李开复:寒冬期的VC都度假去了?谎言!| 黑马荐文
李开复 李开复

李开复:寒冬期的VC都度假去了?谎言!| 黑马荐文

顶尖的创业者在顶尖的领域里面,融资一定是可以做到的。

推荐指数:★★★★

阅读时间:4分钟

推荐语:听腻了各种过冬谏言后,李开复的话让人耳目一新。问问自己:我还有多少钱,我真的需要花多少钱,怎样才能开源节流,怎样能够打平?在艰难期尤其需要互帮互助,保持一颗信任的心。愿黑马哥的分享能帮到你。

互助

从我们的角度来说,我们有幸在我们自己的投资事业上达到了一些小小的成功,然后也非常愿意分享。那从你们的角度,我们也希望你们能够在每个课程中得到了很好的知识和成长。

我的一个建议就是,希望每一位都有一种pay it forward的thinking 。Pay it forward 的意思就是说有人愿意来帮助你,你回报这个人,其实只是一个最基本的反应。但是其实一个人一生中会受惠于很多很多人,那么也应该有更多的机会来帮助更多的人。

所谓的pay it forward就是,当我看到我能够帮助的人,我要不求回报的帮助他,当有人帮助了我,我要用这种心态去帮助更多的人。仅仅A帮了我,我帮了A,B没有帮我,我不帮他,这还是一个太简单的反应。我们pay it forward就是,我相信如果我们每一个人都抱着这种心态,看到我能够帮助的人,我就会去帮助他,那么这样的话,就会病毒式的传播,让社会变得更好。

尤其是在创业领域,那些有经验的创业者真的才是能够帮助更多人的人,而你们正在成为有经验的创业者。这次你们可以看到,比如说王小川、比如说美图,还有上次在北京有很多比你们多了五年或十年经验的创业者,他们的分享对你们的成长是非常关键的。我也希望你们以后继续求教于这些真的有实战经验的人,虽然大佬是很好的拍照对象,但是真的要求教的话还是实战经验。那你们也在成为这种未来的有经验的创业者,所以要用这种pay it forward的心态。有一部电影就叫pay it forward,是我特别喜欢的。

第二个建议就是建立你们彼此之间的友情,这是非常非常重要的。因为创业这件事情其实是非常孤单的,因为出了挑战和问题,也不能都跟你的投资人说,然后公司有了什么挑战,也不能完全跟员工分享。比如说银行钱不够了发不出工资了,这个可不能马上告诉他们。所以其实创业的过程中有很多的地方是需要宣泄的,是需要跟人交流的。那你们之间彼此能建立这样好的友情,其实就是可以彼此分享可以有人倾诉,然后有类似的体验可以彼此来学习。另外我想你们在各种不同的领域,有些可能对把产品做大做流量做用户很有经验,有些可能对变现有特别的经验,有些可能懂娱乐圈跟网红,还有一些可能懂电商,那么这样的一个社交网络是特别有价值的。

我越来越发现我们投资的很多公司,其实有时候来找我们,并不见得是在他的领域我们比他懂的更多。我们真正比创业者多的,不见得是专业的知识或者战略或者产品或者技术,而是我们做了这么多投资,有很多的人脉,那我们会尽力的帮助你们。

但是你们彼此之间的人脉是非常重要的,而且是以后可以终生使用的。在经过了这样一个班级学习成长还有各种我们所做的活动,我相信你们彼此之间会有非常强的信任,那么这个信任也是未来更多彼此依靠的基础。所以无论是彼此的分享合作倾诉,或者是产业上下游之间还有对新的点子的碰撞,相信你们之间的友情都是终生的。

过冬

现在我们看到了所谓的资本寒冬,但是在这个资本寒冬中我想给你们几个建议。

一个是其实外部所传播的,资本寒冬到了,VC都度假去了,这个是不真实的。我们都还是在努力地工作,每天都还在看着好的项目。而且在今天碰到的各种资本挑战之中,我们最近还看到某一个中国的VC,对一个首次融资的什么都没有就是三个人的项目,开出了两千万美元的投资额,八千万美元的估值。可以看到只要你选的领域是重要的,然后创业者是明星级别的,那么其实没有什么资本寒冬。顶尖的创业者在顶尖的领域里面,融资方面一定是可以做到的。所以如果你今天面临挑战,那可能就是怎么样让自己变得更强大,怎么样去找到你的风口,怎么样找到你的机会,怎么样打造你的团队。这一次或下一次应该是没有任何担忧的,因为你已经能够进入这样的百中选一的顶尖的创业者群体,那么我相信你未来的道路一定是非常明朗的。

第二,如果真的资本碰到了挑战,其实现在真的好好问自己:我还有多少钱,我真的需要花多少钱,怎么样能够开源节流,怎么样能够打平。我们其实投了一些公司,他们都在疯狂地扩张中,然后资金链碰到了一些挑战。我们其实在过去一年中帮了若干个这样的项目,去review他们的整个公司的资本结构和发展的方向。有些本来看起来非常明朗的业务,但是因为资本有了挑战,可能就需要去考虑,是不是只专注的做那几个现金流比较好的业务。还有我的团队是不是需要削减,把一个事情做好让自己现金流能变正,然后在这个基础上再去寻求更多的投资和机会。所以有时候这些都是必须的,我们也非常开心地看到了有几个项目现在活得很好,开始走出困境。

最后我觉得,其实整个所谓的资本寒冬基本是个季节,任何的东西如果都是永远的在疯狂成长,它一定是不持久的。无论是看股票市场或者是二级市场或者美股,它其实都是有春夏秋冬的。它有它的成长期有它的衰退期,然后有它的consolidation,之后建立了好的基础才会再往上走去。任何的产业任何的公司没有一个是永远疯狂的往上涨的,这个是不正常的。既然今天也许我们处于一个比较冬天的状态,那冬天之中呢,我们很确定的是春天也不会远。如果我们今天感觉有一些挑战,那未来一定会更好!

资本寒冬 互助 过冬
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布