投资人必看:投资的三重境界
运营经理笔记 运营经理笔记

投资人必看:投资的三重境界

真正伟大的创新和变革,局限于现有环境和观念的干扰,最开始只有少数人看得到!

最近因为自己有个项目融资,聊过许多机构和投资人。既有著名的一些机构,也有非著名的一些个人天使。前前后后,形形色色不下百人,大体对现在中国的创投圈的有了一些认识!加上自己以往的投资经验和融资感悟,写了这篇文章。希望让创业者从投资人的角度去思考一些问题,找到自己的融资方向;也希望给投资人一些启示去思考一些问题,找到自己的投资方向。   

投资的三重境界

第一层境界:投人的经历,这是低级的过去式投资。

这个层级的投资,看中的是创业者过去的华丽经历。表现为BAT等大公司出来的高管,想法都没有,融资就几百上千万了。

gaoguan

投资高管创业

其实打工和创业是两码事。打工依靠现成的平台和资源,专注工作分内,出成绩是相对容易的。 创业就不同的,初始阶段各方面不完善:工商、税务、财务、行政、采购、招聘、生产、推广、销售,甚至有的时候马桶堵了也是创业者要去做。打工要求的是专才,而创业要求的是全才!我认为,优秀的创业者应该什么都懂,什么都不太懂。“什么都懂”可以让事业得到全面发展,“什么都不太懂”可以让优秀的专才得到重用,让事业得到深度发展! 

第二层境界:投人的产品,这是一般的现在式投资。

投资人通过对产品和团队做综合评判,进行投资。表现为现在的风口投资理论,也是现在主流的风险投资或者并购投资。

fengk

投资风口创业

当年王兴拷贝Groupon团购模式,在中国创业。紧接着拉勾、窝窝等等开始复制,并短兵相接地展开激烈的竞争。团购市场是一块有限的饼,当拉手们不能勇猛的切得比别人更大时,就开始落后,最后甚至出局。

一个产品或者商业模式,被大家都看好,得到追捧,形成红海。企业之间开始比拼速度,比拼执行,比拼谁能更快更好地复制和翻版新潮产品或商业模式,纵然如此努力,大多数企业仍然逃不脱靠微薄利润度日乃至亏损被淘汰的命运。 

第三层境界:投人的思想,这是高级的未来式投资。

这也是彼得•蒂尔(Peter Thiel)《Zero to One》书中说的从0到1的思维。表现为蔡崇信和孙正义对阿里巴巴的投资,一起和马云的淘宝完成对易趣逆袭,徐新对刘强东的投资,一起和京东完成对于淘宝商业模式的侧翼逆袭,野蛮生长……

dengpao

投资思维创业

对这种产品的投资增长和投资回报,还有社会影响。彼得•蒂尔(Peter Thiel)《Zero to One》书中已经讲的很透彻,我就不再赘言。我只讲这类投资的困局。 因为这类非常的偶然,又非常的必然。

偶然在于投资者能不能在众多创业者之中,准确识别;必然在于创业者能不能在众多挫折打击中,依然坚持自己的思想。因为真正伟大的创新和变革,局限于现有环境和观念的干扰,最开始只有少数人看得到!一个少数派的思想要找到一个认同的人本身就很困难,更何况还要找到一个掌握资金的投资人!

daoli

投资的三重境界

大家都觉得《Zero to One》说的有道理,但依旧在第二重境界里奋斗。结语引自《后会无期》:懂得很多道理,依然过不好这一生。

投资 创新思想
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布