创业者不得不看的VR行业四大痛点
杨光 杨光

创业者不得不看的VR行业四大痛点

VR会有一个分发平台,这是最值钱、居于市场最高点的商业模式。

文|杨光

黑马说:

2016年可以说是VR产业的爆发元年,许多创业者跃跃欲试投身其中,期望能在移动互联网之后抓住新一轮技术主导的商业革命。

然而由于市场的不成熟和信息不对称等原因,一些创业者对VR存在诸多疑惑与不解,VR创业有哪些方向?国内外的差距和差异在哪里?VR创业面临哪些市场挑战与机遇?VR平台都有哪些商业模式?接下来请复星昆仲资本高级投资经理杨光为大家解惑答疑,以资本的视角全面分析VR的行业大势。

正文如下:

  VR创业包含内容和技术两个方向,在国内VR内容方向更具潜力

就VR这个行业来说,其实可以分为内容和技术两大方向。一级市场的各方认为,技术可能会在未来的一到两年发展成熟。之后会进入“内容红利时代”,内容红利才有可能为国内的公司和创业者带来可观的收益。

这是因为国外的一些巨头包括Sony、HTC、谷歌对于VR技术已经形成了一定的阵营和垄断,业内的新人很难突破巨头的封锁。尤其是在商业模式上,巨头们有更丰富的变现手段或者资本背景,所以技术方向未来很可能是巨头的战场。

内容是一个高度分散的市场,而且内容方向存在着明显的文化和个人偏好等特征,西方的巨头很难进入到中国的市场。“在内容方面我们其实更看中电影这个指标,根据我们的初步判断,游戏、转播和二次元,已经有非常清晰的市场趋势了。这三个方向主要面对细分人群,但是只有影视市场成熟之后,VR才能从面向细分人群转化为一个面向大众、老少皆宜的设备。”

如果说VR技术的game changer是看交互技术,那么VR内容的game changer要看VR电影。一旦VR电影发展成熟之后,资本市场会认为内容方面提升到了一个全新高度。VR电影热卖之后,大家会认为VR的用户体验、技术成熟度、讲故事的方式已经到达了一个比较成熟的状态。电影的技术从用去拍电视、直播、二次元等将会带来一场全新的革命。

  尽管VR可能会在生理上带来一些不适,但这并不会妨碍行业在未来的爆发

VR可能会带来一些不适,很多人担心使用体验上的缺陷会影响VR的快速爆发。杨光认为疲劳和晕动症确实是VR的固有问题,视觉和脑神经的错配确实无法解决,但这并不会成为VR技术普及的障碍。以高度成熟的PC游戏市场为例,早期的《CS》《传奇》等游戏的伪3D画面对新接触者同样会带来不适,生理上的不适感并没有妨碍游戏产业发展成为一个千亿级别的市场。

用户的适用性其实很强,为了某些强需求,比如娱乐或者社交会改变自己的很多生活习惯。其实使用VR所造成的视觉不适,与我们现在公交系统上收看移动视频相比并不会带来更大视觉伤害,所以不用担心VR技术的小瑕疵阻碍行业在未来的爆发。

  VR技术创新难度很大,但是如果项目很靠谱,风投和资本依旧会非常认可

资本关心的并不只回报,资本也是有情怀的。杨光评价到:“要相信一级市场的投资人都是有理想的,虽然又累又苦又穷逼,然而都希望能投一些能够改变世界的项目”。市场其实很大,创业者们要结合自己的情况,逐步实现技术的演进。巨头们还没有实现对技术的完全垄断,各个细分方向实际上还存在着很大的市场空间。

当然,资本也对VR技术创新提出了要求,首先技术的应用应该非常的广泛,它应该是一个改变几亿甚至几十亿人生活的技术。其次,技术需要有壁垒和洞见去支撑方向。第三点,技术应该在短时间内可行和可实现的,要让资本看到前景。

基于以上三点,技术创新的方向没有问题,而且技术会不断演进和改善。每个技术点都需要有人去做,比头盔显示、视频算法、压缩、传输、稳定算法等技术点,每个环节都有创业价值。但是资本希望看到一些能够踏踏实实的把VR技术做得很好,能够对产业有实质性促进作用的技术和团队。

 VR会有一个分发平台,这是最值钱、居于市场最高点的商业模式

VR分发平台的出现是肯定的,但是由谁来做现在看起来无法确定。比如说很可能是索尼、HTC这种强硬件厂商,它们的硬件体验好、装机量大,基于硬件形成一个类似于苹果APP Store的模式,在目前的发展情况下存在这种可能性。

第二类很可能像暴风、乐视,通过VR内容抓取用户,然后在用户基础上做分发。但是这种模式比较辛苦,因为内容分发是一场典型的资源战。比如一些平台买断NBA,另一些平台则要买断英超,其中存在着非常激烈的竞争,对企业来说可能有很大的压力。

第三类是腾讯、Facebook这类现有流量厂商,它们已经有一些系统性的流量从PC导入移动平台,然后再由移动平台导入到VR。如果有一种可行方法,能够将流量从PC倒入到VR,并且铆定在VR平台上,那么我们就可以在VR上做移动平台上的事情了。

来源:品途网

VR 内容
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布