创业者必须要有高情商吗?怎么才算具有高情商?
创新工场 创新工场

创业者必须要有高情商吗?怎么才算具有高情商?

今天我们要谈的只是“情商”。

很多人在谈论创业时,都会谈到情商,潜在话语中,基本都是将高情商作为创业成功的必须条件。这是为什么?高情商是否是创业成功的关键呢?

这周刷爆创业圈的文章,大概就是程炳皓的《八年开心》。很多人都在说,这是最近看到最好的一篇创业文章。大家不妨也找来看一看。

在这篇文章中,程炳皓说,虽然自己当初创立的公司如今已经年利润几千万,但是确实离09年看到的“最好的可能”相去甚远。他从个人角度和业务角度都对这个问题做了思考。但我们今天不想讨论程炳皓的成功与失败,毕竟成功与失败,可以有很多的角度去看,而我们作为局外人,未必是旁观者清。

今天我们要谈的只是“情商”。

在谈到个人时,程有一段话是这样说的:

我本性情商很低,也不喜欢合作,更喜欢完全掌控地完成一件事,不喜欢谈判,不喜欢参加各种会议,也许我是轻度的“社交恐惧症”患者。

我们看到,很多人创业者谈论创业时,都会谈到情商,潜在话语中,他们基本都是将高情商作为创业成功的必须条件。

这是为什么?高情商是否真的是创业成功的关键?

一、先说什么是情商

情商概念,是由著名心理学家丹尼尔·戈尔曼发扬光大的。作为心理学博士的他于1995年出版《情感智力》一书,提出了“情商是人类最重要生存能力”的论点。这一观点迅速掀起了全球的波澜,而情商一词也逐渐成为大家讨论成功基因时的必选。

“如果你没有控制情感的能力,如果你不具备自我意识,如果你无法管理你的沮丧情绪,如果你没有同情心,无法建立有效的关系,那么无论你多么聪明,你也不会走得很远。“

戈尔曼的观点之所以激起了关注,最重要的原因是他将情商与商业成功联系在了一起。他的看法是:

1、高情商的员工具备自我意识,能够更好的理解同事,按时完成任务。

2、高情商的员工不会被批评所困扰,他们会持续关注结果,而不会感觉到被羞辱冒犯。

3、在招聘时,当两个候选人智商相当时,那个情商高的候选人是更好的选择。

现代心理学对情商的定义是:

1、准确识别自己与别人的情感的能力

2、驾驭情感并将其应用于任务处理的能力

3、 管理情绪,包括控制自己情绪,也包括激励别人或者让别人冷静下来的能力

那什么算是高情商?这里有几个可以参考的标准:

第一,热衷变化,拥抱变化。因为真正的高情商者不怕变化,他们知道这是真实生活的一部分。

第二,具备自我认知。他们知道自己的优势,也知道自己应该学习什么弥补不足。他们会根据自身特点选择最优的工作环境。

第三,有同情心。能联系他人,让别人感受到重要性。

第四,不是完美主义者。他们知道世界上不存在完美的东西,他们做的是从错误中吸取教训,继续向前。

第五,讲求平衡。他们知道保持职业与生活平衡的重要性。在工作之外,他们吃得好,睡的香,有很多业余兴趣。

第六,充满好奇心。他们不喜欢做论断,而是更喜欢探究可能性,喜欢发问,寻求不同的解决方案。

第七,充满感恩心。他们会觉得这个世界每天都在带给他们让他们知足之物。他们感到幸福,不会被坏情绪影响。

二、创业者为什么需要情商

要创业成功,就要做一个成功的领导者,而对于领导者而言,在智商以外的情商也同样重要。有五个原因可以告诉你为什么创业者必须提高情商:

第一,建立紧密关系的能力至关重要。

作为一个创业者,你必须具备建立紧密关系并维持长期关系的能力,因为这决定了你是否能够吸引别人为你工作。一个无法吸引别人与你一起工作的创始人,是很难取得创业成功的。

第二,沟通能力影响方方面面

只有优秀的沟通者才能成为优秀的领导者。如果你不能将你对未来的愿景告诉别人,不能把未来的方向清楚的告诉其他人,那么你就不能指望别人去听从你,也不要指望别人会和你一样在关键时刻拥抱变化。你的自我意识,你的动机,你是否能让别人对你的信息产生敏感性,这些都非常重要。

第三,有情商才能做好危机管理

具备情商,不仅能度过危机,还能通过危机变得更强大。因为在危机时刻,别人就会对作为创始人的你更加依赖,也需要你的指导,而这个时候,你必须对你的情绪做好管理,然后让他们指挥你的思考与行动。你的自我管理能力,在重压之下的灵活性等都是让你度过危机的法宝。

第四,作为领导,你除了发展自己还要造福别人

要想带动别人,让别人也变得更好,你必须具备见微知著、发现盲点并且寻求个性化解决方案的能力。但如果没有良好的自我意识,没有同理心,你就无法做到这一点。另外,你如果能够敏感的感知别人,别人也会更加对你产生信任感。

第五,良好的决策才能产生最好的结果

作为领导人,你做的决策很多都是关键性的。关键性的决策必须基于对信息的全面掌握,但如果情商不够,你就无法做到掌握全面信息,这样对决策绝对不是好事。

三、情商的阴暗面

说了很多情商的好处,但是我们也并不想过分夸大情商的作用,尤其是将情商与智商放在一起讨论时,我们最应该避免的就是过分将两者对立。《大西洋》月刊刊登过一篇关于“情商的阴暗面”的文章,就谈到了过分运用情商的害处。

这篇文章说,情商固然重要,但无限的热情也往往掩盖了他的阴暗面。有证据表明,当你能够更好的控制自己的情绪,那也意味着你能更好的隐藏自己的真实感受。当人们过分掌握了控制情绪的技巧,他也就有更有能力去操控别人,让别人丧失了对自己真实利益的判断能力。这种结果表面听起来很酷,但是对于一个创业者、对一个企业而言,从长期来看,这样的结果肯定是有害的。

有证据表明,如果人们存在自私动机,情商就可能成为一种操控他人的工具。比如,有的时候一个项目经理会在表面上积极评价他同事的项目“你做得太棒了!”,但与此同时会让自己的团队不要去帮助这个项目,这样当这个项目完蛋时,老板就怪罪不到他的头上,而只会对这位同事大动肝火。

另外也要注意,不同的工作对情商的需求是不同的,有的工作就特别需要情商,有的则只需要一点点。对于不那么需要情商的领域,高情商反而增加隐性成本。伊利诺伊大学一位教授曾经对191种工作中的情商与工作业绩进行评估,结果发现,并非总是高情商带来高业绩。只有那些对情感关注度大的岗位,才存在情商与业绩的正相关,例如销售,地产经纪等等。

对于有的工作来说,情商就是一种负债而不是一种资产,这些工作可能包括科学研究,汽车修理等等。对此的一个大体解释是,他们应该关心的就是数据或者研究对象本身,如果他们过分关心身边的人怎么想,什么表情,那么他们的精力就没有放在正确的地方。

不过,情商最重要的是如何用,用在何处。高情商的一个重要性在于,他可以用更好的方式提出建议或者改进现状。为什么?因为高情商者可以在抗议不公的时候又不过分过激,在提出建议的时候又不会让领导失去面子……简单而言一句话,高情商可以让小船儿晃动向前,但绝对不会把它掀翻。

创业者 情商
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布