开学季到了,互联网教育行业却未完全苏醒 | 黑马荐文
FellowData FellowData

开学季到了,互联网教育行业却未完全苏醒 | 黑马荐文

2016 年第二季度,全球互联网教育行业的融资活动连续第二季度呈现增长之势,但今年全年融资交易数量却赶不上 2015 年的水平。

推荐星级:★★★★

阅读时长:4分钟

推荐理由:互联网教育公司融资情况连续三年呈现增长,2015年达到顶峰,而今年却出现滑落,本文对近年来教育行业数据进行了详细解读。

2016 年上半年互联网教育行业增长缓慢,低于 2015 年巅峰水平

2016 年第二季度,全球互联网教育行业的融资活动连续第二季度呈现增长之势,但今年全年融资交易数量却赶不上 2015 年的水平。

互联网教育公司获得的投资在 2015 年达到顶峰,全年共完成逾 500 笔交易,融资额累计达到近 33 亿美元。今年投资者对互联网教育的兴趣开始下降,如果按照当前的交易速度,那么互联网教育行业的融资交易总数在 2016 年全年将低于 450 笔,不及 2015 年的水平。

不过,如果按环比计算的话,那么 2016 年第二季度融资交易及融资额仍然呈现增长之势。第二季度互联网教育创业公司的融资交易数量增速略低于第一季度,融资额环比下降 30% 至 5.64 亿美元。

今年以来,互联网教育创业公司共完成 222 笔融资交易,融资总额达 9.99 亿美元。这个行业的融资交易数量和交易额曾连续三年呈现增长,直至 2015 年达到顶峰,但正如前面所提到的,今年将低于 2015 年的水平。

1.webp

2016 年 Q2 互联网教育行业交易数量达112笔,却低于 2015 年 Q1 峰值

2016 年第二季度,互联网教育领域共完成 112 笔融资交易,这也是该行业连续第二季度融资交易数量出现增长,尽管如此,仍然低于 2015 年第一季度的水平——那个季度教育科技行业的融资交易创造新的记录,达到 147 笔。

2016 年第二季度规模最大的一笔融资是,Age of Learning (美国互联网教育创业公司)在私募股权融资中获得 Iconiq Capital 1.5 亿美元投资,该公司总部设在加州,曾开发过一款名为 ABCmouse.com 的早教学习软件。其次是 Udemy (美国开放式教育网站)实施的 6000 万美元 D 轮融资(由 Naspers 领投,Naspers 为腾讯最大股东),以及北京移动学习平台猿辅导从腾讯获得的 4000 万美元投资。

得益于当季四笔重量级融资交易,2015 年第四季度互联网教育行业的融资额达到顶峰:HotChalk 获得贝塔斯曼集团约 2.3 亿美元投资,TutorGroup 实施的 2 亿美元 C 轮融资,沪江完成的 1.57 亿美元 D 轮融资,以及 Udacity 完成的 1.05 亿美元 D 轮融资。

2.webp

我国英语学习平台 TutorGroup 成为全球资金最充裕获投互联网教育公司

在资金最充裕且获得投资的互联网教育创业公司榜单中,总部设在上海的英语学习平台 TutorGroup 雄踞榜首,融资总额已达 3.15 亿美元。总部设在加州的 HotChalk 位居次席,该公司针对学校推出了多个在线教育平台,而且提供在线内容;职业学习平台 Pluralsight 排名第三。

3.webp

 

教育
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布