新媒体指数创始人沈阳:企业如何利用新媒体重塑生态
沈阳 沈阳

新媒体指数创始人沈阳:企业如何利用新媒体重塑生态

新媒体正在重新定义企业,使之变得更加开放,联动性更强,同时结构也更加动态化。

互联网+大潮汹涌,新媒体和大数据正在深刻改变企业经营生态环境,企业家应该如何营造新的消费场景,增强用户体验,迎接大数据和新媒体风口?日前,我们邀请到清华大学博导、新华网舆情首席科学家、新媒体指数创始人沈阳教授做客盛景万人大讲堂,深度解密新媒体和大数据对企业发展的影响及应对之道。

沈阳:非常高兴跟大家探讨新媒体及大数据跟企业发展之间的关系。现在企业营销过程中面临一个新现象:公众账号的假粉数量已经超过了真实粉丝,而且粉丝增加的难度越来越大。一般公关公司每一个粉丝的报价可能都到了10块钱。可以看出,微信获得粉丝的成本正在急剧增加,平台红利越来越少。

不过,新媒体和微信公号的发展还是非常迅速的:目前微信公号已经超过1500万个,比较活跃的大概在200万个,其中大概有60万个进入到广告平台中。过去一年至少有60家自媒体转换成新的内容公司。

微博是公共传播最好的平台

我们受国资委新闻中心的委托,每个月评估中国企业500强的新媒体发展状况。据统计,中国500强企业当中,257家开通了微信,170家开通了微博。其中企业微博的分布以北、上、广还有江苏这些地方为主,紧守着中国经济地理的分界线,可见微博对于企业而言仍然非常重要。

414585257116489803

微博是当今传播品牌最好的一个情感阵地,跟微信不同,微信是圈层传播。比如一个农村小孩的朋友圈可能非常单调,也许只有村里的狗剩和二蛋。但在微博上他可以关注喜欢的艺人,也可以在讨厌的艺人下面做一些评论,嬉笑怒骂。所以微博是现在做公共传播最好的一个平台,虽然它的商业转换率比较低,但对企业品牌传播而言非常有价值。

从微博的角度看,新媒体跟企业运营高度相关。我们可以把它作为品牌塑造的阵地,产品传播的桥梁,客户维护的渠道和舆情管理的来源。我们可以挖掘一些潜在客户。比如搜索一下哪些用户主动关注过你的产品,直接跟他对话。当然也有人投放奖品,鼓励转发,但这种效果不是特别好。因为在微博当中,有一些是靠转发获奖的职业玩家。

在微博当中,所有的数据都是公开的,我们可以非常方便的对用户进行画像,进行有针对性的信息传递和沟通,同时在热点事件上借势营销。企业如果能够充分地利用好微博这个阵地,会对品牌营销非常有帮助。

同时,微博当中存在大量的意见领袖和网红。跟这些人接触,也非常有利于企业在面临舆论危机的时候做出有效的联动,从而遏制住舆情的恶化和蔓延。

新媒体正在重塑企业生态

在我们给国资委做的一个微信榜单中:有段时间中国联通排在中国移动的前面,这说明企业的规模并不一定会决定新媒体兴盛的程度。每一个成功的新媒体背后,都有一个高度重视新媒体的领导。

373596005087146163

我们发现在微信里面,金融企业阵容强大,甚至有过千万的企业微信公号,但它的服务号掉粉也非常厉害,有一些帐号可能一发文章就掉粉几十万,所以一定要分析用户的需求。

在2C的领域当中,我们需要去追求粉丝量,在2B的领域当中可能更多追求的是行业的整体覆盖度。如果我们对这个行业的覆盖度很高的话,那影响力就非常大。所以,每一个垂直领域的企业都应该成为所在行业的专家。只有这样,才能建立起行业话语权。

早期,企业新媒体还是单一的平台,慢慢进入到完善的阶段,然后过渡到多个新媒体平台的建立和丰富,最终实现企业新媒体矩阵以及联盟。这是近三年以来企业新媒体的一个巨大进展。

今天,随着渠道碎片化、企业新媒体矩阵也变得复杂起来。一个企业有微博、微信、APP、电商平台,各种客户关系管理系统,同时也可能有叮叮这样的实时交流系统。整体来看,企业正在向移动产品转变,但信息化和互联网管理的难度也增加了很多。

新媒体正在重新定义企业,使之变得更加开放,联动性更强,同时结构也更加动态化。现在,用户获得信息更加快速,有时候甚至高于企业。一个负面信息可能数小时之内就会引爆舆论,这也意味着今天企业所面临的环境更加开放,我们不可能阻止消费者在网络当中提意见,也不太可能阻止竞争对手在网络上掀起的舆论仗。所以,我们需要用开放的心态进行社会网络的连接。想象一下:如果一个企业有100个员工,每个人好友都能达到5000,那你就可以覆盖50万的受众。

212705097261638669

新媒体正在通过三个核心要素重塑企业的生态格局。第一个是数据为王,第二个是体验至上,让产品本身成为口碑的传播者和塑造者。第三个是产品革命。

今天,人们对于互联网的需求越来越强烈,年轻一代更是互联网的原住民,我们要基于互联网,将口碑传播做到极致,改善用户体验,通过互联网来挖掘用户痛点,把产品设计嵌入到互联网当中。

我们还可以用新媒体、大数据分析什么样的场景最适合企业提供服务。今天的互联网企业已经具备了一种超级能力,通过手机知道你每天说的话,交往的对象,经济能力,家庭位置。如果有一个智能手环,你的健康数据也不是秘密。基于大数据,我们可以给用户打上数千个标签,知道他的消费能力,消费心态,消费趋势。这就是新媒体对企业生态的重塑。

企业新媒体1.0阶段:成本高低频互动

企业新媒体1.0阶段,主要进行企业信息的内收和外推,主要用于官方新闻发布以及危机公关处理,同时也发布一些硬广和软广。这个阶段的成本比较高,属于低频互动。

在企业新媒体2.0阶段,我们可以看到模式越来越丰富,包括有微博、微信,乃至微视频,而且往往都是免费、高频、高密度互动的平台。

我们相信,企业新媒体还将会逐步进入到3.0阶段,也就是基于大数据、互联网+、场景、联盟以及社群,共建新媒体生态。

企业新媒体2.0阶段:媒体化趋势明显

企业新媒体1.0阶段主要是以网站为主,互动性相对来说比较弱。但在2.0阶段,可以看到4个新的特点,第一是作为单独的媒体存在,第二是电商化,第三是服务化,第四是渠道化。

企业新媒体2.0时代,媒体化趋势明显。企业越来越希望绕过现在媒体,直接面向消费者,企业新媒体实际上是移动互联网去中介化的一个结果。某种程度上,消解了传统媒体的优势。

像海尔集团的微博当中,有非常好的个性化内容创作,他对自己的形象做了一个人格定义,也就是拟人化运营。实际上这个套路比较简洁,但首先要树立核心的概念,把定位搞清楚,才能够跟用户做一个很好的交互。

新媒体2.0阶段还有服务化模式,包含的内容非常丰富,有资讯服务、社区服务、导购服务,交易服务、定制服务。比如3D打印和大数据技术的整合,用3D扫描设备把你体态的3D数据扫描出来,再用3D打印机把你需要的服装打印出来。这样可能会对实际商品的销售带来革命性的影响。

另外还有一种电商化的模式,像中国建设银行,中粮,他们直接在微信公号当中进行电商的运营。

企业新媒体3.0阶段:借力大数据弯道超车

到了3.0阶段,我们可以通过新媒体当中蕴含的各个要素,来驱动服务的改进。如果把互联网分成若干环节,大数据和标准就是最关键的两个环节。

187230834612165871

有一次,我碰到章光101高管,发现这个人非常有特色,他看人不看脸,只看头发。我问他,你一个门店一天多少人?他说假设有十个人,全国有1000个门店,一年下来就有365万个客户。如果把所有客户资料都搜集起来建立一个大数据平台,就可以形成一个理发护法的生态系统。这个生态系统的价值实际上高于章光101本身的价值,因为实现了上中下游的行业整合。

而且我们必须认识到:互联网时代对我们影响最大的是来自不同行业的竞争者,比如在传统的出租车上,司机都在听汽车广播。但是今天大部分司机都在听滴滴打车相关信息,这意味着滴滴打车对汽车广播这个行业造成了非常大的威胁了,某种程度上把整个产业摧毁了。

最近阿里有一个败家计划,把传统商场中的产品都做在虚拟现实当中。今后所有购物者不需要去商场,只要在家里用虚拟设备就可以浏览商品。比如买衣服,他可以不断的试穿,并且看到自己穿衣服样子。所以虚拟现实已经成为一个新媒体的热点。

企业利用新媒体大数据的三个结论

通过对大数据、互联网,包括无人机的发展、智能设备的发展,人工智能的发展的研究,我们可以得出三个结论:

第一就是未来的世界是无所不在的屏,任何一个设备都可以成为我们的交互界面。比如说康师傅每年卖的矿泉水以及方便面形成的终端大概是200亿,这就是他最好的新媒体终端。无所不在的屏,将使我们能够到达消费者的路径存在无数条。

第二个就是身临其境的体验,当我们有了VR设备的时候,消费者能够远程体验到各种服务。这对于旅游行业、教育行业、汽车行业,培训行业都显得非常重要。

第三个就是要利用大数据了解用户的喜好,消费的倾向和趋势,解决用户痛点。现在的大数据,有时候还不是特别的聪明。比如有个用户在淘宝上偶尔看了一次花圈,结果大数据就每天给他推送骨灰盒,一个月后,消费者实在受不了了,发了微博吐槽。所以,大数据还有很多可以提升的空间。

移动互联网是从PC互联网发展过来的,但增加了新的社交属性。我们需要洞察新的规律,真正把握住这个时代的红利,把企业的新媒体和大数据做好。

580373257227037108_副本

新媒体 企业生态
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布