小米生态链Ninebot,除了九号平衡车,还有机器人
黑君 黑君

小米生态链Ninebot,除了九号平衡车,还有机器人

Ninebot的野心很大~

“我们也要研发一个属于自己的产业”。

两位科技出身,同做硬件产品的伙伴因一次出游,第一次体验到了平衡车产品,随即引发了他们共同的兴趣点,于是两人一拍即合。

目前,Ninebot已收购了美国最大的平衡车公司Segway,同时,Ninebot又属于小米生态链企业,究竟他们能碰撞出什么样的火花?Segway&Ninebot集团下一步进击的目标又是什么?请看i黑马对Ninebot  COO赵忠玮的专访。

i黑马:您当时是怎么想到做这个项目?

赵忠玮:国人知道平衡车应该是在2008年,在首都机场或鸟巢看到了工作用车,他们都很感兴趣。但是从价格的角度来讲,那个时候Segway一台车差不多九万多块钱,因此很多人都望而却步了。

创立公司要追溯到2010年。当时现在的CEO和总裁两个人是同学,主要都是科技出身,包括以前的研发团队,都是从事机器人和无人机的研发。一次机会他们试用了平衡车,同时看到了整个产品的兴趣点。

i黑马:您公司是怎样成为小米生态链企业的?

赵忠玮:2013年,因为跟小米做市场活动,他们发现了我们的产品。小米市场部很多小伙伴也在用这款产品。于是他们就想能不能共同的去打造一款平衡车。

大家一直在说,用超过1万元去买一款作为老百姓使用消耗的一个产品,价格还是太高了,能不能双方合作后,推出一款更亲民,消费者都买的起的产品,所以从这个角度上我们双方才开始有接触。主要是我们大家都对这个东西感兴趣,一拍即合。随后才有了1999元的这款产品。

i黑马:小米对价格定调会比较便宜,这款产品的定价和小米有关吗?

赵忠玮:首先,大家都很清楚,小米的每款产品,除了从工业设计和性能,更多的关注就是小米击穿了行业价值的一个底线。

小米很期望能够有一款产品。我们也希望能够有更多的受众人群,和市场的体量。小米的介入之后给了我们很大的帮助,这种帮助让我们共同实现了这个目标。

i黑马:是小米派工程师跟您进行合作吗?

赵忠玮:从产品研发来讲,90%都是我方承担。无论是外观设计,还是核心配件设计。

最初第一版做成后就被雷军给毙了,后来我们又重新进行设计,所以我们也是经过了一次彻底的反攻,等于从零做起,最后才推出了现在的这款产品。

i黑马:当时这款产品被毙的原因是什么?

赵忠玮:这个原因主要是外观,雷军认为从审美的角度上讲,更希望追求有线条感、简洁、有整体美的外观,主要还是工业设计。

i黑马:国际市场主要出口于哪个国家地区?欧美地区能占多大份额?

赵忠玮:现在主要出口到美国、美加地区、欧洲、亚太地区,包括中东。欧美占整个海外销售额的60%-70%。

i黑马:欧洲有做平衡车的吗?市场大部分集中在哪?

赵忠玮:全球做平衡车的先驱者来自于美国的Segway,美国除了这款产品以外,欧洲做平衡车的厂家几乎没有。

市场集中在美国,在美国市场上的品牌只有Seaway。

2015年4月该品牌被我们全资收购,今年3月,我们拿到了美国ITC颁布的GEO,也就是说在美国市场除了Segway和Ninebot的平衡车产品外,未经这两个公司授权的产品,一律不允许进入美国市场。

i黑马:中美的销量哪个比较好?使用人群集中在哪?

赵忠玮:从两轮的平衡车的角度来讲,美国的销量是不错的。但跟国内的销量比的话,还是有一些距离。使用人群主要是三种人群:年轻人、白领和学生。

i黑马:Ninebot除了价格便宜还有什么特性?

赵忠玮:除了价格之外的特性就是灵活好学习,因为它比较便捷、比较轻。

i黑马:对于近期出现平衡车安全问题您如何看?安全上有什么保护措施?

赵忠玮:平衡车上手是很快的,但会使用和会驾驶是两个概念。我们还是呼吁所有的消费者按说明指导和教程进行操作。能够严格地按照这个来操控平衡车的话是不会有问题的。有消费者说驾驶很容易,但是你想真正安全熟练的驾驶,其实是需要一段时间学习的。

对于安全我们有明确的安全的限制,而且在产品里也有明确告知。

i黑马:对于速度方面,产品自身有没有安全保护?

赵忠玮:有,该产品建议在16迈的范围行驶。如果超速,首先,车会报警。另外,车身会后扬。后扬的幅度根据你超速的情况而定,直到无法让你再继续加速。

另外,我们不建议消费者急加速。因为这种急加速会导致电机快速工作,造成摔伤。急加速、急行、超速,这些都是我们不建议的。

i黑马:Ninebot与其他平衡车公司有什么不同?

赵忠玮:首先,现在所有的产品都是自主研发,无论是外观工业设计,还是整个产品的零配件,包括APP和车内的黑匣子系统。这是一个强大的核心竞争力。其次是拥有健全的售后服务。

最后,刚才我们说到研发,我们去年收购了Seaway,因此现在该行业中持有专利技术将近400多项。

i黑马:如果友商也推出一款物美价廉的平衡车,您怎么看?

赵忠玮:平衡车行业是新兴产业,国内做平衡车的从实力上讲,其实大厂商并不是很多。

很多商家都会看到这块蛋糕,比如在广东,实际上生产平衡车的大概就有将近500、600家。但他们都是属于一种加工的方式,然后没有自己的研发技术。

我们所谓的实力比较大的是指有自主研发能力,有自己生产基地,有良好的销售和售后网络。孤木难成林,一个行业建立和有序发展,是需要竞争的。如果未来真能出现一家竞争伙伴,实际上我们是希望看到的。

i黑马:Ninebot除了平衡车,未来还有什么硬件产品?

赵忠玮:今年1月,美国CES展会上,我们推出了一个项目,就是我们跟intel共同主导的机器人的项目。

机器人可能就是未来的发展方向,我们的机器人是基于自平衡技术之上,Ninebot机器人是服务机器人,当你出门时,他就是一台平衡车。回来后他可以变身,服务你生活中的方方面面。

i黑马:机器人已经进入后续研发了吗?是否会通过机器人打造生态链?

赵忠玮:目前在完善该项目,研发小组也在快速地进行工作。生态链是未来一个长远的目标,现在我们将开发者平台全面开放,我们希望有更多的热衷于这方面研究的机构或个人,把他们的软件开发植入到机器人上面。

i黑马:上轮融资主要用于平衡车研发?

赵忠玮:Ninebot已完成了两轮融资。A轮融资主要是小米、顺为、红杉和华山,B轮融资来自于英特尔和GIC。Ninebot现在更多的工作是在做新品研发,包括机器人项目。

指纹关注bt

ninebot 平衡车
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布