滴滴收购Uber中国,为什么说Uber的战略更胜一筹!
李成东 李成东

滴滴收购Uber中国,为什么说Uber的战略更胜一筹!

8月1日,中国最大的互联网专车平台滴滴出行宣布,与Uber全球达成战略协议,滴滴出行将收购优步中国的品牌、业务、数据等全部资产在中国大陆运营。

文 | 李成东

表面看是滴滴收购了Uber中国,为什么却说Uber的战略更胜一筹!因为滴滴不只付出了巨额股权成本代价,更重要的是,受Uber中国狙击影响,迟滞了一年半时间进军全球市场。滴滴现在只是一家中国出行平台,但Uber已稳坐全球出行共享经济市场老大位子。

1

合作协议:

据悉,双方达成战略协议后, 滴滴出行和Uber全球将相互持股,成为对方的少数股权股东。Uber全球将持有滴滴5.89%的股权,相当于17.7%的经济权益,优步中国的其余中国股东将获得合计2.3%的经济权益。同时,滴滴出行创始人兼董事长程维将加入Uber全球董事会。Uber创始人特拉维斯·卡兰尼克(Travis Kalanick)也将加入滴滴出行董事会。

滴滴并未公布对Uber的持股比例。据彭博社之前报道,滴滴投资10亿美元,占Uber 估值680亿美元的1.47%。Uber中国和滴滴合并后的新公司,估值将达到350亿美元。

2

几家欢喜几家愁

大赢家

首先,资本大赢家,比如滴滴早期的投资人朱啸虎。这次合并交易当中,高瓴资本张磊再次出手(当然还有老虎基金撮合),升级为世界级红娘,此前撮合腾讯放弃电商入股京东,今有Uber放弃中国入股滴滴。2015年,东哥看不懂高瓴资本为何在投了Uber全球之后,又再投资滴滴,是双向押注保险么。现在看来,真是技高一筹,或许早有预谋吧。从资本角度看,鹜蚌相争,渔翁得利,资本受伤,用户和司机受益。与其不必要的持续补贴战,消耗资本,还不如合并一统江湖!

其次,恭喜滴滴消灭了一个竞争对手,虽然代价有点高。但Uber中国不死,滴滴就永难盈利。

其三,恭喜Uber赚了,全身而退。

3

大输家

其四,恭喜乐视易到,提前进入出行第二名。虽然易到和神州可能会继续坚持补贴,但实际无足轻重了。另外,易到用车和神州的投资人还会有勇气给钱继续烧吗?未必,无底洞。

其五,倒霉的是用户,因为肯定要涨价了,补贴会越来越少。一年半前,滴滴合并了快的,就很快停止了打出租车补贴。

其六,司机扣费越来越多,赚钱越来越难!当然了,如果合并不能涨价减少补贴,不能增加对司机的收费,合并还有什么意义呢?

当然,还有一个不太惹人注意的输家,就是媒体公关,少了竞争,就少了打架,就少了公关车马费!

至于是否触及反垄断法的政府监管问题,据说,2015年Uber中国净收入不超过4亿元,这一交易或不会触发中国政府的反垄断审批。

战略上,Uber略高一筹

一个月前,复读《战争论》,写了一篇文章,涉及Uber和滴滴的商业竞争。“从商业案例上看,Uber是全球性的打车平台,滴滴是中国最大的打车平台,一个估值510亿美元,一个估值280亿美元,旗鼓相当。Uber中国是独立融资、独立发展的,也估值70亿美元,其最核心的价值还是拖着滴滴补贴。同样的补贴额度,滴滴补贴亏损是Uber的十倍。有Uber中国在死磕补贴,滴滴就很难整体盈利。持续的消耗资金弹药,滴滴也就无力在全球和Uber展开进展,滴滴越晚进入全球市场,Uber就受益越大。”

没想到,一个月后,滴滴就吞并Uber中国,看上去滴滴最终大获全胜!而在东哥看来,滴滴只是惨胜而已。

当年,因为忍受不了出租车高额补贴,最疯狂时每天烧掉上千万,在资本撮合下,一年半前,滴滴快的宣布合并,原以为垄断了中国市场,滴滴可以不再补贴,坐享其成,意想不到,Uber斜刺里杀入中国市场,彪悍地补贴,有过之而无不及。2015年,Uber中国补贴亏损过10亿美元,而据说滴滴亏损是Uber中国的十倍,至少平均每天烧掉几千万人民币是有的。

所以,最后来看,成立仅一年半,烧钱10亿美金的Uber中国就置换滴滴20%,价值70亿美金权益,滴滴的代价不可谓不高。最重要的是,Uber中国成功地拖延了滴滴全球化进程一年半的时间,攘外必先安内,滴滴动作还是太慢了。

So,Uber战略更高一筹!我服。

最后结局

这让我想起了十年前的电影《集结号》,包括谷子地在内的48名战士奉命狙击国民党,保护大部队撤退,最终,火力悬殊,寡不敌众,几乎全部阵亡。而这一次,Uber中国奉命狙击滴滴,已达到了狙击迟滞竞争对手目的,最终不但没有全部阵亡,反倒全身而退,还拿下滴滴20%的股权权益。

一年半前,滴滴吞并了快的,快的消失了,今天滴滴又吞并了Uber中国,后者同样也会消失。这让东哥想起京东吞并了腾讯电商,后者的拍拍易迅网陆续淡出视野,一个月前,京东又吞并了1号店,从长远来看,是一样的结局!吞并未必是为了扩张,而只是为了减少无谓的补贴消耗战!

滴滴出行 Uber
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布