新三板第一壕:我们就这样投了40个亿
读懂新三板 读懂新三板

新三板第一壕:我们就这样投了40个亿

截至目前,以新三板做市业务为创新重点的东方证券,为152家新三板公司做市,投入资金超过40亿元,平均每家公司投入资金超过2500万元。

推荐星级:☆☆☆☆

阅读时间:5分钟

推荐理由:东方证券曾为152家新三板公司做市,投入资金超过40亿。2015年的自营收入在国内券商排名第二。他们选择了哪些标的?又是如何做市的呢?

40亿是个什么样的概念?读懂君很庸俗地算了算,40亿能买帝都大望京地区1000多套房子。

但是!新三板上有个大“土豪”,砸下这1000多套房子给新三板公司做市。这个“土豪”是东方证券。

截至目前,以新三板做市业务为创新重点的东方证券,为152家新三板公司做市,投入资金超过40亿元,平均每家公司投入资金超过2500万元。

40个亿,意味着东方证券对做市业务的投入目前在券商中首屈一指;2500多万元的单家投资金额,意味着东方证券对单个公司敢于下重注。

为什么要在做市商业务上下如此大注?东方证券股权投资与交易业务总部总经理姚春潮认为,这与做市商须履行的义务是相吻合的。东方证券究竟怎么看待做市业务?又是如何重金投入?来听听姚春潮怎么说。

40亿是这样投出去的

作为国内第五家A+H股的东方证券,市场给予东方证券的定位是投资型的创新券商,其2015年的自营收入规模在国内券商中排名第二,仅次于中信证券。

我本人投行出身,原先我们整个做市业务部门,是证券投资业务总部的二级部门;今年开始,做市业务独立成公司的一个一级部门。

可见,我们公司对于做市业务的重视。我们公司将做市业务视作创新业务的重点之一。

即便在今年上半年这样清冷的市场环境里,我们也投入了超过5个亿;之后我们还会不断投入,并不断扩充、引入优秀人才。因为投资的核心,在于投资团队的专业能力。

我们用作做市业务的资金都是长期投资资金,我们本着长期投资的理念开展做市业务,精选质地优良的成长性公司为它做市,通过做市服务反映公司合理估值,并提升公司股票流动性。

对于我们认准的公司,如果我们认可公司的巨大增长潜力,我们愿意下重注。所以,我们对部分公司的投入甚至超过1个亿,而投入超过1000万的公司,我们都会为它对接投后管理服务。

我们希望将目光放长远,我们希望陪伴企业共同成长,我们不会拘泥于短暂的浮盈或浮亏。新三板“挂牌注册制,融资备案制”这种高度市场化的特点,决定了这个市场的生命力,目前新三板已成为国内最大的基础性证券市场,今年5月底新三板市场改革创新迈出了极其重要的一步,那就是市场分层,起步阶段新三板分为基础层和创新层,随着市场的发展进行优化和调整,新三板的未来没有什么可担心的。

我们高度重视投资端,事实证明这是有效的,我们做市的公司,大部分成交量领先于其他做市商。其中原因很简单,好标的总会有人愿意买。

那么,什么是好标的?首先当然要看行业空间怎么样、企业成长性怎么样,其次还要了解公司实际控制人、管理层,这块要做好风险把控,尤其是公司治理和公司的规范意识。

我们的投资,特别看重有诚信的公司。新三板市场和A股市场不一样,流动性不足及没有涨跌停板,那些作出业绩承诺,却严重不达预期的公司,往往会挫伤投资人的信心,股价下跌会一步到位,其中的投资风险巨大。

我们拿到做市库存股之后,我们会根据公司的特点,采取相应的做市策略。

首先,新三板公司肯定需要宣传推广,路演和找券商做研究报告是不可或缺的,必须要让市场知道它的价值;其次,对于成长性好的股票,我们会采取“低开高走”的做市策略,以一个较低价格开盘,宁愿压缩我们的利润空间,来吸引买盘,同时对抛盘行为起一定的抑制作用。

比如,一只股票的合理估值为20元,假如我们拿票的成本价是14元,那么我以15元/股开盘,买的人能看到还有上涨的空间,而卖的人就会犹豫,这样的话,筹码就能够分到更多股东身上。只要股东分散度一提高,流动性就有可能提高。基本上,一个企业的股东人数达到1000人以上,流动性就有保障了。

新三板投资需要逆向思维,大家不要倒在黎明前

从2014年开始,我们开始开展做市业务,目前我们在新三板做市业务领域的资金投入规模很大,由于我们的做市股票是按照交易类金融资产来进行会计处理的,因此在目前的市场情况下存在浮亏的压力。

从传统价值投资者的角度来考虑,我们要看淡短期的收入、盈利,长期持有我们的优质做市股票,这样才能有长远的更大的收益。

如果不是从传统价值投资者的角度思考,我们就难以长久持有做市股票,那样就可能每一只股票拿少一点,一开盘在成本价之上就抛售出去,以降低库存股风险。

其实现在市场上已经走到策略分化的阶段了,做市商格局也在变。不少做市商因为市场流动性短期内无法改善或自身策略的改变,暂时收缩了做市业务规模。

只有少数券商还在扩张。我们已经投了超过40个亿,未来我们会继续投入。7月份我们H股发行成功刚刚募资78个亿港币,因此我们资金没有问题。只要有好标的,我们接下来还会投入。

其实这就是投资中的逆向思维,我觉得我们看到了好机会。未来一段时间,很多质地不错的拟IPO挂牌企业在向证监会正式申报前,三类股东(指契约型基金、信托基金、资管产品)希望直接在二级市场抛出;另外,今年下半年和明年上半年陆续会有基金产品到期,开始抛出一些有长期投资价值的股票。这样经过市场考验的真正有长期投资价值的股票我为什么不接呢?当然逆向投资,还需要在合适的时点介入,这就是市场机会。

除了这一部分增量,在存量方面我们也会进行优化组合,并且进一步加强对做市公司的投后管理,我们会帮助现在152家做市公司选择适合它的资本市场路径,或在新三板融资并购发展,或IPO,或被上市公司并购。

而对我们这些做市商来说,就是找到质地优良的企业,然后提供长期的做市服务和投后管理。只要是长期资金,就能等到看见黎明前曙光的那一刻。

每一个在新三板市场发展的机构、个人,都不要倒在黎明的前夜。

新三板
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布