企业筹备上市的四个要点
王能光 王能光

企业筹备上市的四个要点

找出对自己有用的东西,不要光讲个热闹。

上市要领先

业务领先或者上市的时间领先的公司,容易被资本市场理解和认知,新业务模式、新技术创新的公司更要注重这一点。行业领先的公司容易被投资人理解,但不是每家公司都能做到行业领先,所以上市的时间领先也很重要,先上市的公司容易被认知。上市的好处大家都很清楚,公司管理和公司治理更加规范。上市能增加公司的信用度,提升品牌影响力。最重要的,公司上市获得发展需要的资金,可以有更大的空间整合资源。上市后,公司的战略对,发展就会上一个新台阶。

在国内上市的申请等候时间是不确定的,更需要提早安排。上市总要有一定的得失,有的公司上市准备不够提前,过程还时而犹豫,结果错失很多机会。有的公司上市的时候看前面同行上市估值高,融了不少钱,这次自己融的钱比已经上市的同行公司融得少,感觉市值不好看或者没面子,上市一拖再拖。通常IPO这个事情,拖延、犹豫很难得到特别好的效果。

除了资本市场的因素,公司业务发展的轨迹也是重要的考虑因素。一般来说,公司业务很难持续高速成长,企业会在某一个阶段快速上升,比如说50%、100%的增长,有的阶段可能30%增长。这个增长也非常好,但是相对于50%增长已经逊色了,由此带来一些疑问。这个问题在A股市场相对好一些,A股市场更关注合规性,对业务发展可能关注度会弱一些。但是如果在美股市场,或者是香港市场,对企业未来的战略和发展非常关注。所以,公司上市尽可能赶早,更好地契合公司快速成长的时机。

业务特色要突出

要想让资本市场听进去、听明白、并且记得住,公司就要有特色。

买商品时,我们关注商品的特点。股票也是一种商品。买股票也会关注公司的特点。公司的特点突出,投资人就会相信你未来的发展和成长。股票的特点就是公司业务的特点,有几个方面:一个方面是公司的产品或服务的特点,一个方面是公司所处市场的潜在空间特点,还有一个非常重要的是团队的能力特点。团队特点体现在能带领公司走得更高、走得更远,遇到经济、外部环境变化时能够比同行企业发展得更好。有了这些才能说清楚公司能胜出的逻辑,才能吸引投资人。

这几个特点要在公司的招股书里讲得非常清楚,能说出来为什么我们公司能够成长得更好。一般企业在招股书里面写了就忘了,写的时候不是写给自己的,是写给别人看的,结果公司做的和说的不太一样。招股书写的内容如果是你真正能够做到的东西,说的和做的就一致。这个特别重要,按柳总的说法,不断地说到做到,投资人就会相信你,你在市场上才会受到欢迎。

在美国上市,这些方面投资人非常关注,有国内企业在美国上市由于说的和做的不一致,变成了被低估的或者是被打击的中概股之一。现在国内上市这个方面不够重视,因为是审批制,监管机构更关注合规性,合规过了,排队批准了,就不愁卖股票。股票首次发行定价比较低,上市一开盘就是几个涨停板,这个时候大家容易忘了是企业做得好,还是市场给的溢价高。公司等待上市可能排了一年、两年,甚至更长时间,高估值是公司获得的审批溢价或者是排队等待时间的溢价,并不是业务的溢价。以后排队的压力减缓,或者国内上市更市场化,包括推出注册制,对公司的业绩表现就会更有压力。

选择适合的资本市场与适合的交易方式

不同类型的公司适合不同类型的资本市场。上主板,公司必须有一定的体量,利润5亿以上甚至更高;上中小板,公司净利可能需要1亿左右;上创业板,利润规模没有那么大,但是增长速度要求很快;公司如果还不够上市的标准,新三板挂牌是一个选择,对公司规范化管理和提升品牌知名度有帮助。新三板已经挂牌近8000家公司,大概有3%到5%是非常不错的公司。当然,新三板流动性问题还需进一步解决。

选择资本市场一定要结合公司未来的发展前景。企业发展不是团队的志向问题,而是业务规律决定的。如果企业规模不是很大,而你选择了一个青睐大企业的资本市场,你的企业在里面是小个头,公司估值和交易活跃度都会受限。反过来,如果选择适合企业的资本市场,你在里面属于领先的地位,估值就很不同。我们投资了一家技术领先的软件企业,原计划去纳斯达克上市,经过分析发现当时A股市场更适合公司。公司迅速在2006年调整战略,2008年在A股中小板成功上市,现在发展非常好,市值达到400亿。当时如果选择上纳斯达克,就很难获得这样的发展机会。

选择适合自己的交易方式与交易时机也很重要。公司的业务有不同的发展阶段,每一阶段需要相应的资金支持,如果方式不灵活,会耽误业务的发展。尤其政策不断调整变化,要尽早理解政策。上市的方式有直接IPO,也有借壳的方式,或者将公司的业务整合到一家上市公司中。一家香港上市的IT公司,计划拆分软件服务业务在A股上市。在A股排队的过程中,由于经济形势改变,一些大客户的采购增长不是特别好,甚至是平的,如果申请IPO可能会有比较大的疑问。这个时候公司很快考虑调整,改为借壳上市。2010年、2011年公司筹划借壳,花了9个月时间成功上市。如果静态去算,借壳需要付出一个比较大的成本,但算大帐就不一样,当时公司加上壳总市值50亿,现在公司市值近300亿,付出这个代价是值得的。更重要的是,上市后能够做一系列并购,对业务发展起到了很好的作用。在经济放缓的时候,内部增长不足以支撑公司发展的需求,还必须有外延式发展。收购兼并是上市后很多公司采取的发展策略,也是CFO要考虑的重要内容。借壳过程中,对壳的审批、壳的背后有没有不规范的东西,这些都要掌握得很好。

做选择时要从公司发展的角度想问题,往前看,不要在小节上纠结,有的时候患得患失耽误事情。一家企业,曾经有一个和上市公司1:1合并的机会。两家的利润都在5000万左右,这家公司非常需要钱,上市公司有很多现金,行业相近,管理团队互相认识,两家合并起来非常互补。但是公司谈来谈去,没有谈成,失去了宝贵的发展机会。

上市准备做到位

上市是一个非常复杂的事情,有规范的事情,比如法律、财务方面的规范;有业务的事情,比如战略、公司结构的调整;还有管理团队的利益,比如激励方案。在这个时候,控股股东的诉求、一般股东的诉求、管理团队的诉求、投资者的诉求,各方是不一样的。怎样平衡,怎样协调,怎样沟通,都要有提前的考虑和安排,不要到时候再考虑。有的公司考虑不周,甚至导致某些股东、某些管理团队成员的不愉快。一起吃苦容易,一起享受不容易。

给CFO的寄语

公司筹备上市重点关注以上四个方面,还有许多重要环节,主要靠CFO去学以致用。没有经历过IPO的CFO,多向有经验的CFO私下请教,多分析一些案例。

资本市场看上去比较神奇,大家日常多关注就会慢慢熟悉。现在资讯很发达,但是我们要注意从中找出对自己有用的东西,不要光讲个热闹,一天后就忘了原委。

做好CFO,首先财务金融要熟,专业能力必须过硬,新的政策要熟悉,知识面要广;其次要善于结合实际,能深入业务,勇于担当和协调。CFO不是做业务的,更多是平衡业务单元的利益,这个时候要敢于担当;最后,多实践,勤总结。

企业 筹备
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布