小心,有坑!陈宏:补贴出来的需求不是真需求
陈宏 陈宏

小心,有坑!陈宏:补贴出来的需求不是真需求

陈宏认为,现金为王、抱团取暖不失为良策,好的企业一定能融到资的。

口述|陈宏(汉能投资集团董事长)

整理|张雪 杨洁

8月7日,第二届黑马创交会最后一天,同时迎来了秋天的第一个节气——立秋。但“2B创业青年”们的热情依旧,数千名创业者涌入黑马创交会会场,交易量持续攀升。

今天黑马创交会上,六间房创始人刘岩、乂学教育创始人栗浩洋、Face++创始人唐文斌、爱美互动创始人纪卫宁等大咖,围绕人工智能及创新传播,带来了满满干货。

而在专门针对“资本寒冬”中创业者最关注的融资问题,汉能投资集团董事长兼CEO陈宏发表了主题为《资本寒冬下的“独角兽”进化论》的演讲,给创业者如何融资出谋划策。

陈宏在演讲中表示,从中国过去十年的发展来看,整体的资本市场环境还是向上的。至于大家为什么会感受到资本寒冬呢?因为很多投资人把钱都投到蚂蚁金服、滴滴这样的大公司了。

谈及创业者如何把握创业方向,陈宏认为,现金为王、抱团取暖不失为良策,好的企业一定能融到资的。

以下为经i黑马编辑的陈宏演讲节选:

投资没有减少,而是投给巨无霸的多了

虽然都在讲寒冬,我还是要给大家打打气。我们看到的有时只是半年、一年的事情,但回顾中国过去十年的发展,市场还是向上的。

2005年的时候,中国风投资金的规模只有20亿美金,风投基金的总规模也就76亿美金。百度的市值50亿美金,阿里巴巴还没有上市,腾讯刚刚准备上市。

而今天,中国风投基金管理规模有80亿美金,在前两个季度基金所融资钱的总量有3000多亿人民币,超过了去年同期的总量。所以钱是有的,其实也投了3000多亿,都投出去了。

但大家为什么会感觉到寒冬呢?因为几家钱集中投到几家巨无霸公司去了,蚂蚁金服拿了几十亿美金、滴滴快的拿了几十亿美金,留给很多中小企业的钱就少了一点。

今天在场的CEO,大多数去年已经融了资,但我知道今天很多人的心里还是恐慌的。我过去一直在讲,作为CEO要知道,有几个纬度是CEO要获得融资时,需要关注的:

1、你这个企业要有巨大的市场空间。你做一个餐厅,VC是不会去投的,但你的梦想做一个餐饮连锁企业,他就感兴趣了。

2、要有一个超强的团队;

3、在行业具有领先地位;

4、拥有一个可持续的商业模式;

5、要懂得资本运作。

过去我们说你把前4件事讲清楚了,就能成功了。但现在有很多与以前不同的现象发生。你做了一个什么很好的东西,我马上可以拷贝。而且,在资本力量的配合之下,很多公司无论商业模式做的如何,没有站好队、没拿到资金,就不见了。

所以,作为CEO,今天还要想明白如何把钱融到、把公司养下来。

怎么去融资呢?

首先,对于刚刚起步的创业者,在商业模式没形成的时候,不要把价格要的特别高。以拿到钱为主,最好你融资的天使投资机构或者个人有更多的资源帮助你。因为,等你融A轮、B轮的时候,他们会看你上轮天使投资是谁。

其次,在做C轮、D轮的时候,创业者会问到底要不要拿战略投资者的钱?要不要拿BAT的钱?我认为,大部分的企业是要站队的,因为中国最赚钱的几个企业还是BAT

BAT赚钱的业务,一年几乎能产生上百亿的净现金流。这种站队,导致了今天的滴滴能拔地而起。

中国企业融资时遇到的问题

我们发现,中国在融资时容易遇到几个问题。

其一,是融资时的估值问题。

创业者往往要的价格特别高。比如,一个项目有20家投资方感兴趣,可能是1亿美金的估值。但创业者上来就要2亿美金的估值,就把很多投资人都吓跑了。最后只剩下一家愿意给你意向书。但跟那一家谈着谈着,可能就只剩下5000万估值了,这时你要还是不要?

还有就是,很多公司有个误区,会说“公司只剩下6个月的钱了,该融资了”。其实,这个时候已经很晚了。融资和飞机起飞一样,需要长长的跑道,投资人决策时是需要看数据、要研究、要建模型的,所以很多公司会发现最后只剩下两个月的钱,还拿不到融资就要关闭了。

最近大家看到很多市值快接近独角兽的企业关闭了。有的公司来找我的时候,已经只剩下三个月的钱了,这种我就很难帮他了。要活下去只有两种方式:要么把估值砍掉1/3,要么现在的投资人给你补钱。

所以我基本上会告诉我们投的公司,能不能至少保证你手里有12个月的现金,如果有18个月更好。这个时候你要高价有底气,人家不投你可以缓冲。

C轮、D轮没有6个月的钱很难完成,所以跑道是很重要的。

第二,市场不会永远都是好的。有的公司在成长非常快的时候,会认为自己下轮估值会更高,于是所以每次拿出3%的股权融资,估值一直往上走。但是,天下没有有永远免费的午餐,等到市场不好的时候你会发现,公司需要很多钱,但估值整体走下来了,你要不要降价融资?如果顶着不降,别人就超过你了。

第三,我们经常在签合作协议的时候有个反稀释条款,就是等到下一轮估值比较低的时候,前一轮跟着调。但这时你会遇到前后投资人的意见不同的矛盾。公司上面挂着大量的欠帐,新进来的投资人说得把1亿美金的帐解决了才能投,但前面的投资人说不行,这样一稀释把我稀释没了。这样的问题资本寒冬的时候都会出现,怎么解决?

另外,在寒冬之中,今天中国的融资环境跟过去已经完全不一样了,人民币基金逐渐变成了行业的主导者,而人民币基金跟美金基金的投资模式是不一样的。你会遇到这样的情况,,对同样一家公司的估值,大家的想法完全不一样。

面对同样一家公司,有人给50亿美金的估值,有人给20亿美金的估值。作为CEO怎么选择?如果你只拿那个最高的,就死定了。很多经验不足的CEO,会一味追随高估值,这时候很多想投你的优秀基金放弃了。所以,聪明的CEO要对投资人了解,知道谁会真正投我。

初创企业在融资时如何把握方向?

首先,公司遇到融资困难的时候,要小步慢跑。

假设一个企业估值5亿美金,短期拿不到,公司的跑道不够长,那怎么办呢?少拿一点钱,不要5亿美金估值,要2.5亿美金估值就可以了,拿到钱最重要。

其次,经济不好的时候要抱团取暖,就是并购。

像Uber和滴滴的合并,每融一块钱都会加到公司的估值和投资成本里面去。如果你的公司融了50亿美金,最后估值就50亿美金,你一分钱没赚还亏了。

所以,有的时候1+1>2,把一个不怎么赚钱的公司变成一个非常非常赚钱的公司,这就是道理。事实上在金融危机产生时,资本不支持你的时候,一定要想到这点。

其三,现金为王。作为CEO,有很多跟你志同道合的朋友一起创业,困难的时候你舍不得下那个刀。要懂得舍弃,而把成功的希望寄托在未来可能有人给你钱上,这是错误的。因为很有可能不会有人给你钱。

作为CEO,除了管理公司以外,还要知道怎么做一个很好的管理基金、管理融资的人。当公司做到一两百亿时,赶快放弃你粗放的财务运作方法,来仔仔细细研究你的企业财务应该怎么做。有的企业砸钱进去,是能够留下东西的;而有的企业砸钱以后,却是留不下任何东西的。

就像今天很多行业的砸补贴,但补贴出来的需求不一定是真实需求,很多人为了冲量然后刷单,这需要充实的资金一直砸。但如果你钱不够的时候,可能一个很伟大的项目就不见了。所以,建议创业者,当你看到伟大的前景、伟大的梦想的时候一定要理性,一定要知道怎么运作一家公司。

美国在2000年的时候,因为寒冬,很多优秀的公司,就因为资本市场哆嗦了一下,而他们的跑道不够长,没有给它们验证的机会,而导致它们死去。中国今天发生了同样的事情,让投资人退出的战新板不见了,借壳上市也严加管制。如果投资人对退出看不清楚的时候,投资时就会犹豫,大家一犹豫寒冬就来了。

但是你一定要知道,好的企业肯定能融到资的。但如果你的企业不是最优秀的,第二名、第三名、第四名,一定要多想想。

今天非常高兴跟各位分享在寒冬下,基金、创业者、战略投资者,怎么平衡市场的现状,把自己的企业打造成未来的独角兽。

附:第二届创交会第二天都发生了哪些有料、有趣的看点?

看点1:第二届黑马创交会现场交易额总计3306

截止8月7日下午5点,本次创交会现场交易额总计3306万元,达到1362笔。其中,交易额最高企业是中子星优财的800万元;交易量最大企业则是趣办公,成交360笔。

看点2:六间房创始人刘岩说要挑战微信

刘岩认为,微信现在是一个多产品杂交、臃肿老态的胖子,而自己要打造一款主打安全、便捷、关系简洁、轻快流畅的即时通讯应用,接着在黑马创交会上发布了产品“超信”。你觉得会有戏吗?

看点3:你知道的新媒体大咖几乎都来了

 爱美互动创始人纪卫宁、镖狮网创始人裴向宇、资深媒体人申音、微博易创始人徐扬、e店宝创始人陈涛等新媒体达人悉数出席了今天的创交会,并就“新媒体是走向电商还是营销”的话题展开圆桌讨论。徐扬说,越垂直细分走IP和电商化越容易;纪卫宁表示,朋友圈电商模式,通过内容推广告容易打动用户;陈涛说,表示商不断转型,是一种营销方法,提升品牌,效益更好;裴向宇则表示,电商是一种变现方式,营销更偏向品牌推广。

看点4:展示未来,人工智能将会统治人类?

Face++创始人唐文斌,坚果科技创始人胡震宇,极客帮创始合伙人、CSDN创始人蒋涛、知道创宇创始人赵伟,三个爸爸创始人戴赛鹰共同讨论人工智能的未来,乂学教育、朋友印象创始人栗浩洋担任嘉宾主持。人工智能未来将在多大程度上替代人类的工作?Face++创始人唐文斌给出的比例数字是,可能会达到50%。他认为,未来偏机械性劳动的工作和缺乏创造力、只在有限集合下做出判断的工作,将会被取代。而在5位嘉宾中的3位都相信,最终人工智能会统治人类。医疗影像、金融相关、智能家居、智能玩具、教育等,则是他们认为人工智能会最先爆发的领域。

资本寒冬
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布