王啸:VR处于非理性繁荣,创业者要尽量多拿钱,千万不要大范围铺市场
VR圈 VR圈

王啸:VR处于非理性繁荣,创业者要尽量多拿钱,千万不要大范围铺市场

VR创业者现阶段应该练内功,揽人才,攒资金,不要大范围铺市场,做用户。

文/VR圈

“非理性繁荣”!

这五个字是九合创投创始人兼CEO王啸对于VR现阶段的论调。

早期做算法,写程序,经历了PC互联网,移动互联网,现在专注投资的王啸,对于VR的理解完全来自逻辑判断。

将VR定义为下一代计算机平台,他有两个论据:屏幕和交互。

屏幕从固定,演化到随身,再演化至沉浸;

交互从键盘,演化到触摸,再到动作捕捉;以往是人追着机器,而以后,是机器追着人。

基于此,VR自有取代手机的逻辑。

以至于有一天,VR没电了,比手机没电了,难受一百倍。

但这仅是理想。

目前的现实是,VR的热搜指数已逼近手机,但今年预计出货量却只有手机的1/50。

巧的是,2010年以前,手机出货量较如今也只有1/50。如果说,2010年是个奇点,让手机出货指数级爆发。那么VR的奇点会出现在2019年,届时,VR普及率将达到10%。

时间战线还拉得很长,王啸苦心劝创业者“尽量多拿点钱多冬吧!”

“如今VR的热,热在投资,热在宣传,可真正的落地呢?现在说白了,都没大规模出货,硬件升级换代至少在一年以后了。”王啸说到。

在这个所谓的“非理性繁荣”阶段,创业到底该抓什么?

练内功,揽人才,攒资金。在他看来,这三天,缺一不可。

那些现阶段急不可耐地“大范围铺市场,做用户的,真是得不偿失”!

王啸还指出一些细分领域,潜力巨大。

以下为王啸在GMIC全球VR峰会上的分享,经VR圈精编,部分有删减和调整。

VR——下一代计算平台

早年,我在百度做算法、编程序,是百度最早的程序员,之后出来做早期投资。

从2000年开始到2010年,我历经了PC互联网时代。从2010年开始至今,又开始做移动互联网投资。基于这些经历,我可以确定的是,VR这个领域会成为下一代的计算平台。

从历史来看,第一代是PC,第二代是智能手机,第三代就是我们目前看到的头戴式眼镜。

为什么它会成为下一代的计算平台?这里有两个方向的判断。

第一,屏幕。不管是PC还是智能手机,都是围绕屏幕进行,因为视觉是我们获取信息量最大的器官。

当一个新兴屏幕出现,它极有可能成为下一个中心。

第二,交互。PC用手指敲键盘,智能手机则是用拇指来触摸屏幕。而VR的交互方式就更近了,通过手势、头部动作,就可以进行交互。它的交互方式更自然了。

基于以上两点,我判断它会成为下一代计算平台。

VR为什么会火

不过今天,VR有一个最大的问题——非理性繁荣。VR确实火爆,太多人都在关注这个领域,我们先来看看,VR领域为什么这么火?

原因来自人性本身对于虚拟的期盼。

2005年,有一个公司创造了一款游戏《第二人生》,游戏构筑了一个虚拟世界,所有人都可以在里面出售模型,买卖房产,可以挣钱,挣很多钱。人变成了虚拟世界当中的虚拟人物。

但由于计算能力、网络带宽等问题,《第二人生》烧了很多钱,最后倒掉了。

如今,随着VR领域带宽、计算能力地增加,虚拟现实技术可以重新构建一个世界,人们在里面进行物品交换,房产买卖等,成为一个超越现实的令人期盼的景象。

人们期盼虚拟,期盼游戏,这是源自人性本身对于现实的一种逃避。

当虚拟现实极大满足这种期盼时,便能形成强大的动能。

而虚拟现实除了构筑基本的世界,还能带来全感官的体验。

通过虚拟现实,人的感官和你的动作进一步地延伸到了虚拟世界。你没有到那个地方,但你看到的东西跟你到那个地方几乎一致的。海风、温度、湿度,未来都可以通过穿戴智能设备完全做到。

如今,每个人手里都拿一部到两部手机,手机没电的时候很难受,对手机的依赖度是非常高。当有一天VR不头晕了,当我们在VR的环境中沉浸的时间越来越长,一旦VR没电了,你的难受程度比智能手机大一百倍。因为这种强烈的对于感官的重新刺激,是非常强烈的,无可取代。

非理性繁荣

VR这个词在百度上搜了多少次?现在每天大概有三万多次,而手机这个词的搜素目前也就五万多次。也就是说,VR在用户关注度上,正在赶超手机。

但另一方面,VR设备的真正出货量其实是非常小的,今年在中国也就能做到120万部,而智能手机的普及率为10亿部。这中间的差距非常大。

但我们看到VR这个领域的投资异常火爆的,特别是在中国,很多公司,不管是做视频的还是做餐饮的,都在往这个领域做投资。

特别在VR作为一个概念被二级市场火爆炒作后,国内对它的关注度尤为强烈。

可用户呢?其实还没有起来。用户的起步需要两年到两年半的时间,甚至更长。

在座有200多人,真正买了VR设备的有几个?我相信不超过在座的人数的10%,除非大部分都是创业者。

当然,国外科技型公司已经把它当作未来布局,包括Facebook,Google,Apple等。

而VC更多处于观望态度。我们在这个领域目前已投资5-6家公司。我相信再过一年,真正的大机构入场,会把这个市场催熟。

看一个更加确定性的数据,今年预测中国的VR相关的设备能卖120万部,全球大概是700多万部。而手机的出货量是3.5亿部,相比2010年全球出货量,是大概50倍的差距。

智能手机的整个市场的爆发时间是2010年,所以我想从750万爬到3.5亿,这50倍的量还需要几年的爬坡,不会特别快,大概在2019、2020年会达到10%,而这个普及度就足够养活这个市场。

2018、2019年才是这个市场真正起来的年份。现在都属于布局。

在这种相对看上去很红火,投资也很多,关注度也很高的市场当中,其实背后隐藏的还是非理性的繁荣。真正的用户的发展还需要2-3年时间,如果是创业者的话,希望你们尽量稍微多拿点钱等着过冬吧,这个市场需要2-3年才能真正赚到钱。

此外,这个市场缺乏专业人才。如今市场刚刚兴起,大部分人都是从游戏行业进来的,或者来自3D仿真。

真正在VR领域从业时间较长,能够把事做好的人,还在培育中,还需要两年。

投资投什么?

从投资的角度来观察,创业公司有哪些机会呢?

第一个,有一定技术壁垒的公司。靠商业模式驱动的公司非常多,而真正靠技术壁垒形成竞争能力的公司非常少。因此在VR领域,如果想在细分中形成壁垒,技术能力的积累必不可少。

第二个,VR跟行业的结合。包括旅游、教育、房地产等,我相信存在大量机会,创业者可以在里面找到掘金机会。

第三个,2B类,类似游戏厅,做线下体验,如乐客。

类似移动互联网的,中国的创业公司从模式上赶超了美国。

在VR这个领域,尽管中国在底层的技术积累上,拼不过美国,但在应用场景、用户市场上,完全可以如移动互联网那样,赶超美国,成为第一个成熟的市场。

大范围铺市场、做用户会得不偿失

在这个领域创业,目前看上去很美很繁荣,但如果没有产出,这个事情会下落,到一定程度之后再进行反弹。

现在的这个时间点应该是市场刚刚进入到非常热,其实热在投资、热在宣传,真正的落地,其实说白了都还没出货,大家有几个人拿到高品质的VR头盔,硬件的升级换代还需要一年到一年半时间才能真正成熟可用。

所以如果来创业,这个时间段是打内功、积累人才和资金这样一个过程。大范围地去铺市场、大范围地去做用户,我觉得其实会得不偿失,这是第一个判断。

第二个判断是,我们应该向行业纵深去发展。正如智能手机,一定会跟各个行业结合。我们如果只在内容上、游戏上拼,胜算不会大?

你看手游,在中国至少10万人在从事游戏,但真正能跑出来的,就那么十几家,万分之一的概率。VR也一样,在垂直领域深挖是有可能的。

第三个,VR头盔周边配件领域是有机会的。

很多人打CS游戏,用万象跑步机完全可以模拟这样一个运动,进行打枪,而做头盔,现在已经没有任何机会了。

再如,做一个沉浸式音效的录音设备还是有机会的,做一个能够让你的体温和脉搏接入到VR中的介质也是有机会的,当你的心跳数变化的时候,VR当中展现的情况也发生变化。此外,输入、输出部分还存在大量的创业机会,内容领域也存在机会,这是一个新兴的巨大市场。这个领域的创业者,只要坚持2-3年时间,一定能看到非常好的前景。

 

VR 创业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布