独家丨徐小平:创业者一定要做网红,有内容才是真网红
常皓靖 常皓靖

独家丨徐小平:创业者一定要做网红,有内容才是真网红

网红意味着创业的平民化和草根化的时代到来了,每位创业者都要做网红,而他将帮助艺术界的学生变成网红。

6月17日,黑马成长营导师、真格基金创始人徐小平在位于国贸的办公室里进行了直播,以问答形式分享了他对于网红、直播等最新现象的看法,以及关于创业和投资的最新观点。他认为,网红意味着创业的平民化和草根化的时代到来了,每位创业者都要做网红,而他将帮助艺术界的学生变成网红。

徐小平此次开讲,也是创业黑马学院举办的“创业直播挑战赛——大佬招徒”活动内容之一,在花椒与黑马学吧平台围观人数高达211万。同时,共有867位创业者在线上报名,欲拜徐小平为师。最终入选者会成为徐小平的徒弟,以及获得徐小平老师的投资。创业黑马董事长牛文文也表示,在徐小平这20个学员当中,真格基金投资的好项目,黑马基金也将会跟投。

以下为徐小平分享的精彩观点。

要勇敢地驾驭变化的浪潮

“怎么保持与时俱进”这个话题,我今年一直在讲。今天我用一句话简单回答:只要不断地寻找Papi酱这样的网红从业者,就能跟上时代。

一看到网红、直播以及自媒体出现的时候,我一下子就懵了。其实我这个年龄的人,很容易一忙其他事儿就立刻落后于这个时代了。所以要保持与时俱进、保持相关性,要不断地深入到创业领域里面。那种最令人瞩目的、最有争议的、最让大家迷盲、失落甚至愤怒的现象,你得去了解背后发生了什么。像滴滴当时出来的时候好恐怖,它会颠覆整个交通系统。再比如微信现在可以打电话了,在座的有谁还用手机打电话?事实上我已经不用手机打电话了。所以,我觉得这些东西你如果不跟上的话,就是千亿美元的淘汰,这是很恐怖的。

我在十年前听一个芝加哥的MBA从学术的角度讲,中国一年发生的事儿相当于一个非洲国家30年发生的事儿。我回想我在长大的过程当中,江苏泰兴从我出生到离开,其实房子没有增加几栋,街道也没有什么变化,只是多了几辆自行车,多了几个电灯泡而已。但是今天的泰兴或者扬州、南京、北京,这种变化是极其迅速的,所以这是一个时代命题。我们处在一个剧烈变化的时代,我们必须要急速地跟上这个时代。跟上时代的方法就是勇敢地驾驭着变化的浪潮,不要害怕变化。

年轻人不要否决一些事儿,不要说这个不行,失败了它就完了。经常有人嘲笑小米完蛋了。拜托,这是人类历史上发展最快的公司,稍微慢一点又怎么样。又或者嘲笑某一个二十一二岁的人创业失败了,其实他不一定失败,或者根本不会失败。我认为,所有创业者的失败,除非他精神崩溃了,否则都能东山再起。

坦率地说,对于作假、对于谎报数字我是厌恶的,但是在成长当中的人总是有这样那样的问题。我们能够容忍错误、容忍失败,最后哪怕是给予有错误的人以改变的机会也是好的,只要他们不拒绝改正。一般性的失败,给他一些鼓励、给他一些机会、给他一些宽容,这就符合我们创业时代的特点。这样被你鼓励的人能够走出来,给予鼓励、给予拥抱的你们也能够跟上这个时代,而不是在拒绝中错过许多机会。

创业者一定要做网红

我们先定义一下什么是网红,网红就是借助网络出名的人。但是网红的定义会随着时间发展,按照每个月的节奏来刷新。

比如分答推出以后,在上面回答问题的当然有王思聪这样经典的网红,但是也有许多科学家、专业人士,如果这些人回答的问题被人们认同、被人付费多了,他就是网红。所以,也许无数的科学家、无数的社会学者也会成为网红。

网红的时代,也就是知识经济创造性艺术,最终得到迅速传播,并且能够赚钱的时代。网红不仅限于表演,不仅限于面孔,仅仅靠面孔来搔首弄姿的时代已经过去了,或者很快会过去,最终出来的是有内容的人。

在网上表达出任何内容的人都能够成为网红。据说在某些平台上,钓鱼的、养猪的也能够打赏100万。什么内容我不知道,但是你只要有行动、有能够让大家看到一些他本来看不到的东西,就有可能能养活自己。而这个内容乡下人和城里人看的都不一样。一个富二代直播他的生活肯定有人看,但是一个留守儿童直播他的日常生活也会有人看。假设我知道了我就会看,还可能会给他打赏,救助一下。假设他说我可怜,但是我努力学习、帮助爷爷奶奶,那我可能就给10倍、20倍的打赏。

我认为,创业者一定要做网红,每一个CEO一定要学会在这个时代建筑网络,推销你的产品、公司、品牌。其实每一个CEO都应该主导你的公司的品牌形象和营销。如果一个CEO没有这个能力,那就找一个副手。

过去一个女孩子或者是一个男孩子要出名挣点钱不容易。由于网络的崛起,今天每一个人都有自己的传播渠道。微博和微信公众号早就有了,罗振宇和传统媒体竞争的基础条件是一模一样的,而罗振宇的竞争力已经不亚于传统媒体。

所以,网红意味着创业的平民化和草根化的时代到来了,它给你解决了物质的条件。你再也不要说我没有机会了,你在家里就可以影响全世界。所以网红使得每一个本来没有希望的中国的普通青年都有了可能,而且事实上已经证明了这一点。

站长时代还需要一些技术才能做站长,还得靠用闽南话去读英文才能注册域名,而今天你只要有一个手机,就能成为百万富翁,网络使得每一个人都有了无数的机会。我那时候说过一句话,开放了中国,也开放了每一个青年人的生命。网络的时代,也让每一个人能把他的聪明才智传向世界每一个神经末梢,最终获得你自己的成功。

鼓励艺术界的学生进行知识分享

我想说一下Papi酱突然被要求下线整改这件事儿,其实这件事儿来得挺突然的。我认为任何一个轰然崛起的事,都会有人告黑状、发黑贴,这是创业的一部分。首先你不要生气,你不会因为晚上要洗澡要生气、衣服干了要生气,因为这是生活的一部分。当你生气的时候,恰恰说明了你没有应对的能力。

我经常看到中国的创业者在公共关系上比较差。我们天生没有这个能力,天生就不是一个去影响他人的人。我认为,一旦企业做大了,没人告你,坦率地说不是好企业。

Papi酱这样一个在校女生,还没有毕业就给母校捐了2200万以上,这是多么伟大的行为。这只有中国才能出现,是这一代中国人的骄傲。她不是被迫的,而是本来就想这样做。

你想想中国有几百万搞艺术的、搞文艺的、搞社会科学的,还有几千万的大学生。每一个人哪怕是最普通学校里最普通的大学生,再怎么不好的专业,你有几百个粉丝,有人给你付费,你也能养活自己。所以,网红的时代意味着每一个普通人离梦想就在开关之间,就在于“按键之差”。你敢不敢打开键盘,打开home键,让你的形象和知识传播出去,这是最让人激动的东西。

白居易有一句诗叫“杨家有女初长成,养在深闺人未识。”而今天任何一个“杨家女”,任何一个有知识、有容貌、有真情、有任何东西可以分享的人,都有能力成为“网红”,并且获得尊严与财富。

所以,这就是我当时投Papi酱,以及我后来为网红歌唱的根本原因。

我除了愿意为天下所有未红的网民去歌唱、欢呼,还想为大家创造一点微小的条件,让大家能够实现自己的梦想。我来自中央音乐学院,古典音乐在这个时代要赚钱挺难的,很多弹钢琴的、拉小提琴的人去做了家教。现在乐队很少的,他们很难真的把几十年磨出来的艺术之剑,在人生的战场上找到能够与时代匹配的物质上的成功。

今天就应该有成千上万个小提琴家、钢琴家在网上演奏着他们的艺术,然后找到自己的梦寐以求的粉丝,最终形成我们艺术的超级繁荣,形成社会知识的超级扩张,极大地提升中华民族的知识、科学、艺术的财富的丰富。

我是中央音乐学院校友会的主席,我现在可以以这个方向跟中央音乐学院、中央美术学院、中国电影学院去谈。天下所有学艺术的学生,本来你是一个自由职业者,你现在可以把自己的艺术冲出去。

Q&A

徐小平答黑马问

也许学历很高、经历很棒的人其实是不能投的

黑马学员:这些年来,您的投资理念、投资方向,以及识人的标准有变化吗?

徐小平:没有变化。我们确实只是喜欢这个人就投他。我们就天天讨论这么一个中心话题——要不要投这个人,讨论的结果还是要投那些让我们激动、让我们兴奋,让我们觉得他身上有未来,让我们觉得我们愿意跟他一起去写诗和去远方的人。这样的人所谓的定义,包括他的学历、经历、魅力等。当我们见了他,我们就知道他是我们要投的人。

也许学历很高、经历很棒的人其实是不能投的。比如说世界500强的VP,有20年的经验,够厉害了。但其实他可能一辈子就是职业经理人,他可以从1做到10,但是他没有自己做过从0到1。或者还有一些人学历可能不怎么样,甚至都没有像样的跨国公司、现代化企业的经验。但是如果他有敏锐地捕捉市场、捕捉机会、赚钱做生意的能力,这种人我们也会投。

所以,这就是我们亘古不变的投人的哲学,而且总有一天我会把它写成书,讲投人哲学的种种不同的场景。比如说有一个人,他一见面就说800万美元的估值。我们内部讨论他太贵了,我也愿意别人帮我去砍价。结果谈到最后,价格砍下来了,少投了几个点。但是就因为当时就少投了一两百万人民币,现在亏了好几千万美金。所以,我有时候也会背叛我自己,因为投人哲学的践行,或者一个信仰的践行,是要付出代价的。

这些年来,我们在帮助别人的同时,其实我们自己的人生,无论从精神上、思想上、财富上也变得更加丰富,这也是做创业和投资的核心。

创业者要勇敢地、大胆地、极早地找专业人士

黑马学员:怎么样让创业公司做好从1100

徐小平:创业者往往能够把一个事情从无到有做起来,一旦从无到有做起来以后,其实就是招人、开人、管人、找钱、花钱、管钱这样的事儿。它有时候和创业家本身的天然优势是矛盾的。

在美国有职业经理人的社群,中国还没有,这是创业者面临的特定的问题。你要找一个职业经理人其实挺难的。由于大环境的问题,他们在文化上、观念上、方法上有时候不那么专业。职业经理人就应该老老实实听老板的,讨论过以后按照程序和规则该做什么就做什么,但是我们现在还缺乏这个东西。

当你把一件事情做到一定程度以后,一定要迅速地加强对职业经理人、专业管理者的帮助。而一个越大的公司,它越需要这种有经验的职业经理人,而不是几个哥们儿各自往前走。

今天依然有人舍不得放弃高盛的20万美元的工作,就是因为那是安全的,而(创业公司)前面是不确定的。但是我想说的是,越专业的人士越要勇敢地加入创业公司,反过来创业者也要勇敢地、大胆地、极早地找专业人士。

销售是决定2B是否成功的决定性因素

黑马学员:什么样的2B产品或者商业模式是最先有可能跑出来的?

徐小平:这个问题问得非常好,2C在中国已经做到全球第一了,但是2B还远远不够,这恰恰是今天中国一个巨大的风口和机会。

2B为什么以前做不起来?因为中国的企业不愿意花钱、老板没有这个意识,对于工具,对于现成的体系,他可能觉得自己做一做就可以了。但是就在过去两三年之内,企业级应用开始大规模崛起,真格基金也布局了这一方面。

2B的核心就是销售,这也是中国的创业者,尤其是产品和技术导向的人追求的东西。所以重要的就是搞定客户,你产品出来以后就要去全力以赴,甚至以十倍的力量,将公司全部的资源都放在这儿。更深层次的,有时候还是思想观念的问题,觉得我这个东西高贵,酒香不怕巷子深。

毛主席讲过一句话,正确的政治路线确定以后,干部就是决定性的因素。这句话用在创业上就是,产品一旦确定以后,销售就是决定性的因素。销售是让根本不想买的人买,让根本没有想用过的人用,也就是把冰箱卖给爱斯基摩人。

所以,2B的时代已经到来,而销售是决定2B是否成功的决定性的因素。

创业企业一定要永远处在求大于供的状态

黑马学员:我想听听您对创业者什么时候打广告的一些看法。

徐小平:创业者是当你的供给侧有了能量的时候,就开始打广告。换言之,当你有了广告和服务,你需要去卖的时候,就需要打广告。你的广告要大于你的供给。创业企业一定要永远处在求大于供的状态,要永远超过你的产能,这是成功企业的一个核心的秘密。大家绝对不能处在我的产能等待市场、等待用户的状态。

你对市场、用户要有极度的敬畏之心

黑马学员:企业在不同的发展阶段,怎么来预防一些风险的发生?

徐小平:其实整个创业就是充满不确定性、充满风险的一条道路。有如战争期间行军一样,你不知道子弹从哪里打来。但是反过来讲,我觉得企业发展的最大的风险可能在于客户方面,来自于需求方。你对市场、用户要有极度的敬畏之心。

做企业可能面临着枪林弹雨,但是你只要不忘初心,忠于市场,定位客户,我觉得你一定能够立于不败之地。我能想到的、最古老的凤凰涅磐的故事还是史玉柱,在90年代几个亿的楼盘砸了是多么九死一生的事情。坦率说,我本人2008年在股市上也亏过巨大的钱,而且是9位数级别的。一个正常的财务配置,无论你是亏一个亿,还是10万,都是痛苦的,但是假如你有责任地去做投资管理的话,就是把风险控制好。

什么是机会?前天是风险,今天是后悔,昨天是勇气。因为昨天你没有勇气不采取行动的话,明天就只能后悔。中国这个时代,所具备的故事太多、太振奋人心了。所以,无论是黑夜给了你多少东西,你一定要具备寻找光明、黄金和财富的能力。

合伙人不是找来的,而是感召来的

黑马学员:怎样跟合伙人沟通,怎么找到合伙人?

徐小平:合伙人不是找来的,而是感召来的。创始人一定是要在生活的场景里有共鸣,当然最重要的是互补的人合伙一定会更好。

合伙人之间一定要学会包容对方,这是我几十年的人生经验。在人与人的关系中,合伙人的重要性仅次于你的配偶和家庭。所以一定要有那么一两个肝胆相照、理念相同、价值观一致,然后技术上互补的合伙人。

我觉得一个早期企业如果不成功就是合伙人之间分道扬镳,这种企业一般就是好不了的。当然具体的案例也很多,讲到要有什么教训的话,那就是疑人不用、用人不疑,然后扬长避短,把他放到合适的位置上去。CEO一定要怀着悲悯的情怀去对待你的合伙人。

要看人性深处的需求,不要看今天的法规

黑马学员:在现在新政的情况下,您怎么看待跨境电商的前景?

徐小平:跨境电商这件事儿,我认为有前途。因为商品的流通,犹如人才的流通,是这个世界的大趋势,这是不可阻挡的。

418新政当天晚上,我们就问我们投资的几个电商。我说怎么样?他说完了,一点缓冲都不给。我说你们做什么了,他说我们等死。我说政府的目的可不是要你们死掉,显然只是想规范这个市场,我说你们应该去积极沟通。后来,这些电商经过和政府的几次对话之后,新政延迟了一年实行。而且我认为政策一定会向着保护、支持、规范行业的方向发展。

大家一定要看趋势、潮流,要看人性深处的需求,不要看今天的法规、今天的需求。你要看这件事儿到底是否有利于人的发展,是否有利于社会的进步,是否有利于整体财务的增加。如果有利于,你要勇敢地去做。当等待一切条件都俱备了你再来做,拜托,这个格局已经定了,没你什么事儿了。所以创业者要有航海家、探险家的冒险精神,要敢于第一个去做。

在线教育未来会有雪崩式的发展

黑马学员:您怎么看英语口语的在线教育?

徐小平:最近51Talk在美国上市,估值4、5亿美元,我觉得这是在线教育走向成熟的标志。5年前,我是绝对不想在网上购物的,我现在都嘲笑自己当时连5块钱、10块钱都不愿意支付。那时候没有养成习惯,整个文明系统还不是像现在这样,但是现在谁不在网上买东西他就是古代人了。在线教育也一样,我觉得在线教育在未来会有雪崩式的发展,可能一夜之间大部分收入都到在线教育去了。

创业 网红 草根 徐小平 真格基金
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布