雪线救急!创业公司抢到“救命钱”的6种新姿势
刘雪儿 刘雪儿

雪线救急!创业公司抢到“救命钱”的6种新姿势

get下这6种拿钱的正确姿势,或许“过冬”会显得不那么艰难。

创投圈的“寒冬”仍在蔓延。当VC、PE的“粮草”输送紧张,投资人谨慎观望,一批又一批创业公司因资金链中断而倒下时,多数创业者难免要考虑这些问题:公司的钱还够用吗?万一公司需要,应该去哪里找到“救命”钱?

当然,股权融资不是企业拿到钱,唯一的方式。

股权融资需要稀释股权,成本很高,如果项目本身成长空间有限,这种融资的意义也不大。作为创业公司,如果只是需要做短期资金周转,或者不想在寒冬期自降身价、只是想为回暖期的下轮股权融资做过渡,不妨尝试一下其他融资渠道,也许会有意想不到的收获。

上帝在关闭一扇门的同时,总是还会打开一扇窗。创业家&i黑马整理了创业公司“过冬”时筹钱的融资渠道,当更多融资姿势解锁,度过这个冬天的难度,或许也会大大降低。

NO.1 供应链融资

推荐指数:★★★★★

应用优势:难度与成本较低;适合短期资金周转;融资有自偿性,风险较低;介入方少,高效灵活。

供应链金融是今年创投界关注的热点。顾名思义,供应链融资是服务于整个供应链条上的企业。在贸易往来中,作为制造商的核心企业往往会拖延上游供应商账款,或要求下游经销商预付货款,中小企业资金紧张,但在银行等传统金融机构又贷款困难,于是,供应链融资应运而生。

由于中小企业资信不足,在该方式中,投资机构主要看的是核心企业的信用以及贸易关系的稳定程度,只要中小企业的产业链条上有资信良好的核心企业,就可以将优质应收账款等打包,并通过P2P网站、信托、资管、小贷公司等渠道拿到供应链融资。

银行等传统金融机构都会提供这种方式,但由于风控审核较严,他们对创业公司的对接其实不多,目前,瞄向小微创业公司的,主要有阿里小贷、京保贝、群星金融等互联网金融公司。

群星金融创始人姚猛告诉创业家&i黑马:“我们提供的融资额度在100万到两三千万元不等,期限看还款时间,一般几十天到几个月,最适合解决短期资金流动问题。小企业仅需付出较低的应收账款等的转让成本,而且与风险债等相比风险较低,到期债务由核心企业直接还款,另外通过我们的APP几分钟就可以搞定。”

对于拥有核心企业合作伙伴,需要解决短期资金周转的小企业来说,这是令人欣喜的福音。落实到具体产品上,根据质押物不同,它可以分为3类产品:现货类融资产品、应收账款类融资产品、预付款类融资产品。

案例:

美特斯邦威长长的供应链条上,有几百家供应商,其中就曾有一家拉链小供应商向群星金融申请应收账款融资。而群星金融则会调查美特斯邦威与这家小企业的贸易合作关系与应收账款信息,以及核心企业的资信情况。当审核通过后,这家企业在APP上点击一笔应收账款债权表示转让,资金即可到账。到期后,群星金融会要求美特斯邦威偿还债务。

“美特斯邦威与供应商约定的还款期限是60几天,所以我们提供给这些小企业的融资期限也是60几天。如果这些天产生其他账款,各自期限相互独立。”姚猛说。

NO.2 风险债

推荐指数:★★★★

应用优势:两轮股权融资之间过渡性工作现金流贷款;释放应收账款、库存等占用的资金;周期短,高效灵活;适合已有股权融资的企业。

股权融资是现在创业公司融资的最主要选择,而风险债与它是相生相辅的关系。发行机构会主选有VC或PE机构投资过的创业公司,减少了对企业成长空间、管理团队、治理结构等的考察难度,然后将其股权做抵押,并在此基础上,进一步考察公司的未来可预测经营现金流是否能支持还款。

一句话,它们非常看重企业的“高成长性”,不管是根据之前的融资履历还是未来的现金流预测。

这种模式最早由美国的硅谷银行采用,一些外资行在2005年左右进入中国与VC、PE合作做小规模尝试,目前国内唯一在做的本土机构是华创资本,他们将这种模式称为“高成长企业债”。

华创资本的高成长企业债负责人余振波对创业家&i黑马这样解释其风险债业务:“我们现在做了近100个项目,各轮次都有,金额在几百万人民币到几千万美金不等,期限在几个月到一两年不等。融资成本高于银行但低于民间借贷,大概在10%-20%的利率,资金端上会和保理公司、小贷公司、融资租赁公司等合作。一旦企业无法处置股权还款,华创会代为处置质押股权。”

读到这里,你可能会困惑:已有股权融资和优质可预测现金流的企业在什么情况下会选择风险债呢?据华创介绍有三种主要情况:

1、在供应链上,核心企业为了处理好与上下游的关系,获得在现金流方面的谈判优势,会需要债权融资;

2、两轮股权融资间的过渡,比如当下寒冬期,溢价空间很小,创业公司不想降低身价,大可以现在用风险债解决资金问题,等到回暖期再去寻求VC或PE的帮助。

3、很多企业因为有大量应收账款、库存、预付账款,通过借款置换这部分被占用的资金、释放现金流。

案例:

每日优鲜,就是华创资本风险债业务的典型案例。每日优鲜的融资履历很光鲜,拿过腾讯、远翼资本等股权融资。作为一个生鲜电商平台,它与供应商会有一定账期,这样资金链紧张的供应商难免会心有疑虑。

为了解决这个问题,华创给每日优鲜做了现款现结的设计。每日优鲜把60几天账期左右的应收账款卖给华创,华创则让它0账期拿走风险债融资,用这笔钱清还供应商的货款,然后每日优鲜再用未来可预测的现金流偿还利息和到期本金。这样一来,供应商很快拿到钱缓解了资金压力,每日优鲜也改善了与供应商的合作关系,也许会拿到高质货品与优惠折扣,大大提升了每日优鲜的谈判筹码。

“我们的资金端有好几种,每日优鲜的供应链融资风险债产品是和保理公司合作的,采用的是保理公司借给供应商的融资模式。”华创资本管理合伙人吴海燕说。

NO.3 ABS融资

推荐指数:★★★

应用优势:有信用评级,溢价空间明显;融资金额较大;轻资产,无实物抵押。

ABS本质上是资产证券化,核心逻辑是说,虽然身为创业公司,家底不够丰厚,但如果有大量优质的应收账款或消费贷,就可以把它隔离出来做担保。它们经过券商、资管机构、信用评级机构、资金提供方等包装后,就可以做成债券产品放到市场上发行,产生现金流,同时偿还投资者的债务本息。

作为金融产品,ABS的发行机构都是有正规牌照的券商等传统金融机构,需要有第三方评级机构来审核资产,需要有银行、保险等机构来接收资产,这对一般公司还是有一定难度的。

那么ABS喜欢什么样的公司呢?它钟情的是:

1、有大量优质预期现金流或预期可生息资产的公司,比如有大量优质应收账款或消费贷;

2、发展到一定阶段,有了一定体量,需要融资亿元规模的公司。

当然随着金融市场的改善与政策的放开,也有不少创业公司开始尝试这种融资渠道。福佑卡车计划通过ABS方式融资亿元规模,目前有多家券商正在帮忙设计方案,原因就在于,福佑卡车上游的应收账款来自德邦、华宇、顺丰等信用良好的一流物流公司,券商不怕它到期没钱还债。

说到金融产品就躲不开风险与收益。ABS的优势,就在于它是经过券商等尽职调查与评级机构的审核,有较高信用背书,风险相对较小。

目前,福佑卡车的产品还没正式发行,福佑卡车负责金融业务的联合创始人叶逸飞告诉创业家&i黑马:“ABS在审核等方面固定成本较高,至少在百万元。融资成本比民间借贷便宜,但比银行贵,期限在几个月到两三年不等。按我们的产品看,发债方的年化收益类为8%-10%,用户端为6%-8%。”

案例:

分期乐也是ABS融资的一个典型例子。分期乐的融资结构很复杂,在ABS这部分,目前私募ABS和公募ABS两块均有涉及。

“除了相对于股权融资的低成本和政策鼓励外,我们采用ABS主要是基于分期乐的业务模式。我们有海量的小微、分散的消费金融债权,坏账率在1%以下,资产收益率也很好,所以资产的质量很高,有七八成被评为3A级信用,达到了在交易所发行公募ABS的标准。”分期乐首席金融官乔迁告诉创业家&i黑马。

乔迁还表示,与信用明显的重资产企业不同,他们靠的是轻资产运作,“我们开发了专用系统,实时透明地把资产数据提供给资产购买方、券商、评级机构等,让他们可以评估其中风险,并与合作机构及交易所积极沟通,让他们认可我们的商业理念。这也是创业公司中比较创新的运作。”

目前,分期乐发行的ABS债的期限主选2年,未来可能会拉长;去年公开发行的ABS收益率在5.05%;最小的私募在几千万,公募规模在2亿以上,预期年发行规模达几十亿到上百亿。

NO.4 政府融资

推荐指数:★★

各地方政府都有对不同产业的扶持基金,额度从几十万到几百万不等,而且多数情况下没有其他附加条件,既不占股权也不要求还债。

但在目前,创业者与政府在这方面存在高度的信息不对称性。一方面政府找不到好的项目贷出钱,另一方面很多创业者完全不知道还有这样的信息。

今年以来,各地政府已在有意识地强化面向创业者的债权融资市场的培育,这对创业公司融资来说,机会显然也会大大增加。

NO.5 众筹融资

推荐指数:★★

众筹现在已演变成创业企业或个人为项目争取资金的渠道。项目发起人需要在预设时间内达到目标金额才算成功,否则筹款原路退回众人账户。它一个很重要的特点是,发起人将项目公开透明地在互联网上呈现出来,机构或普通大众如果有意愿都可以参与进来,利用的是“众人拾柴火焰高”的力量。

当然,支持者也不是慈善家,项目众筹需要对投资方给予一定回报,形式可以是债权、股权、产品或服务等。对创业者来说,这就涉及到对融资成本考虑了,看你到底是想拆分股权,与投资人上一条船同甘共苦,还是想保留股权,一点一点还债务利息。

NO.6 典当

推荐指数:★

是的,创业者也可以通过“当”掉资产获得资金。如果你有房产、车辆、股票、债券、大额存单、金银珠宝、电子产品、批量物资等,均可以采用典当来融资。典当多用于救急,期限较短,一般在5天-6个月左右。它手续便捷,除了缴纳当金利息外,还会按典当物不同付出一定比例的综合费,毕竟典当行也是要小心保管的。

典当到期后,创业者可以选择赎回或续当。这本质上是一种以物换钱的融资方式,传承的是在中国有1600多年历史的旧当铺的处世哲学。当然,创业者也需要衡量其中的风险,如果家中只有一套房产,用家人可能寄人篱下的风险来创业可就得不偿失了。

融资的取舍之道

面对各种融资渠道,作为创业者在选择之前,也必须清醒地考虑这些问题。

首先,公司当下的资本结构合理吗?有没有做到财务风险与杠杆效益的平衡?在公司的商业模式中,有没有大量可预测的现金流?

其次,拿钱的目的究竟是什么?是为了短期资金周转还是营运资金补充?融资时,是倾向于融资成本的节约,还是想与投资者利益一致,获取他们的隐形帮助?

而只有清醒认识到融资的目的与公司的自身状况,才能选择对公司未来发展最为有利的融资方式。同时,融资组合也是一个不错的选项。比如之前提到的每日优鲜,实际上也是群星金融与华创资本的合作项目。群星为每日优鲜的供应商提供融资,而每日优鲜又通过华创的风险债及时清偿应收账款。这样一来,供应链上的资金就流动起来了。

在股权融资困难的寒冬期,创业公司在认清自身与现实的基础上,总会找到合适可行的融资方式。

资本寒冬 融资 创业公司 救命钱
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布