关于高管团队融合,我们给创业公司CEO支了这些招
清流资本 清流资本

关于高管团队融合,我们给创业公司CEO支了这些招

从零到一,除了商业模式的探索、业务量的增长,创业公司需要在创始团队的基础上不断吸纳人才。招人不易,融合更难。如何使新招入的高管融入原有的团队和公司文化?

从零到一,除了商业模式的探索、业务量的增长,创业公司需要在创始团队的基础上不断吸纳人才。招人不易,融合更难。如何使新招入的高管融入原有的团队和公司文化?这大概是每个创业公司CEO都想知道的问题。于是,本期清流加速器,我们请来了一位人力资源“老司机”--前联想集团人力资源总监、人事无忧合伙人刘永青,为清流的被投公司支招。

关于高管团队融合,刘永青主要从创业公司在核心班子建设中的常见误区打造有战斗力的团队CEO需要做什么以及CEO如何修炼个人领导力三个方面进行讲解。

一、团队 or 团伙--创业公司在核心班子建设中的常见误区

(1)误区一:分不清“团队”or“团伙”

从字面上,每个人都分得清“团队”和“团伙”的区别。但实操中,常出现团队沦为“团伙”的情形。如何避免团队成为团伙?刘永青给出了以下区分,在成员关系、执行力、领导力和教练方式上,团队和团伙都截然不同。

1

(2)误区二:找核心团队成员的时候,对经验和能力的考察甚于对价值观的考察

合伙人应是利益共享、风险共担的关系。一味追求背景资历、经验能力的考察,而忽视了新成员价值观和团队及整体公司价值观的一致,招人风光,进入后磨合痛苦,甚至可能带来隐患。

(3)误区三:核心团队成员都应自带永动机,无需鼓励或认可

朋友圈常常看到大家转发的马云说“任何团队的核心骨干,都必须学会在没有鼓励,没有认可,没有帮助,没有理解,没有宽容,没有退路,只有压力的情况下,一起和团队获得胜利。“的一段话让许多CEO奉为圭臬。但实际上,这是另一个误区。创业维艰,能在没有鼓励、认可的情况下勇往直前固然值得钦佩,但并不能强求,反而可能导致反馈闭环的缺失和高管激励不足。

(4)误区四:钱先于事,事先于人

很多CEO会说,创业太忙,总想找个富裕的时间和下属好好谈谈,但实在没有多余的时间和精力用在团队建设上。这落入了“钱先于事,事先于人”的误区。实际上,人才是公司的核心,根本在于心态上,CEO要把团队放到更重要的位置。

创业梦之队:有梦、有种、有趣,荣辱与共、坦诚相待。

说完了误区,刘永青也给出了自己总结的创业梦之队: 有梦,有共同信念和价值观;有种,能脚踏实地做事;有趣,团队氛围愉快,成员之间是坦诚相待、荣辱与共的伙伴。

2

二、人对了,事儿就成了--打造有战斗力的团队,CEO需要做什么

(1)正确看待和处理团队冲突

首先,CEO应客观看待冲突。冲突无处不在,没有冲突的组织,会逐渐丧失活力。而具有良性冲突的组织,不仅决策质量更高,行动也更为迅速。何为良性冲突?这就需要区分清楚关系冲突和任务冲突。关系冲突是人际冲突,对人不对事;而任务冲突则是建设性冲突,对事不对人。

3

CEO应当避免关系冲突,正确对待任务冲突。具体来说,对待冲突的战略战术包括:

4

(2)给CEO的tips:

① 有新人加入时,提前进入预热状态

提前向新人介绍业务策略和进展、团队文化和价值观、核心成员特点等。

② 与下属定期一对一沟通

明确对下属的期望、要求和目标,了解下属需要的资源和支持,确保下属负责的工作内容有发挥他的价值和才干。

③建立正式和非正式相补充的团队交流机会

组织形式多样的团队活动,培养团队成员换位思考,并在团队内建立珍视差异的多元化价值观。

三、要搞定别人,先搞定自己--CEO如何修炼个人领导力

(1)CEO的五大领导力体现:知人之智、战略思维、自信果敢、追求卓越,与人为善。刘永青对每一项进行了深入的解读。

(2)五大领导力的修炼方法:

5

最后,刘永青给大家总结了一个自我教练的question list,以便CEO们随时check自己:

6

高管 融合
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布