怎样的创业公司才能突破重围? | 黑马荐文
42章经 42章经

怎样的创业公司才能突破重围? | 黑马荐文

“科技为人们提供了接近稀缺事物的途径”,也就是说科技本身带有一种“反稀缺性”。

推荐人:车畅

推荐星级:☆☆☆☆

阅读时间:读完需5分钟

推荐理由:如何发现价值?就是要透过市场的表象,找到供给关系重新组合后新的稀缺资源。推荐42章经(ID:myfortytwo)的这篇文章,他会告诉你科技创新与稀缺资源的关系,帮助正在创业路上的你找到方向。

“Technology increases access to what is scarce. ”

我们总谈科技、科技,但到底什么是科技?上面这句话是我看到过的对“科技”最好的解释。

我实在不知道该怎么原汁原味的翻译这句话,意译的话大概就是“科技为人们提供了接近稀缺事物的途径”,也就是说科技本身带有一种“反稀缺性”

要知道,经济的运作和商业模式都是围绕稀缺资源进行的(稀缺才有价值。所有人都需要氧气,但没有人能靠氧气赚钱。),而当科技的定义就是反稀缺性的时候,不难想象新科技的出现会重塑一切事物的关系,所以才有了disruptive innovation,颠覆式创新一词。

2

上图叫做“Gartner Hype Cycle”,国内一般翻译成技术成熟度曲线。这张图是说任何技术出现后都会经历一个不理智的高潮,然后破灭,再一点点复苏并成熟。那么,什么样的公司会破灭,又什么样的公司才能最终熬过破灭期,走向成熟?

所有新技术一开始都会增加效率,逐渐地释放反稀缺性,当这种状况到达极致后,就会让某种事物彻底丧失其原本的稀缺性。在这个过程中,整个行业都在变形重组,并且出现所谓的风口。很多人会看到机遇而跳入风口,整个市场会慢慢变为红海,出现激烈的竞争。

这些红海中的竞争者们一开始大多能抢占到一席之地,他们都会觉得自己找准了用户需求,找对了市场。但又会慢慢发现,公司并没有可行的商业模式,更差的时候甚至也没有可观的用户留存。因为这个感知上空白的市场和需求是科技变化本身带来的,只是用户需求暂时未被满足的一段时间窗口,而这些红海中的公司本身并没有掌握他们独有的稀缺性资源。所以整个市场会进入幻想破灭期,直到某家公司掌握了新的稀缺资源。

科技最终让本来稀缺的事物不再稀缺,而人们要在这其中寻找可行的商业模式,给予不再稀缺的事物一个价值,这本身就是一个悖论。

所以,要发现价值,最重要的是透过市场的表象,找到供给关系重新组合后新的稀缺资源。

什么才是行业内的稀缺资源?商品的价值是由人类的交易行为赋予的,在任何行业内,交易双方讨价还价时使用的筹码就是稀缺资源

比如在传统零售行业内,大商家的筹码就是自己的品牌(如宝洁),而渠道的筹码就是货架和人流效率(如沃尔玛)。宝洁用自己的品牌争取更好的货架位置和更高的毛利率,沃尔玛用自己有限的货架位置和巨大的人流量争取更低的进货价格。

而互联网的反稀缺性就表现在“连接性”上,所以原始商业生态中所有的“渠道”角色都是最先被改变的。

当传统线下渠道的连接性意义被互联网反稀缺后,有大量的电商公司出现,但最终为什么只有Amazon变成了巨头?因为Amazon发现在互联网上货架位置、渠道和流量都不再是最稀缺的资源了,稀缺资源变成了优质用户的粘性和物流体系的效率,所以Amazon做的最成功的两件事就是会员体系和自建物流。

我们再来看现在国内火热的内容市场的例子。

传统媒体领域最稀缺的资源是:内容、发行渠道和广告主。微信公号带来的是对内容的部分革命、对发行渠道的彻底革命。

通过公号,所有人都有机会产出内容(虽然不一定是足够优质的),而且所有人都能够触达读者,所以大量的人发现这个机会,无数的公号应运而生。直到最近,所有的人又都发现“内容太多了”、“打开率明显降低了”、“公号不再好做了”。而再往后,越来越多的人会发现,做公号根本赚不到钱了,这是为什么呢?

当一开始内容和渠道刚从稀缺到非稀缺转换的时候,早起鸟们有机会在市场中占有一席之地。但所有人的都要记得,这只是一个短暂的时间窗口,这个机会不是某个公号因为自己掌握了稀缺资源而争取来的,而是整个市场大背景下的机遇。这就代表着,每个人都可以做一样的事情,没有核心竞争力也就没有壁垒、没有用户留存。而当越来越多的人用做流量生意的思路来做公号的时候,就会发现流量获取越来越难、成本越来越高、留存越来越低。

所以,要生存壮大,就要找到新的稀缺资源,并且想尽办法掌握在自己手中。

从用户角度来讲,内容爆炸的年代稀缺的是时间、注意力或找到优质信息的方式。从企业的角度来讲呢?有人会说稀缺的是好内容。但我们不妨多问一句,好内容带来的是什么?流量吗?可是再好的文章也不一定有一段猫猫狗狗的视频获取到的流量多。我觉得,持续生产好内容带来的是和用户产生的一种信任关系

造作的CEO舒为曾经说过“品牌就是标准”,我深有同感。用户产生购买行为的时候,是有一个对标准的预期的,不管你去全世界哪里的星巴克,你都知道味道是有保障的,是会符合你的期待的。而搭建信任关系,就是建立品牌的必经之路

所以在当下,对于内容创业者来说,要努力去争取的稀缺资源就是一个能够让用户产生信任关系的品牌,而优质内容只是达到这个结果的方式之一

品牌是一种壁垒,最理想的品牌壁垒是一个品牌等同于一个行业(比如Google之于搜索,Facebook之于社交,淘宝之于购物),但更多情况下,一个行业内会共存多个品牌,比如服装行业,这个时候各个品牌就必须要深度挖掘自己的垂直品类、人群和特点。内容领域自然更接近后者。

想掌握商业本质就是要用80%的时间研究过去,20%的时间思考未来。举了这么多例子,回到科技创新与稀缺资源演变上来讲,要创办一个成功的企业,最终也还是落到以下三点上:

第一,明白行业之前的商业体系建立在什么稀缺资源上。

第二,明白怎样的科技变化反稀缺了原本稀缺的事物,从而诞生了一段时间窗口的机遇。

第三,找到新机遇下最新产生的稀缺事物并努力把握在自己手中,从而把一段时间窗口的机遇转变为持续的发展机会,并演化出可行的商业模式。

如此这般,公司就有机会在抓住 First-mover Advantage 的前提下,同时把握住 Last-mover Advantage 的位置,最终成为行业内的垄断者之一。

P.S.  品牌、技术、规模、网络效应等都是壁垒,企业要长久成功总要占据其中的某一点,而目前看来其中最强悍的就是网络效应,下一篇文章里我们就会来彻底地讨论“网络效应”,欢迎关注。

创业公司
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布