创业别再问对错,也许你应该懂得“灰度原理”
陈菲菲 陈菲菲

创业别再问对错,也许你应该懂得“灰度原理”

摆脱非对即错的思维模式,或许会打开一片新的天地。

文丨陈菲菲(90后独立策划人,《胸大吾脑》制片人&创始人)

我们总认为世间具有两面性,在常规的思考方式下,非黑即白,错与对,对立而又统一。这种思维模式也是我们的惯性思维,但有时候灰色却巧妙而又隐忍地出现,常常化解一些无法用对立的视角去看待的问题。

任正非曾说过:灰色领导力,一个清晰方向,是在混沌中产生的,是从灰色脱颖而出,方向是随着时间与空间而变的,它常常又变得不清晰,并不是非黑即白,非此即彼。合理地掌握适当的灰度,是我们处理事物的关键性要素,并使其达到和谐状态,这种和谐的过程也许是“妥协”,但妥协更代表着一种包容与格局,这种状态就是灰度。

我自认为是一个不低头、不服输之人,处理事物时,更会爱憎分明,喜好也颇为直接明了。而”灰度原理“却打开了我的另一个认知维度,也许两点之间线段反而最长,从愿景到产品的实现,不是直线型的,而是产品迭代与自我认知的升级。我们常常有伟大的愿景,想成为可以创造、改变世界的公司。在从愿景到产品实现这段过程中,殊不知是天堂到地狱的自我蹂躏,很多创始人出现的问题是逻辑自洽常常被起初的愿景所蒙蔽,在做产品时不愿自我突破,摒弃了应有的开放性,而丧失了发展空间。而灰度原理更像是混沌理论,“一切事物的原始状态,都是一堆看似毫不关联的碎片,但是这种混沌状态结束后,这些无机的碎片会有机地汇集成一个整体。”

前段时间,我和投资人朋友小聚,他面带忧愁地连声叹气,嘴里一直念叨着“致命的小事”。他是一个极具智慧的投资人,有着自己的投资逻辑和独立判断能力,决策性很强,但是最近常常被“致命的小事”困扰。他所谓的“致命的小事”就像是“蝴蝶效应”——一件看似毫不起眼的琐事都能让事情的发展轨迹发生巨大变化,哪怕不是在大的层面的决策。也许谁都逃不过所谓的“宿命”,但是你或许可以掌控你想操作的事情,“费斯汀格法则”暗示了生活中的10%是由发生在你身上的事情组成,而另外90%则是由你对所发生的事情如何反应所决定的。这让我想起了一个俗套的例子,同样是半杯水,悲观的人面对水时会感叹道:只剩下半杯水了;而乐观的人则会说:幸好还有半杯水。同样一个事物,每个人对待事物的处理方式以及态度的不同,结果也就大不一样。其实”费斯汀格法则”与“灰度原理”在本质上有着很强的相关性,内核都是以思维方式去影响事物的发展路径,而以一种“暧昧”的心态对待事物是个有趣的过程。

有时候,好的开始不一定预示着好的结果,而不好的开端也许是成功的一半。在商业的丛林里厮杀,除了些许锐气,还得像《疯狂动物城》里的闪电,虽然是只说话急死强迫症的树懒,但是片尾开跑车飞驰而过引人捧腹大笑,这背后是闪电在疯狂动物城里自有的生存法则。在创业之路上,到达目的地有时候需要爬过山丘,渡过沼泽,而并非一蹴而就,在达到目的的同时,内心的积淀也会更为醇厚。

创业 创业者 思维模式
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布