戈壁创投合伙人蒋涛 :旅游电商风口已过,等待一个新时代的崛起
孔乐 孔乐

戈壁创投合伙人蒋涛 :旅游电商风口已过,等待一个新时代的崛起

一个早期风险投资机构是怎么看整个旅游创业市场的?下一波的机会在哪?

2016年6月16日,执惠主办了《2016中国旅游大消费创新峰会》,戈壁创投合伙人蒋涛发表了主题演讲《旅游电商风口已过,等待一个新时代的崛起》。

演讲 | 戈壁创投合伙人 蒋涛

整理 | 孔乐

以下为演讲精选内容:

今天给大家分享一下戈壁作为一个早期风险投资机构怎么看整个旅游创业市场。

站在早期投资的立场,整个旅游电商风口已经过去了,我们在等待一个新时代的崛起。2014年下半年开始,旅游投资就有点过热,持续到2015年下半年,现在又变得非常冷。

其实大家都知道从2012年到2015年,很多旅游创业公司在资本非常热的情况下冒了出来,刚开始宣传声响很大,但到最后就无疾而终了。旅游这行业我一直觉得,在一个正确的风口下能够沉下心来积累,做到一定的优势,然后再出来做宣传是比较好的。

我更建议如果旅游创业往低调这个方向发展会比较好。之所以这样说,是因为整个旅游创业的门槛不是那么高,如果在初创阶段非常高调在外面宣传其实还是有比较大的风险。

我个人是2000年进入互联网圈,2005年后在艺龙负责网站,2008年加入早期创投,当年运气不错投了途牛。戈壁创投主要专注天使、Pre A和A轮的人民币和美元基金,旅游行业目前投了有十家公司。

当前格局下,资本方如何看待旅游业发展?

第一,我们觉得休闲旅游还在继续崛起。2008-2009年我们投途牛的时候,当时没有非常权威的数据,根据我们的感觉,商旅和休闲旅行可能70%和30%,这两年感觉是五五开,接下来五到十年我们认为会倒过来,变成休闲旅游占到整个旅游市场70%,商旅会变到30%,当然我说的是相对比例。整个盘子还会在增加,包括商旅本身也在增加,但休闲旅游的机会更多,也是我们投资关注的重点,这是我们的一个看法。

第二,电商化的标准产品在资本市场不好的情况下,可能会面临不断地整合。标准化的产品,比如酒店、机票、门票,甚至租车,在资本市场好的时候,基本上就是大家打价格战,拼毛利。今年我们觉得在资本市场压力下,打价格战不是一个企业最优的选择。去年(2015年)大家也看到,整个标准化产品,不断整合是一个趋势,携程、去哪儿、艺龙合并就是很好的案例,因为边际成本通过整合才能够不断下降。

第三,我们觉得微信化的预定服务体验是大势所趋,对创业者可能比较有用,这是我们看到的趋势,类似于像海外magic的服务。从OTA看旅游相关的预定,整体看到的形式主要是搜索,搜索完了之后预订,只要和这个方式接近,当前可能在一些小众产品还有一些机会,比方说邮轮、海外租车、海外目的地产品,OTA们目前切入还不够,但是从长远来看,这种类OTA模式在未来竞争中压力会越来越大。所以,如果你要创业,我们觉得肯定要跳开这种OTA式的搜索预定的用户体验,去向类似magic的微信化的基于对话交流的智能服务体验靠近。

如何满足用户的个性化需求?

旅游产品满足用户的个性化需求也很重要。

个性化的需求分成两方面:一个是预订环节的个性化的需求;一个是实体体验当中个性化的需求。

我觉得现在整个OTA包括携程,连最基础的个性化做得也不是太够,当然这跟OTA本身的模式有关系。举个简单的例子,我在携程里面经常会收藏一些酒店,在订酒店的时候,第一选择往往是想从这些收藏里面优先选择,但是在携程APP上没法做到这一点。随着基本需求满足以后,个性化在预定环节也会越来越重要。

同样重要的是在目的地的环节,也就是你到了目的地在行中,你怎么样享受更多的个性化的体验,我看到有很多创业公司,在去年往定制旅游发展。从需求上,应该说是往这个方向完全没有问题,但是据我们观察怎么找到一个既能满足个性化的需求又有效率的解决方案,是很大的挑战,对于互联网创业者也好,传统旅游的从业人员也好,大多数定制游很难兼顾这两点,如果你不能兼顾这两点,那结果就是很难做大。

消费升级会促使出行体验的改善

首先,整个消费升级会带动一些相对高端的产品和服务更好的销售,其次,最后的体验改善肯定是落实在出行环节,这也是我们现在关注的一个重点。

具体来说,我们觉得是目的地的行中服务是改善体验最大的机会,我们也投了几家公司在尝试改善目的地的行中服务。你可以理解成为是现有的地接的改善,但不是以现有地接的组织方式。改善消费者在行中的体验,这是非常大的一个机会。

我们看到年轻人可能需要一些不一样的旅游产品,这当中最基本的包括消费信贷,当然这个消费信贷可能和传统银行、信用卡在做的消费信贷还有点不一样,它会让你非常方便的付一个首付款就能出行。旅游可以确保你出游,消费肯定是享受到了;第二,你去的肯定是本人,所以从消费信贷来讲,最主要的两个风险已经被规避了,剩下的就是还款意愿的问题。

年轻人,不需要攒很多钱一次性支付旅游费用,我觉得可能这个消费习惯的改变会带来一些新机会。另外包括年轻人关注的目的地也好,产品设置的形式也好,目的地的一些活动也好,年轻人都会有一些新需求,这是我们看到的一些机会。

下一波的机会是互联网变革旅游的实体经营

最后,我想说下一波的机会是互联网变革旅游的实体运营。这其中包括目的地度假酒店、客栈民宿,也包括景区运营,甚至整个目的地地接组织形式,我们觉得怎么利用互联网的技术和理念去改善整个行中的实体体验,这会是一大波的机会。

怎么看所谓的实体运营,去年我们就在谈这个话题,也接触到一些做实体运营的传统创业者,他们也做得不错,但最后也没有和他们合作。从我们角度讲,如果你做实体运营,有一个结构性的优势还是挺重要,比如一家无人餐厅,他们只接受微信和电子下单,没有服务员为你点餐,下完单微信支付不接受现钞,这样一个体验肯定会挡住一部分的用户在外面,这是肯定的。但是通过这样一个体验,从运营结构上来看,前台加上收银一个店少了三四个人,同样营业额的情况下省了一万多。客户了解微信下单以后,很多人从办公室一出门就已经开始点单了,他不需要到店看菜单,然后叫服务员点菜,实际上客人在五分前就已经点完餐,并且厨房接到单就开始做了。这样餐厅的翻台率就会比传统的餐饮运营翻台率要高很多,快餐往往生意很好但翻台是个问题,客人一看要排队,相当一部分就会流失。光从这一点来看,单店每天就可以多卖50-100份。

由于微信点单、支付,这些人其实都掌握在你自己的一个微信号上,出新品推广就会非常方便,以前门店和消费过的客人是没有联系的,除非你进店,我们开店三个月之后,周围办公楼里三千到五千人关注你的微信号,你有新产品,你有外卖可以送,微信里群发一下效果非常好。第一天做外卖发了一条信息单店直接一百多份,这是一般传统餐饮很难想象的。

综合来讲,一个月单店营业额30万,这边省出一万多,那边多出一万多,结构上就会多出10%的收益优势。类似于这样的实体运营我们是非常感兴趣,不管它是不是所谓的互联网公司还是实体公司。

戈壁创投 蒋涛 旅游电商
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布