盛希泰:早期投资就是投人,投那些说话能让人兴奋的人
盛希泰 盛希泰

盛希泰:早期投资就是投人,投那些说话能让人兴奋的人

你来找我聊,你以为我在玩儿手机,其实我在听你说话,你如果把我讲兴奋了,手机就扔一边了。

黑马说:

盛希泰,洪泰基金创始人,资深投资银行家,两家一线证券公司打造者。经验丰富的他,对投资看项目上有着独到的见解,以下为其观点。

创业,要找到对的人

业只要找到对的人,很容易成功,早期投资是投人,也是这个道理。我的体会是,对的事情,没有合适的人,也不要做,最后会错;本来没有那么对,但找了一个牛人,有可能变成对的。

做洪泰基金以后,每天会见很多创业者,如果没有共通的感觉,我是不投的。你来找我聊,你以为我在玩儿手机,其实我在听你说话,你如果把我讲兴奋了,手机就扔一边了。

我和胜江是青联的朋友,我对他有很长时间的了解。创业者要想成事儿,狼性和悟性都不可缺。王胜江一看就有狼性,他的精气神、气场,乃至眼睛、鼻子,都透出这种气质。他在SOHO中国管销售市场, 2010年卖了创纪录的200多个亿。这种落地能力和执行力,用在一个创业项目上会飞起来,再加上现在这么伟大的创业时代的机遇,不成事都难。

All in精神——创业的代名词

此之外还有一点特别重要,就是“All in精神”,就是背水一战,中国人说狭路相逢勇者胜,不要给自己留退路,任何事情谋事在人,成事在天。距离去年4月19日洪泰创新空间成立已经快满一年,王胜江一直在“All in”,至今仍保持着“洪泰速度”,在去年的10月他曾驱车奔波在北京与杭州之间,三天往返3700公里。

创业,一起从零开始

业必须从零开始,有清零的心态。我本人是从一个从业20多年的投行老兵,跨界到天使投资领域的。天使投资的阶段和PE阶段是完全不同的两个阶段,中间隔着VC,没有任何交集,圈子完全不搭,思维方式也不太一样,肯定要有一个适应的过程,我自己也在重启,不断地学习,不断地跟着时代往前走。

企业家=90%天资+10%勤奋

正的企业家,他们90%的特质是天生的,还有10%靠的是后天的学习和交流,但是差了这10%就无法做成功。对创业者来说,学习意识和学习能力十分重要,比如每天晚上11点半到凌晨1点半之间的这段时间,是我的学习时间,这两个小时我一般会静下心来看书、看朋友圈分享的文章。

创业是一场必须打赢的战争

业就像打一场战争,创业者就是战争的最高指挥官,你必须赢,没有退路,这是创业者们唯一的出路。打仗就必须要有足够的弹药,王胜江的这本书也是弹药。看了这本书,你会知道为什么你敲不开投资人的门?为什么真正的好猎人只在冬天捕猎?什么才是创业公司PR的正确姿势等等创业中最重要的经验和教训。

人的一生的精力是有限的,你把有限的时间分配给谁决定你的成败。创业者们每天面临很多选择和诱惑,可以跟女朋友约会,可以看电影也可以逛街,也可以在办公室里通宵加班,有N多选择,你人生的积累就是N多选择加起来的结果。失之毫厘,差之千里,所以在有限的生命中,在宝贵的时间里,应该多读书,读好书,创业才能更靠谱。

 

盛希泰 王胜江 创业家
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布