CEO,请放过你的CTO吧
曹政 曹政

CEO,请放过你的CTO吧

作为CEO的你或许不知道,CTO承担了太多这个职位不该承受的“苦”了。

来源:AngelPlus洪泰帮(ID:AngelPlus001)

创业公司太想有一个CTO了,仿佛一个技术扎实的CTO就可以给公司带来长足的安全感,创始人们也几乎将全部技术难题都寄希望于一个哆啦A梦般的CTO身上。

但CTO毕竟不是哆啦A梦,那些你想象中的问题,也可能只是源于你对这一职位的误会。

是时候了解一下CTO到底是什么了。

01 

本文原作者是知乎大V曹政,他是一位14年互联网从业者,曾参与创建一统统计,cnzz站长统计,并曾主持搭建百度商业分析支撑平台。本文原载自曹政的知乎专栏,部分内容有改动。

几乎整个互联网行业都缺CTO,草根创业者更是如此。

根据我的观察,虽然每个互联网团队都喊着缺CTO,但有趣的是他们想让CEO干的事却各不相同。如果说共性,那就是CEO对CTO的期望值与目前技术团队的能力表现的认知有较大的差异。

这也是我今天想说的一点:控制你的期望值。你以为找个合格的CTO就都解决一切?其实真不是这么回事。

很多互联网公司都希望自己走技术驱动的路线,期望小而美,复制美国技术新贵的市场表现,这不能说是一个错误的期望,但是现实能有多少符合这种需求的人才呢?

这样的人才需要对技术有前瞻性,对产业格局有判断,对管理有心得,情商还不能低,但你知道整个行业有几个这样人才么?就算你有幸碰到,他又凭什么会跟你呢?

为什么老板们对CTO的定义和定位差异这么大?其实是不同创业团队对CTO需求的不同,但大概可以分为下面几种:

1、技术选型,这其实是创业公司最纠结的问题。他们往往一上来基于已有的程序员的个人习惯和爱好,选择了一个技术方案,但等到某一天发现,“我×,全是坑!”更糟糕的情况是,如果这个技术方案如果相对冷门,你可能在市场上都找不到可以继续往下做的人。

2、技术方案成本过高,严重影响到后续的发展速度。我曾经给许多创业者讲过,比如做App,很多以内容运营为核心的App不要用原生态开发,目前一堆第三方的跨平台开发架构,如果选择合适可以极大减少开发成本并且降低技术招聘的难度。

包括微信开店、社区其实也有一堆第三方平台,但这些事情对于一些创业者来说就是特纠结的事情。首先他们并不完全了解这个领域,就算有所了解,他们也很难判断究竟谁家的方案更靠谱。难道要靠百度竞价排名来裁决么?

2 

1984年的乔布斯和盖茨。销售天才与技术宅男的区别一目了然。

3、万能适配器。当公司有一个基本的起步,比如在某个平台上取得了一点成绩,然后希望扩展到不同领域、多个平台。老板突然发现,哦,原来程序员不是什么都会的。服务端、前端、运维、安全、数据库甚至SEO优化,最好有个牛人都能带起来:他们把这个牛人叫做CTO。

4、性能调优及架构扩展。很多小公司到了一定的用户规模和并发规模的时候,一下子就扛不住了,甚至严重影响业务的拓展,比如某著名淘品牌自己做了一个独立网店,结果一搞秒杀活动就崩溃,结果独立网店一直就没搞起来。看起来很不可思议,但问题确实摆在那里。

大家现在都觉得腾讯非常牛,但当年腾讯还叫oicq的时候,其实有一堆oicq,但只有腾讯成了巨头,为什么。真的是产品原因么?其实等用户到了100万的时候,就只有腾讯还能发展新用户,因为其他的技术全都撑不住了。大家看到的都是剩者为王,而我看到的是,数不清非常不错的产品,死在这个环节上了。

其实很多技术的工作并不属于CTO,按照分工来说,可能归属于系统分析师、系统架构师以及DBA等等,但是对于创业公司根本就没这种角色设定,所以他们遇到这个问题时通常想到的是:有个好的CTO就好了。

3 

5、团队管理和效率提升。我遇到技术出身的创业者纠结的问题是,当时自己一个人做开发,连带着做运营,七七八八一堆事,但也把东西做起来了,现在公司产品知名度有了,拿到投资了,开发团队也搭起来了,怎么开发效率反而下去了?

所以他的理解是需要一个CTO。从技术人才招聘到团队培养,技术培训,到开发模式培训(比如现在流行的敏捷开发),产品质量测评体系,信息安全防护等等,这些林林总总的事情,对于创业者来说,就全部归纳为“需要一个CTO”,嗯。

6、数据决策体系。自从“大数据”概念火了以后,基本上所有创业者都在谈,我的业务模式,发展了海量用户后,一定是基于数据驱动,可是数据咋驱动?没几个人真想清楚了,但是没关系“只要有CTO,这个问题就解决了”。 

我知道真有能搞定此事的CTO,真的有,不过真的属于稀缺品种,目测比大熊猫还少。因为要理解数据驱动,首先要理解业务,而理解业务,往往不是技术人员的特长。

这里要自吹一句,我在百度的时候最牛逼的事情就是在产品部门里搭了一个技术团队来做数据,为什么要坚持在产品部门编制?因为我坚持认为重心在于数据目标和解读,而不是技术实现。 

以上是我观测到的,身边以及业内一些典型的CTO需求。当然,不同公司诉求真的不一样。有的侧重管理,有的侧重解决瓶颈问题,但是对老板而言,只要他们认为目前技术团队不够好,不够给力,不够预期,于是他们认为自己缺CTO。

4

好了,下面说我的一些观点:

第一,相当比例大公司背景的技术牛人,并不适合去创业公司做CTO,原因如下:

技术再牛,不够全面,大公司求深,创业公司求全;

技术牛,不懂业务。创业公司没有完备严谨的产品经理,没有明确的目标规划。如果技术人员不懂业务,很可能就会走弯路,做出很多不伦不类的东西。

第二,创始公司老板要想清楚自己当前真正需要的是什么,控制一下目标和欲望,有些事不能强求。

第三,要给人才成长的空间,CTO也不是天生的,不要认为外面的和尚一定好念经。

第四,遇到真的特别合适的人才,要舍得本钱,让人家舍弃各种丰厚回报的机会来跟你打拼,总要出示一些诚意。要知道这样的人才是稀缺品。

5 

最后解释一下CTO所需要的四个领域的能力:

1、技术前瞻性。好比2010年谷歌手机发布了,您还在那里吭哧吭哧跟老板说咱们好好弄塞班。

2、对产业格局有判断。举例来说,移动互联网起来了,能知道工具型,娱乐性,生活性的应用大概的爆发周期和爆发规模。能对移动游戏,电商的发展速度和市场顶点在哪里,这样才能给老板正确的技术投入建议和规划目标建议。

3、管理心得。技术团队的培养和带动,别光顾着自己牛×,要让团队牛×。

4、情商。要能应付各种沟通、协调,不用多解释。

1

CTO
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布