俞敏洪:突破性变革尚需5-10年,欢迎良性竞争
怡彭 怡彭

俞敏洪:突破性变革尚需5-10年,欢迎良性竞争

资本与新概念虽好,但真正重要的是教育

1461510934105796

芥末堆 2016年4月24日 怡彭 报道

“我忍气吞声到今天,终于看到一批批在线教育死掉了。”

在年初的一篇报道中,这样描述俞敏洪对在线教育的态度。但俞敏洪告诉芥末堆,这是媒体记者对他发言的误读。三年前,无数人指责作为新东方董事长的他毫无互联网头脑,认为新东方在互联网教育大潮中将必然失败。对此,俞敏洪虽然并不认同,却也不愿费心反驳。在他的认知里,教育不是单向的线上能够解决的问题:

“教育的成果,一定是地面教育的优质资源与线上教育的技术手段带来的学习效率的提高和学习趣味性的提高。”

线上+线下,新东方的互联网时代方法论

对俞敏洪的采访,是在新东方国外考试推广管理中心的“雅思新生活”发布会的间歇进行的。在上台发言时,俞敏洪坦言,新东方单个品牌、产品的发布会,他已经不会参加了。但新东方赖以起家的国外考试业务,还是让他愿意来说几句。

从最初的北京扩展到全国,俞敏洪眼中的新东方雅思“一直在进步”。这个进步体现在两方面,首先是对海外权威教学内容的积极引进,其次则是线上产品与线下培训的结合。独家引进剑桥大学教材和自主研发的雅思在线学习系统,也正是这次发布会要发布的最主要内容。

线上产品的不断推出,让外界明显的感受到新东方向互联网时代的积极转型。但俞敏洪却表示,互联网对于教育来说或许没有许多人想象的那么重要:

“我们认为在电子化、系统化、网络化的时代,全面的地面学习依然能够完成学习的全过程。就像在过去,只凭借书本也依然有人可以考出高分。”

当然,如果真的完全不重要,新东方也就不会接连不断地推出线上学习系统了。在俞敏洪看来,互联网解决的是效率问题。信息检索功能、智能化知识点分类和智能化学习指导的实现,能够为学习效率带来10%到15%的提升。但纯粹的线上学习无法完成100%的学习过程。

“老师同学间对于知识点的讨论、争论和批判,无法通过线上完成。心智的开启和思维的养成,仍然有赖于线下的课堂。”

在俞敏洪的设想中,5-10年后的人们可能依然会在教室中学习,但授课的“老师”可能已经变为了人工智能,用最幽默、逻辑最严密的方式把需要单向传授的知识教给学生。而价值观、心智和交往方式的培养与训练,将是不会犯错的人工智能永远无法胜任的工作。基于此,线上线下相融合也将成为新东方长期的发展方向。

以国外考试业务为例,在发布了雅思线上产品之前,新东方已在近半年相继推出了新SAT和学科类考试的线上学习产品。而在功能上,它们无一例外都以补充线下教学为主。据国外考试推广中心主任范猛透露,新东方托福的线上产品也将在年内发布。

面对竞争:心态开放,期待公立校变革

互联网消除了地区的阻隔,带来的却是更加激烈的竞争。俞敏洪曾戏言道,“要颠覆新东方的何止几十家?”在新东方发展的根基国外考试业务上更是如此,不论线上还是线下,所有人瞄准的都是新东方。

对此俞敏洪表示,竞争是好事,可以让企业做出更好的产品,但中国缺乏的是公平的竞争。在国外考试培训中,一些机构依靠偷题让学生获得不正当的竞争优势,既损害了学生的道德,也毁坏了中国学生在世界上的形象,甚至导致中国学生的成绩经常被取消。他强调,新东方对教学产品、教学质量、教学服务的竞争是非常欢迎的,这样的竞争能够反过来促使机构自己做得越来越好。谈话至此,俞敏洪还特意提及了另一个教育培训巨头好未来:

“我特别喜欢学而思,正是因为学而思的成长新东方的K12才做得这么好。反过来,他们也会向我们学习,互为榜样,相互促进。”

线上线下多种维度的竞争,也将渐进式的影响、推动公立学校的变革。谈及此事,俞敏洪展露了新东方作为课外辅导巨头对公立校市场的野心。在他看来,从教育部到地方,没有官方组织能够每年投入2-3个亿用于研发学习系统。同时,在公立校内,学生的需求是被压制的,始终深耕课外辅导的新东方才了解学生的真正需求,由新东方开发的系统必然优于官方。俞敏洪透露,已经有学校开始使用新东方开发的中小学学习系统。

资本与新概念虽好,但真正重要的是教育

俞敏洪也谈到了自己对目前教育市场的看法。随着资本对教育行业的再次看好,市场上也再次出现了以收购、兼并和重组为手段,将不同的机构整合在一起搏资本红利的“新玩家”。对此,俞敏洪表示,产品、服务、理念以及教学质量上的统一是非常难做到的,同时由于利益诉求的不同,非常容易引起问题。而对于俞敏洪本人来说,教育是为学生和家长服务的行业,如果只是以通过资本运作“赚一票”的态度来做教育,是他无法接受的。

在线教育进入了第四年,随着资本寒冬的到来,不少在线教育公司遇到了困难,甚至直接“死掉”。作为中国最早的“教育创业者”,俞敏洪认为这是没有正确理解教育所致的。他表示,教育和互联网的基本特质是没有关系的,不是靠流量、聚了多少人就能解决问题。教育是人必须付出努力的过程,不是纯娱乐。而让人“开动脑子”的过程在互联网上是非常难以完成的,一定是互联网和某种有效教学手段的结合。

俞敏洪判断,移动互联网和教育相关的突破性的变革、最好的商业模型的建立,至少还需要5-10年才能够完成。教育本身是一个循序渐进的慢热过程,因此他建议创业者们,应当脚踏实地去研究教育行业的需求,研究家长和学生需要的服务和产品,概念和噱头都没有任何意义。

(作者:怡彭链接:http://www.pintu360.com/article/62508.html,来源:芥末堆

在线教育 竞争
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布