此,传统航运市场的从业者们,希望通过利用互联网的方式,打破信息不透明、缩减中间环节,以实现提升物流效率,提高外贸企业的物流体验。

目前,国内现有的“互联网+航运”共有四大业务模式:1. 信息查询类;2. 船公司在线订舱平台;3.货代间交易平台;4. 外贸企业一站式航运服务平台。

image005

那么这四大平台,各自又有着怎样的优劣势呢?

1. 信息查询类

代表企业:维运网、船讯网、集运宝典、i跟踪等

模式概述:如此前所述,在航运领域存在大量的信息孤岛。而这就给了信息查询类的互联网平台,提供了发展机遇。以维运网、i跟踪等为代表的平台,通过整合港口、海关、船公司等相关数据,为外贸企业&货代企业,提供船期、航程、预配舱单、进箱计划、海关放行等信息。

优势

A. 满足行业相关从业者的信息查询需求,平台初期上线与获取用户较为容易。

B. 经过数据量的积累,有望成为行业内专业的数据服务提供商。

劣势

A. 本质是Web1.0时代的信息查询类网站,但信息类服务壁垒不高。

B. 用户黏性较弱,无法获取用户真实的交易数据,继而导致盈利、变现难度较高。

2.船公司在线订舱平台

代表企业:一海通、海运订舱网、泛亚电商等

模式概述:面对汹涌的互联网洪流,航运上游的船公司也不甘寂寞,目前,国内各大船公司也自建了相关的在线订舱平台,如一海通(中海背景)、泛亚电商(中远背景)、海运订舱网(中外运背景)等。通过这样的方式,为行业中的货代企业与外贸企业提供快捷的在线订舱服务。

优势

A. 由于依托于自家的船公司,所以在舱位资源上有足够的保障力。

B. 可通过将在线订舱平台与船公司内部的订舱系统无缝结合,带来更高效的订舱服务。

劣势

A. 由于船公司之间彼此都有着很强的竞争,因此依托于某一船公司的在线订舱平台,无法覆盖更多的船公司、航线,无法成为一个真正的巨无霸平台。更糟糕的是,目前在航运市场,国内船公司的舱位资源和影响力,远远不及马士基、达飞、地中海等国际航运巨头。

B. 由于航运整个流程环节多,牵涉到各种各样的单证准备、联络工作。对于,真正的终端外贸企业来说,无法绕过货代公司,直接向船公司订舱。因此,目前船公司的在线订舱平台,基本上只是给相关的货代企业使用。

3. 货代间交易平台

代表企业:365货代助手、九爪鱼、大掌柜等

模式概述:如此前所述,在航运领域,有着大量的货代企业。这些货代企业之间,有着互相询价与交易的需求,因此,就催生了365货代助手、九爪鱼、大掌柜等这样的货代间的交易平台。

优势

A. 此前货代间的询价与交易,往往通过电话、QQ群等方式完成。而通过搭建货代间在线交易平台的模式,可方便不同港口、不同航线间货代企业的沟通与询价。

劣势

B. 更像是简单的货代圈运价交易市场,而无法触及外贸企业,无法真正缩减中间环节,平台想象力有限。平台未来想要拓展延生至终端外贸企业也很困难,反而容易造成左右手互博,影响现有平台,因为货代企业间彼此存在竞争关系。

4. 外贸企业一站式航运服务平台

代表企业:运去哪、航运城、二货网等

模式概述:此类平台主要的服务对象就是外贸企业,通过整合不同港口、不同行业的优势货代企业、报关行、车队等,结合平台标准化的监管与服务,缩减传统的中间相关环节,为外贸企业提供一站式在线航运服务。

优势

A. 外贸企业是航运业最重要的资源,可以说,得外贸企业者得天下。而与此前几个平台不同,这种模式的平台直接面向终端外贸企业,一旦形成气候,对整个航运行业的抓力与影响力强。

B. 一站式航运服务的模式,能够满足外贸企业的价值需求。形成较强黏性的同时,未来可以嫁接供应链金融等方面的服务,在未来发展和盈利模式上,有较大的想象空间。

劣势

A. 终端外贸企业较为分散和强势,因此,获取速度可能没有那么快,需要一定时间的积累。

B. 对平台的后端服务整合能力要求较高,非常考验平台的运营、产品等能力。

航空 互联网
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布