让投资人看完就“想约”的商业计划书到底长啥样?
火励橙 火励橙

让投资人看完就“想约”的商业计划书到底长啥样?

打造一份优质BP,将决定投资人是否有“约你”的冲动。

商业计划书(Business Plan)简称BP,是创业团队与投资人初期建立联系的载体。而BP所承载的信息决定了投资人对创业项目及团队的第一判断,这一判断也将决定投资人是否有“想约”的冲动。

为解决广大创业团队困惑,打造一份高精尖的项目BP,提升从第一判断到“约”的转化率,今天我们就来谈谈如何高效是打造一份优质BP的核心要义!

首先,投资人透过BP会对创业项目及团队产生第一判断,这个第一判断则包含了对团队基本素质、态度、逻辑能力等多方面的印象。作为创业团队在开始打造BP时,要把整个BP的框架梳理清晰,而不是简单的照搬“别人家”的BP框架或模板。其次,在框架搭建完毕后,具体的内容须尽可能的精简高效,每个字都必须具备价值,切忌在BP里堆“豆腐块”。最后,整个BP页数不易过多,一般投资人只会花不超过10分钟浏览BP。如果在这段时间内,不能让投资人对项目产生想要和创始团队深入交流的冲动。要么是项目本身的问题,不然就是BP做的不到位。

如果投资人看到第20页也不知道这家公司在做什么,这时候一定会强压怒火,快速将BP拉到尾页,然后直接丢进电脑垃圾箱泄怒……

那么大家要问了,什么才叫一份优质的BP?

好BP通常由以下几个要素组成:1.产品/业务;2.商业模式;3.行业和市场;4.竞争分析;5.团队;6.运营、财务和融资规划。

内容顺序需要根据不同项目的实际情况来定,最重要的部分需要放在BP的前半部分。创业者往往最了解自己的项目及其核心的竞争力,这部分内容一定要充分且显著体现。

bp1

那么问题又来了,针对这6个要素,我们要如何组织简练高效的语言进行表述?且看以下要素:

1、产品/业务:我们做什么?产品/业务定位是什么?解决了哪些痛点?

2、商业模式:我们怎么做?如何产生盈利?                      

3、竞争分析:我们做的和别人有什么不一样?                       

4、团队/行业情况/产品和业务门槛:我们为什么能做好?                

5、运营/财务数据:企业具有里程碑的数据。                   

6、融资规划:财务预测和融资相关一些规划。

再次强调,把 BP的阅读时间控制在10分钟以内,重要的事情在前6分钟内讲清楚,一般情况下15-20页最佳。页数太少会显得不够丰满,页数太多又会消耗投资者的耐心。要知道,投资人可能是在排队登机的时候打开了你的BP,亦有可能是在赶场的路上看你的BP,那种心急火燎的状态下,看到一个篇幅巨长、重点逻辑不清的BP,你能想象那是怎样的心情么?

如何为自己的BP润色? 

在完成内容和架构之后,需要为它做一个外在的包装这就像再漂亮的美女也需要高bigger的衣服和美颜相机。

1.色彩搭配

BP的整体色彩配搭会影响投资人的心情和理解,如果创业者不是梵高或莫奈,请在整份BP里不要使用超过3种颜色的(不包含配图)字体和图形。最基本的保证是务必使文字清晰了然,图文结合需要有逻辑的串联。

bp2

2.结合图形

能用图形和图表表述清楚的尽量不要用文字!逻辑顺畅的图形图表可以让投资人“秒懂”你想表达的内容,而一大团文字只会让投资人回想起中学时用的政治课本,切不要进行数据的简单罗列。

bp3

3.字体排版

版面中绝大部分文字应大小适中,排版整洁精炼,一般一个版面内不超过2种字号字体,如果文字排版凌乱又正好遇上患有强迫症的投资人,这结局我们不说你也清楚了。

投资者最看重BP的哪些方面? 

1、用简单的话讲清楚商业模式、投资亮点、对这个行业的了解以及看法;

2、BP本身并不重要,但其中所传达的态度非常重要,大多数投资人都喜欢简洁务实却不缺乏设计感的BP;

3、重要的模块不能缺失。投资人认为越是在逃避,就越是有问题,还会显得创业公司缺乏担当;

4、投其所好。各投资机构风格迥异,有的偏重于数据分析;有的偏重于技术层面;有的偏重于主流趋势;有的用作产业布局;也有的看人看对眼就可以了。所谓投其所好,就是针对不同的投资风格对不同板块进行侧重,万不能一份BP走天下;

5、追根溯源。投资人看重的仍是项目本身,BP只是其展现形式的依托。

在此,分享几个极端案例希望帮助创业者避免大坑!

案例一:行业分析写了20页这是准备给投资人科普行业知识咩?

千万不要把投资人当小白!在决定与创业者进一步接触前,投资人会首先对这部分行业背景进行调研分析,有些投资人本身具备相关行业转行属性。基于对投资人的尊重,千万不要做一份教学辅导式的BP好吗?

案例二:word文字版长文这是准备发paper的节奏咩?

这种情况往往出现在科研人员的成果转化或者大学生创业者身上。word文字版BP往往有篇幅过长、内容泛泛不精的共性,创业者一定要明白,BP和学术paper是两种概念!投资人每日的工作量很强,没有时间沉心静气的从满满的文字中摘重点。并且,作为一家创业公司,连提炼内容都不会,除非是技术大牛型,不然哪个投资人敢投?

案例三:数据不合理这是要上天的节奏咩?

任何不合理的数据,都会是投资人挑战创业者的一次机会。要相信投资人往往会严谨的扣BP中所有数据的合理性,比如天价估值、超大胆的利润预测、随意的市场预估之类,这些只会徒增投资人的聊天谈资而已!(当然,基于职业操守,投资者不会透露创业者项目情况)

BP是敲门砖,一份优秀的BP会使投资人身心愉悦,对项目充满激情和期待,大大增加深入交流的转化几率;BP也是创业者性格的一面镜子,能够反映出他们的性格特征;退一步说,BP也能从多方位看待公司情况,也许有助于发展战略上的调整和修正。

最后赠送归纳总结版的BP tips: 

版式上:

能用图形和图表表述清楚的尽量不要用文字;采用简约而略有设计感的整体色调搭配,不要花哨;不要简单套用模板,PPT不要做效果;最好用PDF形式,文件小且能有效规避格式兼容问题。

内容上:

内容言简意赅,控制篇幅的阅读时间; 重要的模块不可缺少;重点放前面,突出亮点;行业分析要突出对行业的理解和认知,不能简单叠数据不要拒绝提竞品,更不要抬升自己,贬低竞品; 展现的数据应该是精心提炼的,注意所有数据的合理性;根据投资者风格,在侧重点上投其所好。

投资人 商业计划书 创业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布