明茨伯格:如何打造社区化的公司?
亨利·明茨伯格 亨利·明茨伯格

明茨伯格:如何打造社区化的公司?

公司如何才能从人力资源的集合体,转变为凝聚人心的大社区

黑马说:

在客户、员工有越来越多选择权的背景下,构建社区精神无疑对保持组织活力和战斗力有重要作用。社区精神并不否认领导力,而恰恰逐步接近领导力的真相——强制性权力削弱后,如何领导一个能响应市场和顾客的变化的组织。经理角色学派的主要代表人物明茨伯格说,一个健全的社会应该在领导力、社区精神和公民意识三者之间取得平衡。放到这个结构中来理解企业的社区精神,乃是一种更高的社会责任要求。

文|亨利·明茨伯格

数十年来急功近利的管理模式,神化了CEO的作用,却贬低了企业里其他人的角色,好像他们只是些可以替代的大宗商品,一旦股价下跌,这部分人力资源马上就会被“精简整编”。

崇尚个人主义当然无可厚非,它能带来前进的动力、激发领导力、促进个人发展。但是,光靠个人主义是不够的。人类是群居动物,如果没有一个更广阔的社会系统,我们就无法施展自己的才能。这就是“社区”存在的意义,社区就像是一种社会黏合剂,把我们凝聚在一起,共同追求更大的利益。

社区中的人们除了关心自己的工作,还会去关心同事,关心他们在这个世界上所处的位置(既是地理上也是其他意义上的位置),而这些关心又转而赋予他们以能量。可以看到,我们最为钦佩的一些公司,例如塞氏企业(Semco)、蒙德拉贡联合公司(Mondragon)、皮克斯等,都深深地打上了社区的烙印。

社区精神在《皮克斯的“创作总动员”》一文中有生动的阐述(参见哈佛《商业评论》2008年9月号)。皮克斯总裁埃德•卡特莫尔(Ed Catmull)在该文中说,公司之所以能成功创作出一系列广受欢迎的动画片,主要归功于公司“充满活力的社区。在这里,大家相互信任,彼此忠诚,精诚合作,每个人都觉得自己在参与一种非凡的工作。他们的工作热情和巨大成就令这个社区成为了一块磁石,深深吸引着那些将出校门的学子和其他公司的优秀人才”。

年轻有为的公司通常具备这种社区精神。这些公司正处于成长期,充满活力,乐意为员工付出,就像一个大家庭。然而,随着公司日趋成熟,想要保持这种社区精神就难了。增长速度放缓,公司政治滋生,世界不再是一片花团锦簇。当然在一些社会性团体中——如非政府组织、非营利机构、合作机构——社区精神可能更容易保持,这也许是因为此类工作更有凝聚力,员工也更加投入。

但不管怎么说,在这个狂热信奉个人主义的世界,太多的公司和组织已经丧失了社区精神。很多伟大的企业,以及它们极富传奇色彩的企业家精神,正随着社区精神的消失而土崩瓦解。

rawpixel150907447_副本

那么,公司如何才能从人力资源的集合体,转变为凝聚人心的大社区?或者说,英雄式的领导如何才能转变为参与式的管理?在这方面,我和我的同事开设了一些经理人培养和组织发展的课程,从中我们总结了一些经验:

 (一)播种:从小群体入手

在组织中创建社区,最好先从一些忠诚奉献的经理人小群体入手。

职场学习与绩效专家彼得•布洛克(Peter Block)曾指出,要创建强大的社区,进行小团体培训,要比依靠出色的领导力培训或者个人培训更有效。有一些公司在自己的培训中心进行团体培训,如GE。还有一些公司,如汉莎航空和LG,则把经理人送去参加“国际实践管理教育项目”,该项目由麦吉尔大学和一些兄弟院校共同开发的。

 (二)发芽:交流反思产生

当管理者开始交流并反思各自体会时,社区意识便在这些群体中萌芽了。

如今,管理者比以往任何时候都要忙乱,工作带来的压力让人无暇三思而后行。实际上,今天的管理者最需要这样的团队:放慢脚步,潜心反思。那个客户对我们究竟有什么价值?我们在理解公司战略时为什么遇到如此多的问题?我们在相互了解时为什么困难重重?

 (三)抽枝:中层经理最适合

反思会带来深刻的见解,从而激发一些小规模行动,进而演变为宏大的战略。我们通常认为,战略就是由高层制定,由基层执行的。而我通过多年研究发现,很多有意思的战略都源自一些小规模的项目,而这些项目则来自组织各层级员工的一些小创新。

传统的组织理论将CEO置于金字塔尖。想象一下自己站在一座埃及金字塔顶端的情形吧,金字塔里面发生的事情,你一无所知;地面上发生的事情,你也看不太清,因为你离它们太远了。相比之下,一个开放的层级体系会将管理者置于一个更恰当的位置上,让他们成为联结运营和战略层面的重要桥梁。

中层经理尤其适演这样的角色。因为他们既能了解运营中的细枝末节,又能洞悉公司的总体愿景,因此他们最清楚组织中哪些地方需要变革。在这群忠诚奉献的人手上,一个小小的创新萌芽都会发展成公司的一项重要战略或重大变革,这常常令我赞叹不已。

(四)繁茂:离不开领导层的支持

这些先锋团队在推动变革的过程中,也成为其他群体的榜样,从而使社区意识传遍组织。一旦大家意识到社区精神不仅对组织大有裨益,而且能惠及自己,这种精神自然会蔚然成风。当然,社区精神的传播离不开领导层的支持,没有这种支持,培育社区意识的努力很少能坚持下去。

(五)扎根:担当企业社会责任

当组织成员本着积极、负责、互惠的原则开始关注更为广阔的社区时,社区意识就在这个组织扎下了根。换言之,健康的组织会郑重担当起企业社会责任,并因此获得巨大收益。一家公司的员工如果无法构建起自己的社区,那么也很难指望他们去关心其他社区。在具有强烈社区意识的公司中,员工都知道,公司若想基业长青,就必须与周围社区保持建设性的互动关系。

所以说,检验一家公司是否变成社区的最终标准,也许应该看它的员工是否将自己视为更广阔社区内的一个负责的公民。

社区 组织变革
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布