盘点苹果历史上最失败的产品Top10
周路平 周路平

盘点苹果历史上最失败的产品Top10

苹果公司在成立的40年时间里,也曾有过败笔。以下按照时间顺序罗列了Top10。

苹果公司作为全球最值钱的企业,已经创造了太多奇迹,包括iPhone、iPad、iPod、Mac笔记本等等,在地球上几乎是神一般的存在。然而,在这些耳熟能详的产品之外,苹果公司在成立的40年时间里,也曾有过败笔。之所以称之为失败,很大一个维度是跟苹果自身其它的产品比较,从销量和用户反馈比较。我们按照时间顺序罗列了Top10。

iPhone SE

iPhone SE

当iPhone6的大屏幕已经卖了一年多时,iPhone SE的出现令人始料未及。本以为会是iPhone6C,或许是苹果公司感觉到C不太吉利,毕竟5C的口碑已经摆在那里。苹果干脆另起名字,但依然没有改变其失败命运。

iPhoneSE是一款小屏幕手机,像极了iPhone5S,只是在性能上有所提升,增加了指纹解锁等功能。当时人们的判断是,这是一款走量挣钱的产品,没有太多的亮点,更像是纯粹满足价格敏感型用户的需求,而且还出现了令人诟病的黄屏问题。它也成功地成为了“苹果最迷茫的产品”。

Smart Battery Case

电池手机壳

苹果手机的续航能力一直令人诟病,脑洞大开的苹果干脆在手机之外动脑筋。2015年12月,苹果发布了一款电池保护壳,这是一个很怪异的东西,把手机壳和外置电池相融合,所以手机壳背部有一大块凸起,里面装着更大容量的电池。据说这么改装之后,可以将iPhone通话时间提高到25小时。注意是通话,不是让你刷朋友圈。

苹果公司这么做的主要原因是iPhone的电池续航能力一直没能得到根本上的解决,尤其随着手机越来越薄,在手机上动手脚的可能性越来越小,只好寄希望于手机之外。这款产品的售价是848元,嗯,这个价格很苹果。看着这么丑的造型、这么高的价格,我还是默默买了一个69元的小米移动电源。真实情况也是如此,很少人愿意让薄薄的手机变得臃肿不堪。

iPhone 5c

5C

这是一个意外。iPhone 5c像是一个换了壳儿的iPhone 5,尽管价格比iPhone5S便宜,但很少人愿意为这样一块尴尬的产品买单。

iPhone 5c的定位很独特,这是苹果首次对自己产品线设计的更改。按照惯例,每一代iPhone发布后,苹果会将上一代iPhone降价继续销售,但这次发布后,iPhone 5将被移除停产,取而代之的就是。的硬件配置几乎全面采用了5的版本,最大的改变是外观的一体化塑料设计,并支持五种颜色的配件。

由于发布会之前有过多廉价版的报道,加之iPhone 5c升级并不明显,iPhone 5c 4488的起步价仅与iPhone 5s相差800元,所以iPhone 5c的销量相对比较惨淡,上市两个月就出现了削减订单与降价的报道。与历代iPhone相比,iPhone 5c成为了最快降价的产品。

换个壳就想让果粉们买单?咱们还没有人傻钱多到这种地步。

ipad3

iPad3

ipad3有一个更接地气的名字:牛排(The New iPad)。它像是一个早产儿,原本iPad3拥有很多闪亮的卖点,例如采用突破性的Retina显示屏,四核图形处理器的A5X芯片,500万像素iSight摄像头等,但是在2012年10月24日凌晨,苹果惯例地召开了新品发布会,但此次大会上除了备受瞩目的iPad mini,还有让人颇感意外的iPad4。相比之下,第四代产品iPad4仅升级了cpu,改变了数据充电接口,其他方面并无实质性进步,售价也和三代产品一致。

ipad4发布后,苹果官网上iPad3的身影也悄悄离去,首批发售的国家或地区,也直接就将iPad3下架了,而iPad2却仍然在售。iPad3在上市仅仅7个月时间即告下市,这让很多iPad3用户泪流满面。

Hockey Puck鼠标

鼠标

这款采用USB接口的鼠标长得跟蚊香盒一样丑陋,逼格满满的“冰球”鼠标随着iMac G3一同发布,然而很快被批为笨拙不堪和难于使用。它的电线也非常短,只有20cm左右,2年后,这款产品被Apple Pro Mouse完全取代。

其实,苹果在鼠标上一直做得很不上心,即便现在的鼠标也依然很少用户喜欢,或许苹果的触摸板已经很强大了,完全可以不用鼠标了。

音乐手机ROKR

手机

这是苹果与摩托罗拉合作开发的一款手机,能存储和播放100首来自于iTunes的歌曲,但这种产品最终以失败告终——而且并非只有苹果遭遇了失败。在这种产品发布几天以后,时任苹果iPod部门负责人的乔纳森·鲁宾斯坦(Jonathan Rubinstein)对这种在他帮助下开发而成的产品作出了反思。他表示:“你看到过烤面包机同时也能冲泡咖啡吗?没有这种组合式的设备,因为它不能带来好于单独的烤面包机或咖啡机的功能。“

真是令人嘘唏啊,尽管这次合作开发的手机没能成功,但两家厂商的命运却截然不同。摩托罗拉已经卖给了联想,而苹果却成长全球最值钱的公司。顺便说一嘴,不知道开机动画是不是“hello Apple”。

Macintosh TV

TV

多数果粉都知道Apple TV,这款2006年推出的产品让人误以为是苹果首次进军电视行业的产品,但其实,早在1993年苹果便推出了Macintosh TV。只不过,这款产品相当糟糕,是苹果一段并不光彩的黑历史。

全黑色的Macintosh TV是苹果首次尝试将电视机与电脑相结合的产物,从一开始这个项目就命运多桀。Macintosh TV售价2099美元,使用NTSC TV Tuner Card电视调谐卡,但只能与美国网络兼容。这款产品大约只售出了10000台,最终上市仅四个月便从货架上消失了。不过,Macintosh TV却意外成为了难得的收藏品,eBay售价超过1万美元,十分罕见。

Lisa

Lisa

Lisa项目——据传这个项目的得名来自于苹果已故联合创始人史蒂夫·乔布斯(Steve Job)的女儿,她在这个项目启动的那一年诞生。不过,这个名称同时还是“本地一体化软件架构”(Local Integrated Software Architecture)的首字母缩略词——是苹果在拥有图形用户界面的个人电脑领域中作出的尝试。

苹果将Lisa的目标用户定位为商业社区,并将其价格定为1万美元,这样的高价只有像NASA(美国航天局)这样的土豪客户才会去购买。然而花费如此高价来购买Lisa的用户会发现,这种使用摩托罗拉中央处理器(主频为5MHz)的个人电脑无法实现其设计功能。随后,苹果在1984年发布了Macintosh,这种产品意味着Lisa寿命周期开始走向尽头。

牛顿(Newton)掌上电脑

牛顿掌上电脑

牛顿掌上电脑是一个具有前瞻性的项目,长得跟计算器一样,它是全球第一台个人数字助理设备(PDA)——事实上,PDA的得名就来自于曾担任苹果首席执行官的约翰·斯库利(John Sculley)。虽然iPad使用的是另一种操作系统,但牛顿掌上电脑则从根本上来说是iPad的前身。

与其他失败的苹果产品一样,牛顿掌上电脑的定价高于其功能所适合的价格。一旦尺寸更小、价格更低的Palm Pilot上市以后,牛顿掌上电脑就成为了失败者。虽然这种产品已经不复存在,但其操作系统的一个版本仍旧作为一种开源项目而存在着。

Apple III

Apple III

1980年,苹果推出第一台面向企业的电脑——Apple III。它的售价高达4340至7800美元(经过通胀调整后,相当于是1.2674万美元至2.2779万美元),这个价格可以在当时上海最繁华的地段买一间房了。但不同于Apple II,Apple III的电路设计十分复杂,存在多个设计缺陷,如导致主板变形的通风设计问题,许多早期产品被迫召回。倾向于针对企业用户的Apple III开发和生产都很匆忙,当用户保存文件时经常会崩溃。它被视为苹果首个商业败笔,并于1983年停售。

这是苹果第一次真正的失败。苹果最初承诺将于1980年7月推出Apple III,但整个夏季也没有解决生产问题,直到进入秋季才开始生产。因为存有诸多的缺陷,Apple III从上市的一开始就注定会以失败收场。

苹果 iPhone iphone7 败笔
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布