为什么uber敢烧钱?90%的创业者都不知道的“烧钱”内幕|黑马荐文
清流资本 清流资本

为什么uber敢烧钱?90%的创业者都不知道的“烧钱”内幕|黑马荐文

在对Uber的市场预测中,即使前六年的现金流都为负,存在亏损,仍增加了再投资金额。现金流在第七年变为正向,增速减缓,随后才加速增长。

推荐星级:☆☆☆☆

阅读时间:9分钟

推荐理由: 烧钱的话题历来备受关注,本文编译自《Musings on Markets》,文中以Uber的案例阐述了为何烧钱以及如何烧钱的问题。同时,为了避免清算结局,文中也提到一种“绝对不能再扔钱进火堆”情况。

1、什么是自由现金流?

比起收益,现金流才是现金消耗这个问题的核心。但烧钱并不等同于亏损。为了更好的理解烧钱这回事,有必要重新定义“自由现金流”,自由现金流指的是当期现金收益支付税款和再投资后,剩余的现金流。成熟的公司中,税后营业收入和自由现金流为正,自由现金流在支付债务利息、股息和股票回购金额后,剩余的现金流就增加了公司的现金余额。

1

2、只要现金流为负就是烧钱吗?

这也要分情况讨论,如果这种现金流为负的情况只是偶尔出现,在其他年份里还穿插着现金流为正的情况,可以视为现金流的正常正负波动。另一方面,假如公司的现金流常年为负,就说明在烧钱了。

如果自由现金流为负又如何呢?企业的营业亏损和再投资需求都有可能引起这样的情况。如果你的自由现金流为负,可以减少现有的现金余额进行补充,仍然不够的话,就不得不以新债或新股的方式再次融资。

3、如何更好的判断企业是否在烧钱?

此处引用两个概念:

Cash Burn rate:现金燃烧率,计算一个阶段的现金支出,一般是一个月内。

Cash Runway :现金跑道,计算一个公司的剩余现金余额能够支撑多久。

举个例子,如果一个公司如果有10亿的现金余额,同时现金流为负5亿,那么它就能撑2年。而现金流为负20亿的公司,尽管有10亿现金余额,也只能维持6个月。

4、创业公司为何会烧钱?

其实看看现金流的定义你就会知道了。

如果你的公司开始亏损或者只产生了很小的现金收益,又或者潜在的增值空间都在未来,现金流就会反映出这一现实。

2

低营业收入、营业亏损和高再投资率的组合在年轻公司中非常常见,而由此产生的自由现金流为负的公司将成为常态。一旦公司迎来了这个周期,提前规划好资金的使用,对烧钱有个良性预期,可以帮助解决这个问题。

3

而随着公司的扩展,其营业收入和利润应该增加,此后几年的增长幅度开始缩小,那么再投资也会随之下降。

5、什么时候该烧钱??

烧钱并不意味着结束,而是开始。

不信的话,看看Uber,它就是个烧钱的好故事。

以Uber的估值为例,

第一阶段高营业利润率。随着规模效应的积累,营业利润增加,亏损变为正向利润。

第二阶段:增速相对放缓,再投资的绝对金额增加,但再投资率下降,负向现金流变为正向。

第三阶段:高收益和现金流的稳定状态就反应了持续经营的价值。

4

在对Uber的市场预测中,即使前六年的现金流都为负,存在亏损,仍增加了再投资金额。现金流在第七年变为正向,增速减缓,随后才加速增长。由此推论,更高的运营利润率和较低的再投资会形成一个交叉点,此后现金流会变为正,并携带价值。 不是所有的创业公司都有Uber这样的机遇,如果把Uber这个图表中的两个数值改变,就是这个故事的后妈版本。

数据一:第10年的营业毛利从20%降至5%,

数据二:增加再投资,设置销售资本比例为2、而不是3。

5

不要小看这两个数据,它们引起了巨大的变化,效果如上图,下一个十年中的现金流都是负的!

先是负利润和高再投资(现金消耗),随着时间的推移,公司的收入增加,开始扩张,成本结构失控,利润越来越少。也就是说,再投资导致了额外的现金流支出,自由现金流为负的时间会一再延长。

6、什么时候一定不能烧钱?

烧钱会稀释股权,使之更为分散化。其次在现金流为负的阶段中,创业公司可能撑不到下一轮融资就走到资本枯竭甚至清算的绝路。

为了避免这种清算的结局,有一种情况,绝对不能再扔钱进火堆了!

那就是激烈的市场竞争不断压价,生产成本又逐渐提高,亏损越来越严重的情况。如果公司再投资率和市场环境都不改变,再投资所预期的收益将很可能无法实现。即使现金流凑巧变成正向的,也拯救不了颓势了。 

7、到底该怎么做?

尽管烧钱的事儿比比皆是,大家都把关注点放在了烧钱是不是生死存亡之秋上,很少有人把烧钱和企业价值联系起来,然而真理往往掌握在少数人手中,这才是真正要注意的!因为估值通常需要预测未来收入和利润,而目标利润率恰好也是VC和投资人在烧钱过程中优先考虑的问题。

所以,判断cash burn 是良性的还是恶性的尤为重要。

在此为大家奉上五个锦囊妙计:

要分析清楚公司为什么在烧钱。很多因素都会导致负向的自由现金流,其中,最不必担心的是大量的投资导致负向自由现金流,最危险的自由现金流为负情况则是再投资金额很少的亏损情况下出现的。

及时计算运营收入,尤其是基础业务的利润。保持合理的定价和成本结构,确保在当下的经济规模中获利。

量化管理方式。运营一个烧钱的公司还需要合理的管理方式来控制支出。再投资产生的经济增长可以解决短期现金流问题,但要及时给出一个长期的解决策略。千万不能把负向现金流作为经济规模增长的信号。

避免不必要的再投资交易。针对未来增长的再投资是导致负现金流最重要原因。最能创造价值的形式是,再投资促使增值再加上高回报。反之,最容易破坏价值的是再投资耗尽现金流,并引发了低增长率和低利润率。

找一个靠谱的有经验的VC。有烧钱问题的企业一般更依赖于资本市场,把公司置于监管之下,可更大可能地避开负向现金流导致的种种问题。

结语:不要一遇到烧钱,就感到惊慌。要用清晰的思维找出烧钱的原因,检查基础业务模型的可靠性。黎明前最黑暗,胜利前最绝望,成功前最渺茫。

本文由清流资本(ID:CrystalstreamCapital)编译自《Musings on Markets》--The Bonfire of Venture Capital: The Good, Bad and Ugly Side of Cash Burn!

烧钱 创业 uber
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布