中国企业在美国频繁退市为哪般?
第三只眼 第三只眼

中国企业在美国频繁退市为哪般?

中国企业为何选择在美国上市,最后为何又频繁退市?

日前,奇虎360股票已经停止交易,7月18日开盘前,奇虎360将从纽交所退市。业界一片哗然:又一个中国企业在美国上市又退市了。

其实在美国退市的中国企业有很多,奇虎360并不是第一个也更不是最后一个。前一段时间,聚美优品从美国退市也引起了轩然大波,发行价22美元,退市价7美元。今天笔者就为你谈谈中国企业为何选择在美国上市,最后为何又频繁退市这一现象。

近几年来在美国上市的中国企业有很多,像大家所熟悉的阿里巴巴、当当、世纪佳缘、陌陌、唯品会等公司。而这些公司起初在美国上市是有原因的。

首先,中国上市要求企业盈利状况非常好,但这些公司正在扩张期,所以从净利润角度来讲,并不占优势,基本上前几年都是赔钱。但是未来的发展潜力是很大的,美国上市要求中,对净利润和现金流数据没有绝对要求的,所以能够上市。

其次,美国股市面向的是全球资本市场,而且有全世界的投资者,能够募集到更多的资金。

但中国企业又在美国频繁的退市为哪般?

安全软件和相关产品在美国市场已受冷落

拿360来说,中国的安全软件和相关产品在美国市场已不受热捧,资本市场对该领域的关注点也并不在于“免费”、究竟是“互联网安全公司”还是“安全互联网公司”等发展策略。对于目标用户与市场均在国内的中概股来说,在得不到国外投资者的理解和认可下,回归国内上市是自然的选择。

难挡美国本土巨头冲击

近日,阿里巴巴宣布将其去年在美国成立的购物平台11Main出售,究其原因还是难挡美国本土巨头冲击。这让阿里巴巴闯荡美国市场的第一步并不完美地收场了。就连阿里巴巴这个在中国电子商务市场所向披靡的巨无霸在美国也不好混。

巨大的分红压力

从分红上解读,在美国上市的中国企业面临着巨大的分红压力。这与美国股市分红制度的逐渐发展不无关系。现金分红是美国上市公司最主要的红利支付方式。相关数据显示,美国上市公司的现金红利占公司净收入的比例在上个世纪70年代约为30%-40%;到80年代,提高到40%-50%。到现在,不少美国上市公司税后利润的50%-70%用于支付红利。

本身问题给了做空者可乘之机

由于部分中国公司本身存在的问题给了做空者以可乘之机。投资者从质疑某一家公司逐渐发展到质疑整个中国企业的质量及其真实性,公司的市值不断下降,流通性减弱,股价暴跌,最后不符合交易所要求而被交易所摘牌,或者被SEC强行停止交易,退至粉单市场,或是主动寻求私有化。

虽然在美国市场不被看好,但回归国内极有可能实现倍数级的增长

以分众传媒为例,分众传媒在美国的上市市值是165亿人民币,退市后登陆A股,市值暴增至2000亿,增长了13倍,而分众传媒董事局主席江南春身价也增值到535亿人民币。公司股票在美国市场和中国A股市场市值的巨大价差使得这些公司趋之若鹜。

笔者观点:以现在的美国资本市场价格,中国概念股股价已跌入谷底,企业私有化投入的成本并不大,如果未来通过重组再进行IPO,增资发新股,回报率不会低,企业何乐而不为?

“回娘家”是不是会有更好发展?

拿奇虎360来说,它的私有化并非上A股这么简单。在美国资本市场没有讲出“好故事”的奇虎360,在美国退市之后,不仅私有化资本操作,更是推动了企业本身进入新的发展阶段。

其实很多在美股市场得不到资本青睐的中国企业,可以在国内市场上获得更多更懂其业务的资金支持。

尤其在中国整个资本市场一片大好的状态下。而且,国家逐渐放宽了企业入市的条件,实行注册制。证监会将证监会作为监管部门,不再对发行人进行背书,也不过多关注企业过往业绩、未来发展前景,而交由投资者自行判断和选择。以此来看,中国企业在美国退市,即便存在风险,回归后仍然充满魅力。

奇虎360 退市 A股
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布