创业孵化器迎来大洗牌,谁将留在牌桌上
道哥 道哥

创业孵化器迎来大洗牌,谁将留在牌桌上

真正属于专业运营机构,回归孵化器本质的运营新时代正在逼近!

当下,双创大潮下,各种泡沫论、资本寒冬论在我们的周围不断被提起,泡沫过后我们见到的是价值的回归,资本的回归以及商业本质的回归,相较于资本的泡沫,一直以来被诟病的孵化器泡沫风潮至今还影响着创投圈内圈外的关注着,孵化器的倒闭潮,或者是被倒闭潮背后究竟有何玄机?

孵化器是否一定要经历倒闭潮?

答案是肯定的,但是准确的说不是倒闭潮,而是重新洗牌。

那些在政策红利以及运动式的双创号召下,几乎所有的参与主体都蠢蠢欲动。该来的,不该来的都将自身的资源和资本投入到了以孵化器空间为主要载体的产品之上,导致的是市场供给的严重过剩,以至于在享受了政府补贴红利之后,一批不知深浅的盲动型的创业孵化器将必然被淘汰。

而另外一个层面,市场上的有效需求,会因为过多的增量供给的涌入,使得本来相对容易去运营的孵化器也变得经营紧张起来,本来回报周期可以更短的项目却被无限制的拖长了回报周期,以至于当下,当孵化器面临重新洗牌的当下,我们环顾四周,却未曾发现一个完整意义上的典型的,成功的孵化器,可以被广泛认同,成为行业学习的楷模。

盲动的参与者要离场,真正孵化器运营的主角正在伺机而动开始进入到这一个正在被重整的市场,或许是孵化器倒闭潮背后的真正逻辑。一方面存量市场的混乱局面驱动的自我升级,另外一方面存量市场的混乱让真正的孵化器运营主体选择的谋定而后动的策略,在泡沫即将破灭的当下选择进入,推动孵化器向良性健康方向发展。

新主体,新气象之下的孵化器运营生态

随着孵化器重新洗牌的开始,一些伴随左右的新气象正在发生。

其一,专业投资机构、大型地产商和拥有较强软服务生态搭建能力的主体正在进入到创业孵化器市场。市场多元主体正在不断进入,正在催生孵化器运营的专业水平提高。

其二,孵化器正在从单体物理空间向综合性的服务生态演进,从同质化的物理空间向个性化的生态载体演进。

其三,孵化器的价值实现方式正在被更多的参与主体所认同,孵化器价值回归,以及商业变现通路上的共识正在被越来越多的人所普遍接受。

新气象的出现,标志着一个全新的孵化器2.0时代正在加速到来。真正属于专业运营机构,回归孵化器本质的运营新时代正在逼近。

洗牌之后,谁将勇立潮头

在整个创投生态体系中的四个服务元素,围绕创业者提供服务的四个方向的主体,包括媒体(入口)、平台(载体)、服务(支撑)、资本(驱动),能够实现较大商业价值的基本上只有两个主体,那就是资本和平台。其中资本就是投资机构,这也是当下创业孵化器之所以诞生的核心原因。

当下的创业孵化器概念,从本质上或者说书本层面的解释来说,是创业投资机构将自己认定优秀的将进行早期种子或者天使投资的项目,集中到一个地方进行办公以方便对创业项目进行后期的投后辅导和管理,同时促进同一基金投资项目之间的同业或者异业的合作关系的建立,以确定创业项目的最终发展方向,提高创业项目的成功率,最终通过创业项目的估值溢价来实现整个孵化器硬成本的回收。

从本质上说,创业孵化器本应该是为创业投资机构进行项目投后管理而生,是进行投后服务的平台,其商业变现是通过创业项目的回报来补偿。因此,资本方才是创业孵化器这样的一个载体成本的最大买单方,也是其最终收益的最大受益方。所以,资本(投资基金)进行孵化器运营,是更加名正言顺的行为,属于内行人做内行事情。

而另外一个主体——平台,通常理解为物理空间的平台,由于其涉及到固定资产投资者说或空间的实体运营,本质上是一种资产的投资行为。其自身的商业模式比较清晰,那就是通过租金回报来实现收益,因此作为物理空间平台提供方,地产商或者拥有实体空间所有权的当事方,进行自身资源的投入到创投生态圈的服务体系中,通过回收物业租金进行回报。这样真正的地产商进行创业孵化器的投入就显得无比正常。

另外一个层面,作为拥有超级连接能力,包括服务能力、资本连接能力、空间连接能力的媒体,也具有了一定的进行虚拟平台服务提供的能力。特别是当其具有整体协同的生态服务能力以及闭环的商业价值变现能力的时候,媒体作为资源的总和连接器切入到孵化器的运营也显得再自然不过了。

投资基金、地产商、媒体平台,三个主体,在自身品牌和影响力形成之后,介入到孵化器的运营,其自身的优势是显而易见的,更显得主体角色的回归。而那些非以上三类基因出身的企业投入进行的孵化器,将因为其非专业的背景出身,或者是政府的纯正公益属性,或者是纯正的商业地产二房东模式,不具备核心资源的议价能力或者不具备总和服务能力和资源的连接能力等,都将被正规化军团的标准化的服务、成熟的且生态化的服务所取代。

以投资基金为例,洪泰基金进行的孵化空间;以商业地产商为例,华夏幸福集团投资的太库以及拥有深厚房地产企业背景的毛大庆的优客工场;以媒体为例,36氪的氪空间孵化器和3W孵化器。这些都是创投生态圈打造的正规军,也是真正能够担当起一个创业孵化器运营的真正主角。

当我们在谈论孵化器泡沫,在谈论孵化器倒闭潮的时候,那些不具备某种基因出身的所谓赶时髦、具有投机行为的孵化器投入方,或许成为众矢之的。那些真正属于创业孵化器运营的第一主题,包括投资机构、地产商、媒体服务机构等的谋定而后动,真正切入到这个市场,才真正带动这个行业的健康发展,成就孵化器运营整体层次和水平的进一步提高。

孵化器泡沫褪去,那些真正的孵化器运营主体、那些围绕孵化器而生的创投生态圈中的各种主体的价值将真正体现出来,并且担当起孵化器运营整体水平提高,以及优化和提升创业孵化器水平和质量的重任,也是未来孵化器运营的真正主角。

孵化器倒闭潮,或许是存量的投机类型的孵化器的重新洗牌,以及全新核心主体进入这个领域的增量孵化器的新生的过程。二者共同形成的创业孵化器生态的2.0阶段,运营主体回归,孵化器核心内核回归的过程,这或许是孵化器倒闭潮,或者说孵化器重新洗牌后的最终归宿。

 

孵化器 倒闭潮
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布