3大要点,21条军规,帮你做一份「高效融资的商业计划书」(下)
逐鹿X 逐鹿X

3大要点,21条军规,帮你做一份「高效融资的商业计划书」(下)

商业计划书是写给你的投资人看的,不是给客户看的那种公司简介,读者不同,内容、定位、写法、要求都不一样。以下七项内容都是投资人特别关心和敏感的。

文章授权转载自逐鹿X公众号。

对于创业者来说,做一个优秀的BP是最重要的起始点之一,而对于做BP,很多创业者会陷入一些误区,有的内容过于繁杂而不清晰,有的设计过于花哨而不能突出重点。一个优秀的且能在极短时间内打动投资人的BP,简明扼要的说出投资人想了解的内容是非常重要的。上周,逐鹿秘籍推出:如何做一个能帮助你「高效融资商业计划书」(上),今天,我们推出下篇,希望能大家以指引。

Part 2.  七项必不可少的内容

上期的七项基本内容其实你给客户看的公司介绍也差不多是这么写的。但是商业计划书是写给你的投资人看的,不是给客户看的那种公司简介,读者不同,内容、定位、写法、要求都不一样。以下七项内容都是投资人特别关心和敏感的。

8、 股权结构

你要拖我进来当股东,还不想让我知道我将来可能要和哪些人朝夕相处一起共事、甚至一起同床异梦?我迟早一定要问你这问题,你何必不一开始就托盘而出呢?

9、公司的组织构架

这个问题有两层含义:

(a)公司注册在哪里?注册在海外还是国内?有哪些分公司、子公司、关联公司?投资人的钱从哪里注入?公司的架构关系到股东利益是如何体现的,你最好画一张图表来表达清楚。

(b)你的公司是如何运转的,你有那些部门?你的COO,销售副总、技术总监们是否分工明确,各就各位?还是你既是董事长、又兼任CEO、CFO、系统构架师、人事总监......集大权于一身的封建领主?你最好也能提供出一张详细的图表来。

10、 目前公司的投资额

你有这么宏大的愿景,那么你在你的创业企业里投入了多少自己的钞票呢?如果自己你一分钱都没有投入,VC们通常会非常怀疑你自己对这个创业项目的信心和创业态度。

不要怕丢脸,如果你告诉我你自己投入了仅有的几块钱积蓄但是已经把事业做得像模像样,我绝对不会嫌你寒碜,而是会把你当成英雄。我会放心的把大把大把的钱交给你去打理,同时也会再三关照你,把我的钱当作你自己的钱那样去花,千万不要把它拿去点火烧。

11、合约和订单

是驴子还是马,你最好有什么合同、意向书、或者订单之类的让我看看。

千万、千万不要对我说,你是一个可以赚大钱的人,不在乎赚那么几个小钱。我和你恰恰相反,我从来不计较明年我是否还能不能吃到红烧肉,我只关心今晚睡觉前我能不能有一小口米饭吃。我不在乎你未来能不能成为一个亿万富翁,你肯定会,我最关心的是你什么时候赚进你的第一块钱。

你也许知道,我是一个死亡谷里的蹦极者,你赚到的第一块钱对我来说有多么的重要,因为它可以买到你和我的救命稻草!!!老老实实地告诉我,你的第一块钱是怎么来的、从什么地方来、什么时候来?

12、收入模式

清晰的、可信的、明确的、看得见摸得着的收入模式。VC们不在乎你未来能不能成为一个亿万富翁,他们最关心的是你什么时候赚进你的第一块钱,你必须老实交代你的第一块钱是怎么来的、从什么地方来、什么时候来?

13、估值

这也是一个创业者和投资人不可回避的问题。想好了你需要多少钱?准备出让多少股份?不管你的心理价位是多少,你应该明确提出你的要价,不妨让它作为一个谈判的起点吧。

14、资金用途

即使你有详细的财务预测,建议你在商业计划书里有一张清晰的列表,把主要的资金用途罗列出来。

Part 3.  七项建议性的内容

15、写商业计划书到底是用Word的形式好还是PPT好?

回答是:没有差别。

16、商业计划书最好写多少页?写多少字?

字数没限制,核心要点说明白就好,不必多写。页数嘛,14页足够可以写出一份出色的商业计划书,外加一页封面,一页封底(联系方法),共十六页。总之,以上从1)到14)的内容都要包含进去,一条也不能少!

17、怎样才能找到VC,需不需要有人引荐?

自己找VC和有人引荐的效果差别,至多是如果是熟人介绍的商业计划书,VC可能会找时间快点儿读而已,但对于是否会投资这个项目与否的决定,引荐人起不到任何作用。

VC是一个非常小的圈子,你在网上搜索一下,几分钟内就可以找到全世界所有VC的名单。建议你千万不要将商业计划书用群发的形式发给所有人。你最好稍微花些时间做点回家作业:到这些VC的网站上去看一下他们各自的投资方向和领域,对症下药。如果你做的是生物医药项目,把你的商业计划书发给只投TMT的VC,那只会是有去无回。

归根到底,找VC融钱就是在私募市场上兜售自己公司的股份,就像卖任何一件产品一样,要找对自己的可能买主,做精准营销。不过做好思想准备,出售创业公司股份和卖脑白金不一样,只有很小一个圈子里的很少一部分人会对你的项目有兴趣,你千万别做梦VC会争先恐后踩断你家门槛。

18、我可以让财务顾问帮我写商业计划书吗?

商业计划书是核心创业团队的任务,是CEO们的War Plan(作战计划),我从来没听说过巴顿将军出征身旁离不开财务顾问。

通常财务顾问对你的行业并不熟悉,也没有运营的经验,他们只能对你在财务方面的问题做一些解答和帮助,比如在做财务计划时,如果你对此活不太熟悉的话,可以找一个财务顾问咨询一下,但是万万不可将商业计划、财务计划,甚至融资这件大事统统承包给了财务顾问。

VC面对的是你,投资的也是你,如果你没有清晰的业务思路、完整的财务预测,说不清财务数字和你业务发展之间的有机关系,你搞到VC钱的可能性极小。

建议你即使用了财务顾问,也要把他们安排在你的幕后,你自己出面和VC演示与谈判,不要带着你的财务顾问让他(她)到处为你张罗,成为你和VC之间的一堵挡风墙。

19、我是否要带律师去见VC?

否。律师的工作要在你收到"Termsheet"以后才有必要。

20、我把商业机密发给VC,他们会偷走我的Idea吗?

不入虎穴,焉得虎子。怎么连这么一点冒险精神都没有?

有些创业者会要求VC签保密协议之后才发出商业计划书,我不知道这是一件明智的策略与否,至少这样做你会过滤掉一大堆VC,其中不乏是正在寻找你的VC。

不客气的VC你要一提出这样的要求,人家便就此挂断,省掉了下面那些婆婆妈妈的琐事。客气的VC会要求你签他们的标准保密协议版本,而不是你律师为你起草的那一份。有些VC甚至明文规定不签任何保密协议。

有意思的是,我每天收到大量商业计划书--并不是我要求他们发过来的而是他们主动发给我的,封面上密密麻麻的已经注明了严格的"保密协议",意思是我只要收到、看到这里面的内容,出了问题我就得负责。幸亏我是个好人,从不偷东西。要是你错发到一个贼的信箱里,那岂不是把一个百宝箱派人送去了一个贼的面前,同时留给那个贼一张条子说:"你不要偷啊"。

我敢说,绝大部分VC都是品行端正的正派专业人士。为什么VC不愿意签所谓的"保密协议",原因很简单:这个VC桌子上有5份太阳能的项目计划书,如果和A签了保密协议,结果投资了B的项目,A到时候会不会把这VC送上法庭给告了?

21、怎样才能知道VC对我的项目是否有兴趣?

问得好!教你一个小诀窍。你准备三个钓VC的诱饵:

一. 项目简介;

二. 十六页的商业计划书;

三. 完整的财务预测计划。

垂钓步骤:

(A) 根据你回家作业中找到的对口VC名单,写一封简短的邮件,包括一、两句甜言蜜语,附上你的"项目简介"发出去;

(B)如果VC马上有回信,问你有没有更加详细的商业计划书,你应该兴奋地立刻把十六页的那份商业计划书发出去;

(C)在你发出商业计划书之后,VC又主动和你联系,问你有没有详细的财务计划,你应该兴奋地立刻把详细的财务计划发出去,并独自一人去哈根达斯买一杯最好吃的冰淇淋自我暗地里庆祝一下,瞧,你商业计划书所花的工夫见效了!你应该开始做好准备,很可能这VC过几天就会来主动邀请你去他(她)办公室面谈。

(D)如果在两个星期以内VC对你的"项目简介"没反应,你可以再次发邮件,包括一、两句甜言蜜语,并主动附上你的"商业计划书";

(E)如果该VC有正面回复,请把(C)的动作重复一遍。如果在两个星期内该VC对你的商业计划书没反应,你不妨主动再发一邮件询问一下他(她)对你的商业计划书的反馈。如果还是没有反应,你不必再浪费诱饵了,这池子里没鱼。

商业计划书
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布