像谈恋爱一样处理合伙人关系
青山资本 青山资本

像谈恋爱一样处理合伙人关系

创始人如何管理好联合创始人?联合创始人之间,联合创始人和创始人之间如何处理好关系?有几个建议供创业者参考。

如果仔细去看创始人的背景发现,在早期创业阶段,有不少的创始人曾经是“联合创始人”的身份。

在上一段创业中,他们通过和其他人合伙创业增加了创业经验,感觉自己羽翼丰满可以单独创业,也有一部分联合创始人出身的创始人是由于在战略、执行层面等与其合伙人多有不合,自己独立创业。

不管是哪种原因,当他/她自己创业时,他/她也要找自己的合伙人,也要面临处理和联合创始人关系的问题。这也是所有“创始人”和“联合创始人”都需要面临的问题。

首先说,一个创始团队除了创始人以外,是需要有合伙人/联合创始人的。一个不成文地规则,如果是自己单枪匹马创业,很可能拿不到投资,必须要有团队才可以。创始人需要找一位以上的人合伙,而且最好是全职,兼职也不行。

第二,同员工一样,联合创始人同样需要管理。一个组织,但凡称之为组织,就需要有管理的存在。我们常常看到合伙人之间在融资前夕,在创业转型过程中分崩离析,导致创业公司死亡的事情,只因没有好的管理和合作。是的,创业公司死亡大半是由于创业合伙人不睦,真不能怪资本寒冬。

但是,很多创业公司的联合创始人管理上确实存在很多困难。比如最开始的职责权限并没有那么明确;初创企业最初没有非常强的层级意识,甚至合伙人感觉互相之间应该是平等的;大家都是唯目标做事,无暇做流程方面的梳理,甚至认为流程并不重要……

如果列举困难可以列到至少10条以上,但是如果没有做好合伙人之间的管理,轻则流程混乱,属下的员工感觉职责不清,汇报不明,拖延工作效率,重则四分五裂,各自为战,各有地盘。

创始人如何管理好联合创始人?联合创始人之间,联合创始人和创始人之间如何处理好关系?有几个建议供创业者参考。

1、把问题摆到桌面上说

更直白地来讲,合伙人们要经常坐到一起开会一起讨论,而不是点对点的沟通。

当然,青山资本也不支持老开会(深度讨论点此),但是合伙人之间经常坐在一起讨论是很重要的,大家一起想办法,统一意见,互相支持并同步进度等,“心往一处想,劲往一处使”。

反之,我们看到有些联合创始人喜欢找创始人单独聊,如果有好几个联合创始人的话,还会产生排队找创始人聊的情况(实际的情况是边工作着边等着沟通)。一是沟通效率低下,二是会产生信息缺失,不好协同,最坏的情况,还会产生联合创始人之间不必要的猜忌和不信任等。

2、交心的事情在会议桌外

比如遇到一些非工作或者无关紧要的事务,可以换个场合,比如咖啡厅、酒吧或者中国人最擅长的,吃饭喝酒。

换个场合沟通有很多好处,比如在外单独相处,减少一些干扰;换了场合,彼此卸下一些心理防备,会更坦然相见。当然,还有一些更有“艺术化”的处理是,有些批评或者不满的话,可以趁着酒“醉”后说出,一来没有那么直面批评,另外,造成“说者无心听者有意”的印象,稍有理解力的人都会理解创始人对自己的要求和看法,从而改正或者提升怎样。

3、在一些关键节点理顺关系

联合创始人不好管理,或者之间有矛盾的一个主要原因,如上所说,职责权限并没有那么明确,没有非常强的层级意识等,甚至想梳理清都比较困难。

第一,创始人要有意识去梳理好这个关系,因为创业公司从小变大,必然是越来越规范,建立一个完善的公司治理结构,是创始人的职责所在。第二,如果想梳理,但没办法“平白无故”地去处理,不如找一些关键节点。比如要融资,比如用户突破到某一个量级以及需要迎接新的挑战,借这些节点去梳理职责范围,以及汇报关系等。

4、像谈恋爱一样去管理和维护

这是就维护合伙人关系重要性的角度来说,这种形容似乎有些噱头,仔细想想并不过分。如果几个人在一起合伙创业,在一起的时间会比和自己的另一半要多的多,特别是要经常加班加点的情形下。我们平常会有意识地去维护恋爱关系,比如渴望沟通(得空就打电话发信息等)、尽量在一起(见面、吃饭、娱乐等),讲究仪式感(在一些节假日送花送礼物等)等。

从维护的方式上抽离来开,合伙人之间同样也需要用维系感情的一些方式,比如尽量多沟通,而不是有事了才不得不去沟通;在一起工作也更喜欢一起吃喝玩乐,毕竟很多创业公司的好想法都是在放松中迸发的。在一些节点互相关心,有人情味,增进信任和依赖感等。 

都说创业维艰,问很多优秀的创始团队,发现几个能力互补关系融洽的合伙人一起,其实都在淋漓尽致地享受创业的过程。作为合伙人的你,如果不想因为一些人为的因素导致创业过程不顺利,可以更早些意识到合伙人之间的管理问题,有节奏地去做梳理和管理。毕竟,有策略地去应对,总比一些长时间酝酿起来的“突发事件”毁了公司要好。

合伙人 关系
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布