据说,这是创业融资最容易犯的“七宗罪”
青山资本 青山资本

据说,这是创业融资最容易犯的“七宗罪”

这七宗罪中,摊上一个可能不会死,但是摊上一个以上足以致命。

本文授权转载自微信公众号青山资本(ID:cyanhillvc)。

关于资本寒冬,业内说的够多了。作为一家一心为创业者着想的天使投资机构,青山资本其实也不想渲染过多。

从实用性的角度讲,老是渲染寒冬气氛没用。对创业者来说,如果在资本市场不好的情况下顺利融到资,支持企业后续发展,那才是本事。对投资机构来说,给点实用的提醒,比渲染多少次资本寒冬来了都强。

大家都知道,比起去年资本环境好的时候,今年开始,创业公司所面临的资本市场趋紧,今年第二季度后,也就是现在,创业者的压力其实更大。特别是以前融的资金差不多花光之后,日子更难过。

对创业公司来说,融资的门槛肯定提高,投资人的决策时间更长,创业公司的业绩表现必须更有竞争力,尤其是A轮以后,融资更难了。所以,现在也有很多Pre-A甚至Pre A+轮出现。 其实,融资的轮次叫什么名也不重要,关键是要融到资。今天,青山资本想和各位分享风投公司KPCB前合伙人,门罗风投的总裁Matt Murphy的观点,创业公司在融资时需要避免的“七宗罪”:

懒惰,公司增长减速,甚至中断;

骄傲,融资提高估值;

愤怒,迫使创始人或者CEO改弦更张;

嫉妒,公司缺乏市场领导地位;

贪婪,融资过多;

暴食, 公司烧钱过快;

欲望,公司面临转型。

这几宗罪,青山资本在不同的场合,不同的文章里也提到过。对于每一宗罪,Matt Murphy没有解释过多,因为一提,一对照,其实大家都知道。

今天想提醒的是,其实创业公司在发展进化过程中,肯定会遇到各种问题,非常不容易。不过,在眼下的资本环境中,投资人对上述几种情况会有更低的容忍度。

用Matt Murphy的逻辑来说,这七宗罪中,摊上一个可能不会死,但是摊上一个以上足以致命。

在一篇外媒的采访中,Matt Murphy也提到了七宗罪的轻重,致命程度不同:

从我作为投资人的角度来说,资金消耗率是目前最为重要的一点。通常,投资人比较担心自己投进去的钱在下一轮融资还没开始之前,就被企业用得分文不剩。

除了资金消耗,第二个重要的问题就是增长态势放缓。如果你融资的“卖点”靠的不是现有产品而是即将推出的新产品,那可谓是非常滑稽的。

所以,现在的情况下,给投资机构讲一个明天的故事,即使你信了,投资人也未必能信。实在一点,对于创业公司而言,第一位的是不能出现几宗罪,同时,在一个完整的融资行为结束之前,要反复检查,看下有没有这样的情况发生,老话说的好,不要关键时候掉链子啊。

创业 融资 错误
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布