七招教你搞定创业公司招人这个大难题
张筱燕 张筱燕

七招教你搞定创业公司招人这个大难题

创业者目前面临最大的难题,多半会说缺人 !缺好的人才!

如果问一个创业者目前面临最大的难题是什么?

多半创业者会说缺人,缺人 !缺好的人才!

从投资机构的投后工作来看,除去财务、法务、品牌、市场这些工作,最大的一个投后工作便是帮被投公司招人,招到合适的人。

那么,创业公司究竟应该如何招人呢?今天,梅花创投创始合伙人张筱燕给出了七招建议:

1、杀熟

最开始的一批员工,尤其是核心骨干,不要指望其他的招聘渠道,只能是杀熟,忽悠自己身边的熟人,同事、师兄弟、校友、朋友、朋友的朋友….如果连自己身边的人都不能“忽悠”过来跟你干,那更不可能忽悠得了外人了。对这些人,不能光谈钱,必须得讲愿景和未来,创始人要像谈投资一样,把对投资人讲的故事反复地向这些人灌输,俗称“洗脑”,同时要给予与其能力匹配的股权/期权,让人人都有是公司主人翁的感觉。

2、在合适的渠道进行招聘投放

当然不是去XX、XXX等招聘网站(具体不具名了,创业者可自行体会)买广告和简历,去了以后你会发现收来的大部分都是垃圾简历,让人无从下手。创业公司要控制成本,又要把握候选人质量,最好的就是去一些技术论坛、一些类似水木之类的大学背景的社区、互联网从业者很喜欢看的知乎去混个脸熟,如果你是论坛大V,再加上把公司做什么描述的很清楚,是很有可能吸引到一些志同道合者的。

3、找你认识的HR帮忙

一个中等规模以上公司的HR手里或多或少都有一些用不上的简历,也许对他们来说是鸡肋,但对创业公司来说却是宝藏,因为这里面可能有一些人特别适合到创业公司“干活”。他们通常学历背景不高,工作经历也并不光鲜,多在外包之类的公司工作,但胜在是熟手,而且对公司品牌、环境没那么挑剔,对工资敏感,如果面试结果不错,对这样的人应该直接在他的期望值基础上加薪15%-20%留下来,这些人之后会在骨干leader的带领下,成为公司的“老黄牛”和坚强后盾。

4、找猎头

很多创业公司舍不得花猎头费用,但其实跟任何支出一样,只要算好了ROI(投资回报率),该花的钱还是应该花的。但一定要注意,创业公司绝不能把所有的招聘都委托给猎头,最主要的招聘工作尤其是在早期必须要由创始人自己来完成,但每个创始人背景不同,如果确实在自己的人脉圈找不到合适人选而又是比较紧急、关键的岗位,选择一家负责任的猎头并且主动提高猎头费率是比较见效的做法,毕竟大部分猎头公司都并不愿意服务创业公司,比起服务BAT,如何说服候选人加入创业公司要难得多,但如果猎头费率能比平均高出20%-30%,大部分猎头看在钱的面子上还是愿意尝试的。

5、做PR的同时进行招聘

新产品发布了,融到资了,只要有曝光的机会,创始人都应该不遗余力地进行招聘。

6、把用户变成产品的粉丝,最后变成员工

这个属于比较高阶的玩法,各位创始人自己去悟吧,等到某一天有人主动找过来说要加入你的公司,那你离成功也就不会太远了。

7、找你的投资人帮你招

现在的投资机构都在说重视投后,帮助portfolio招聘是投后最重要的组成部分之一,是不是光说不练嘴把式就看这时候了。

在这一方面,梅花创投和青山资本也正在强化这方面的服务,希望与创始人一起,找到合适的人,一起做合适的事!

对创业公司而言,其实还有最重要的一点,创始人要把自己的公司打造成一颗珍珠,通过公司业绩,创始人的个人魅力,以及利益分享等方式,吸引大牛加入,这才是人才的核心吸引力。

招聘
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布