BAT的黄金周,移动支付出海有哪些新动作?
Alter Alter

BAT的黄金周,移动支付出海有哪些新动作?

十一是上班族的黄金周,是旅游的黄金周,但说到底,恐怕都是BAT的黄金周。

十一是上班族的黄金周,是旅游的黄金周,但说到底,恐怕都是BAT的黄金周。

随着这几年出国游市场的快速增长,事实上,BAT们也一直都在瞄准海外市场,从旅游、地图到出行,不一而足。而从今年四月份开始,BAT更是将在国内呈现出三足鼎立之势的移动支付向海外进行扩张,并在接下来的几个月里,无不加大马力,进入的国家和地区越来越多,甚至开始从支付向金融领域延伸。一直紧盯海外市场却并不得道的BAT,莫非在支付领域探索到了快速扩张的真谛?

就从最近的动作来看,支付宝与10家海外机场签订合作协议,微信支付将战场推向了韩国,百度钱包在加拿大等四个国家上线了外币零钱兑换业务,似乎都要在海外市场搏出一片新天地。那么问题来了,BAT的这些新动作有何深层次的打算,在这些布局中究竟谁更聪明?

要回答这个问题,需要弄明白三个事实,BAT在海外支付方面动作频频,可谁才是目标用户?哪里是核心市场?以及现在花出去的钱以后要怎么挣回来?

用户和市场的打算

很明显,现阶段无论是支付宝、微信支付还是百度钱包,服务的主要对象还是中国消费者,更具体的说是中国游客。一则虽然BAT在国内是难以逾越的三座大山,但在国外的品牌知名度依然很有限,就像PayPal在中国照样行不通的道理一样。二是很多国家和地区并未养成移动支付的习惯,比如说68%的泰国人仍把现金作为首要支付方式,相反是国内的高收入人群偏爱于无现金支付。

目标群体决定了消费市场,从数字上来看更容易理解BAT布局海外市场的初衷。韩国旅游发展局发布的统计数据显示,2016年7月份赴韩旅游的中国游客达到91万人次,是去年同期的3倍以上。而在泰国市场, 2015年中国赴泰国旅游游客高达793.47万余人次,同比增长了91.62%,创下中国游客赴泰旅游新纪录。事实上,BAT支付竞争的核心市场集中在中国游客最青睐的目的地,比如泰国、韩国、日本、加拿大、欧洲等等。

接下来,对于第三个问题似乎不容易回答,精通于战略布局的BAT无不具备“花钱”的能力,况且国内支付市场的补贴力度可见一斑。我们不妨来深究一下BAT在海外支付上“花钱”的方式与技巧,以及可能的“挣钱”手段。

首先,BAT“花钱”的方式有何不同?

在支付宝计划欧洲五国游之前,阿里巴巴与法国的银捷尼科公司达成了合作,将向欧洲的采购商和零售商提供完整的线上及店内支付的解决方案,目的就是为中国游客提供线下支付服务。目前支付宝已经覆盖全球40多个国家及地区,除了与当地企业合作之外,阿里更擅长“买买买”的方式,比如进入泰国市场时蚂蚁金服计划购买泰国支付及小贷公司Ascend Money 20%的股份;进入德国市场时,传闻支付宝将收购德国银行软件Wirecard最多25%的股份;确定的消息还有阿里投资了印度最大的移动支付服务商Paytm,并在澳大利亚设立了子公司AlipayAustralia。类似的还有很多,总结起来就是合作与投资双管齐下。

微信支付此次进入韩国市场时选择了韩亚金融集团作为合作伙伴,得益于韩亚金融集团在韩国的影响力,微信支付几乎在一夜之间入驻了韩国免税店、星巴克、烤肉店、服装店等中国游客光顾的线下商店。此外,微信支付在海外的布局主要是向境外商户全面开放微信的支付能力,包括华南银行、澳洲皇家支付、香港通泰等数十家境内外机构加入了微信跨境支付开放体系,这也是微信支付能够将业务覆盖港澳台、东南亚、欧美、西亚、澳洲等20多个国家和地区的原因。可总体来看,相比于支付宝,微信支付的布局还有些缓慢。

外币零钱兑换业务似乎是百度钱包使出的一个奇招,并有幸成为中国首家提供此类兑换业务的第三方支付工具。就其背景来看,这是百度钱包和以色列创业公司TravelersBox合作的成果,目前已经覆盖了加拿大、意大利、日本、菲律宾等中国游客的四大热门旅游地,而小额外币兑换也一直是出境游客的一大痛点。不难发现百度钱包更擅长场景渗透式的布局,除了前面的外币零钱兑换,此前的“百度签证”服务,在泰国市场的跨境支付服务,百度地图的海外布局等等,技术范的百度在海外支付的布局上和AT有着不同的风格。

其次,BAT“挣钱”的机会在哪?

无可否认,从BAT在海外市场“花钱”的方式来看,三者对海外市场的理解还有些差异,虽然当下都瞄准了海外的中国消费者,但百度钱包更倾向于在海外积累高质量的用户,并时刻在为金融属性积蓄力量。支付宝有着占领海外市场的梦想,而微信支付或是为了拉近与支付宝的差距。这也就决定了三者不同的“挣钱手段”。

以收购或与巨头合作进军海外的支付宝,在一定程度上具备了复制国内成长模式的机会。比如说阿里曾经在美国、印度等市场投资了当地的电商平台,以此来打开“Alipay”在海外的市场,再比如支付宝在海外也进行了大量的地推,并借助补贴的形式拉新。同时,支付宝也在为2000多家海外商户提供跨境支付服务,有意抢占跨境电商这个风口,况且跨境支付费率的居高不下及不安全因素也为BAT带来了机会。此外,海外退税服务等也成了阿里不肯错失的盈利点。

腾讯对于针对商家的海外电商收单业务似乎并未做过多努力,而是专注于做支付的解决方案,甚至对海外商户进行补贴,收取比其他支付方式更优惠的佣金,并计划向海外商户开放一些用户的数据画像和特征,来帮他们做运营。不过这一业务的盈利能力不容小觑,据国家旅游局的统计显示,2015年中国游客在韩国人均日消费达2200美元,联想到单月91万次的人流以及平均5天的停留时间,这个市场规模已经十分乐观,而这仅仅是韩国市场的成绩,日本、东南亚、欧美等意味着更大的市场。

百度钱包在用户体量上与支付宝还有着不小的差距,这也注定了百度钱包在海外市场的不同思路。除了在跨境支付、海外电商收单、线下支付等方面与竞争对手分一杯羹,百度钱包将其核心策略之一放在了培养海外优质用户上,诸如外币零钱兑换、签证等刚需服务都为百度钱包引来了高价值用户,有利于百度钱包建立海外消费金融业务,为百度金融导流。出境人群本身就是具有一定经济实力的高净值用户,这些用户对于服务的要求会更高,但粘度也会更高。在外币零钱兑换类精细化市场的巧妙覆盖,无疑更容易赢得这类用户的好感,而将零钱兑换到百度钱包,目前百度钱包上已经做好为这些高净值用户提供更深层次服务的准备,包括理财、消费信贷等服务,都具有很强的吸引力,对于将外币零钱兑换导流过来的用户转化为自身的金融用户,将用户粘在自己的体系内,无疑会起到很好的承接作用。另一方面,现阶段百度钱包的焦点仍集中在出境游服务领域,不排除未来利用人工智能等技术手段带来更大的想象空间。今年的百度世界上,百度金融的领军人物、百度高级副总裁朱光就表示,百度在人工智能等技术方面的领先成果,“最好的应用场景都在金融。”从这个意义上来说,百度钱包在精细化作业方面下的功夫,无疑都是在为自己的金融做铺垫。

当然,风险也同样存在。一方面,几乎各个地区都有自己本土的支付方式,比如韩国的Samsung Pay和Kakao Pay。BAT在与这些对手竞争时,很可能在法律、安全性等方面带来不必要的麻烦;另一方面,移动支付本就是高投入长期回本的行业,BAT采用并购等手段解决了市场切入和政策监管等问题,但对品牌拓展缺少有力的支撑,面临着陷入海外泥潭的风险。而对风险的不同理解,也决定了BAT在海外支付不同的姿态。

总的来说,BAT在海外支付的布局才刚刚开始,很难断言未来谁会成为王者,谁又会败下阵来。可以肯定的是,布局最深的支付宝也好,跟随战略的微信支付也罢,还是巧妙进入的百度钱包,在海外市场都已经自成体系,移师到海外战场的三国杀已经不远了。

Alter,互联网观察者,长期致力于对智能硬件、云计算、VR等行业的观察研究。微信公众号:spnews

移动支付 BAT 黄金周
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布