合伙人之间,如何做到优雅的分手? | 黑马荐文
青山资本 青山资本

合伙人之间,如何做到优雅的分手? | 黑马荐文

合伙人之间如何优雅分手,而不致于撕得很难看呢?

本文授权转载自青山资本(微信ID:cyanhillvc).

推荐星级:☆☆☆☆

阅读时间:2分钟

推荐理由: 创业是个艰难的过程。合伙人分手是创业失败的重要原因之一。从西少爷的闹剧,到罗辑思维联合创始人的分手,一件件大的事件敲响着创业的响钟。本文为青山资本关于合伙人分手的一篇内容,黑马哥推荐与你一阅。

在应该皆大欢喜的大周末即将到来的时候,去谈论分手这件事总有点不合时宜。

然而,创投江湖总有些事情,让人唇亡齿寒。

所以,抱着防患于未然,以及如何解决棘手的问题的态度,我们严肃的考虑下,创业合伙人之间,如何优雅分手好合好散的问题。

首先需要承认,创业本来是一件不确定性超级大的事情,合伙人走在一起创业,因为各种原因分开,都是一件正常的事情。

既然如此,合伙人之间如何优雅分手,而不致于撕得很难看呢?

制度预防,先小人后君子

之前,青山资本也讲过如何设定合伙人股权的问题。从几个方面,我们再回顾下:

1、创立早期股权结构合理划分

合理的定义是CEO也就是项目的主要负责人能够拥有公司的控制权,而不是一个团队三个创始人每人33.333%的股权。一般来说如果是三个创始人,6:2:2或者7:2:1会是比较理想的股权结构。

群龙无首则乱,一个团队必须要有一个主心骨,闹分家的团队之所以出现内讧,很大一部分原因就是因为三个创始人之间的股份比例太过接近,出现分歧的时候根本无法表决。

2、分期获得股权

合伙人持有的股权按服务年限分期vesting的要求,基于“干活的有股份,不干活的把股份让出来”的做法绝对是非常明智的,合伙人不管因为什么理由提前离开团队,都应该将尚未解锁的股份让出来以引进新的人才,以有利于公司的发展。

简单来说,创始人股权成熟机制可以分为期限模式(Time Based Vesting)和目标模式(Milestone Vesting)。期限模式是指,创始人股权按期限分批成熟,成熟期可以是四年,也可以是三年、二年。目标模式是指,创始人股权按照阶段性的目标来分批成熟。

大多数创业公司都采取了期限模式。

比如,创始人股权成熟机制设定四年的成熟期,其中第一年是创始人的最短服务期(即cliff)。工作满了第一年后,可以一次性成熟其股权的四分之一;在此之后,才开始按月或季度,一批一批地成熟后续的股份,比如每个月成熟1/48,直到干满48个月(4年)后,全部股权成熟。

3、设定好退出形式并书面确认

事先设定好股权退出机制,约定好在什么阶段合伙人退出公司后,要退回的股权和退回形式。

不管是具体的股权比例还是分期vesting的条款,在有明确的方案后一定要白纸黑字写下来,各人签字确认,这样在出现分歧的时候,有据可循。

君子绝交,不出恶语

在有合伙人萌生退意,准备离开创业团队后,就走到了第二个阶段。所谓“请神容易送神难”,即是如此。

1、快刀斩乱麻

一旦有合伙人有离开公司的意向,或者说,合伙人的能力已经不再适应创业公司的要求,应该尽量果断离开公司。

若即若离的状态,合伙人很难全面投入,不仅可能拖延业务进度,更可能的是动摇军心。

创始人要有这种快刀斩乱麻的决心,一旦发现合伙人不能继续共事,要赶快解决“分手”的问题。

2、保障好利益

多数合伙人闹到台面上和公司撕逼,是因为利益没有谈好。有些创始人因为不想给予太多的现金回购股份。这一点要考验创始人的胸怀。当然,作为要离开的合伙人也要客观评估自己的贡献,别漫天要价。

举一个例子,一位已经很知名的创业者,在创业早期之时,选择的技术合伙人能力不够强,导致产品走了弯路,后来这位创始人在公司账面资金匮乏的情况下,依然付出了数百万的代价请这位合伙人离开了公司,当然,后来的故事是,这家创业公司已经成长为数百万美金市值的平台型公司。

3、别心生怨念

除了物质利益,在精神层面,双方最好也能“谈好”,好合好散。对于创始人和合伙人来说,都应该如此。

我们常说,分手最见人品,对于爱情、婚姻,以及合伙人的分手其实都是适用的。对于一种撕逼式的分手,无论是对于公司品牌,还是个人品牌都是多重伤害,在这个意义上,道理在谁那并不是最重要的,摆在台面上,最显眼的是人品。

正所谓,君子绝交,不出恶语,小人绝交,互相诋毁。

合伙人分手 合伙人 散伙
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布