一下科技CEO:我眼中创业公司的五个特质丨黑马荐文
黑马哥 黑马哥

一下科技CEO:我眼中创业公司的五个特质丨黑马荐文

站在5周年的节点上,我想说,我们不只是要生存下去,我们应该成为一家伟大的公司。

推荐人:车畅

推荐星级:☆☆☆☆

阅读时长:4分钟

推荐理由:韩坤,一下科技创始人&CEO,曾打造秒拍,小咖秀,一直播三个爆款产品,成为移动视频领域的独角兽企业。创业公司应该具备怎样的特质?公司长久发展需要怎么做?韩坤在一下科技五周年庆典上,分享了他的观点。

编者按:这个世界上没有完美的人,更没有完美的企业,再好的企业都会出现这样或那样的问题,而对于创业公司来说尤其如此,随着业务扩大和人员增多,越来越多的创业公司都会出现各种问题让管理层头痛不已,如果要想走的更加长远,应该怎样做呢?我们来听听一下科技创始人兼CEO韩坤怎么说!

1

韩坤,一下科技创始人兼CEO,从搜狐实习夜班编辑做到搜狐主编,曾成功创办酷6网至纳斯达克上市。二次创业创办了一下科技,拥有秒拍、小咖秀、一直播三个爆款产品,企业估值10亿美金,成为移动视频领域独角兽企业。

文章整理自韩坤在一下科技5周年庆典上的发言。在演讲中,韩坤分享了创业公司应该具备的五点特质。

首先,创业公司要有“人情味”。

在公司刚刚创立的时候,我们十几个人一起工作一起吃饭一起聊天,像一个屋檐下的兄弟姐妹一样,现在人多了,部门也多了,作为CEO,我已经不太可能认识所有员工,而员工之间也不太会像以前那样互相熟悉,但我仍然希望我们是一个有人情味的公司,我希望员工仍然能找到同一个屋檐下的一群小伙伴一起努力的感觉。

今年我们成立了专门的行政部门,给大家提供了很多员工福利,比如茶水间的各种花茶,每半个月的生日会、丰富的加班餐等等,希望将来能有更多贴心的福利,当然,也希望行政部门能够想更多办法,让管理层和一线员工能有更多的交流,让不同部门之间的员工能够有更多的交流。

其次,创业公司要有快速反应能力和战斗力。

我特别担心,因为人员的增加、管理架构的增多、规章制度的健全,甚至是办公环境的改善,把我们公司变成一家臃肿、缓慢、官僚的大公司。

这几年有很多明星创业公司,慢慢销声匿迹了,很多投资人和我聊,我也很认可,有很大一部分原因,就是这些公司大了之后,脱离了生存危险区,丧失了狼性精神,丧失了斗志,事事讲战略、讲规则、讲流程,不能对市场的变化做出快速反应,最终败下阵来。

我们之所以能走到今天,除了公司的战略布局,更重要的是团队的战斗力和执行力,去年5月份我们推出了小咖秀,为什么发展那么快,能在三个月的时间DAU超过500万?我觉得一大部分原因就是这个团队的执行力,当时这个团队人数不多,是劣势,但也是优势,能够集中作战,快速决策,产品运营开发几乎是一体的,把团队每个人的战斗力都逼出来了,我们的这个优点必须保持。

公司人员规模的扩张,必然伴随着管理的条块化和职能分工上的细分,但我们必须保持清醒,第一,绝不能因此拖慢我们的决策速度和执行能力,第二、绝不能因此造成部门之间的隔阂,造成沟通成本的上升。

第三、创业公司需要内部保持高度的团结。

团结不是一团和气,不是你好我好大家好,团结是所有部门、所有人都能够以公司的大局为重,以公司的目标为目标,不计较自己部门的一时得失,不去计较一件事儿“该不该”我来干,“应不应”归我管。比如当一直播面临一些技术问题的时候,秒拍就要抽出人力来一同解决,这个没什么好说的。

公司做一些调整的时候,首先要去想,这件事是不是对公司有利,而不是去想我个人吃了多大的亏,心里有多大委屈。只有公司做起来了,员工个人才能体现出更多的价值。

第四,所有的员工需要保持一颗创业初心。

我希望全体员工都能够以一个创业者心态来面对这份工作,对于参加过去年、前年、大前年公司周年庆的同学,希望你们保持开放心态,保持创业的兴奋感,不要以“过来人”的眼光看新同学,更不要以为可以追求所谓“工作和生活的平衡”了。行百里者半九十,还远远没到可以松一口气的时候。

在座的应该有一多半,都没能参加公司去年的年会,我们是一家快速成长的创业公司,我们一直在招募各种优秀的人才,很多非常重要的人都是最近半年才加入公司的。而新加入的员工,也不要觉得公司D轮融资了,我是不是来晚了。这种想法是不对的,你加入的还是一个创业公司,更是一个快速成长的创业公司,你就是一个创业者。

我刚刚加入搜狐的时候,我只是一个兼职员工,你们现在可能都不知道还有“兼职员工”这么个说法,那个时候搜狐都已经上市了,是不是更晚了?我个人的经验就是,你必须得把工作看成是你自己的事情,你才能比别人做的更出色。

尽快公司规模大了,流程增加了,但我仍然要求我们的人事部门不要完全按照成熟公司的人事晋升制度来考虑我们员工的成长,任人唯贤。我们不能因为一个人是“老员工”,就让他一直呆在一个他不能胜任的岗位上,妨碍更有能力的新人的发展;也不能因为一个人是新人,就只能按部就班地一步步晋升,我们要有晋升的“直升机”。事实上我们也有不少这样的案例了。好好努力,下一个可能就是你。

第五、创业公司需要节约也要会花钱。

公司规模越做越大,开销也越来越大,尽管我们账上的现金还很充沛,但我们必须意识到,我们是一家尚未盈利的创业公司,我们必须节省每一分钱,节省不是抠门,该花的钱一定要敢花,但是一定要花得有效率, 特别是在渠道和市场费用上,只有在这方面效率上去了,我们才能有更多的钱用在提升员工福利待遇上面。接下来我们也会更加加强把控,希望每一分钱都花在点上。

最后,我说一点公司的愿景,我很少说这些,因为更多的时候,我们都在打仗,我们都在考虑如何赢,但站在5周年的节点上,我想说,我们不只是要生存下去,我们应该成为一家伟大的公司

当然,企业还有另外一份责任,那就是对员工,也就是对在座所有人的责任。十几年前,我和你们大多数人一样,渴望改变自己的命运,渴望到一家大公司,渴望能有自己的事业,我也当过北漂,知道大家在北京过得都不容易——北京的房价又这么贵——所以我知道:你们希望加入的是一家对员工负责任的公司,遇到的是值得信赖的老板,希望能够依靠自己的努力在北京过上幸福体面的生活。怎么才能不辜负你们这些年轻人的期许,这是我和管理层工作的压力,也是我们工作的动力。相信在不久的将来,大家的努力都会有回报!

一下科技 创业公司 特质
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布