创业公司如何制作一份高水准的商业计划书?
土匪杨轩 土匪杨轩

创业公司如何制作一份高水准的商业计划书?

一份经过思考,仔细琢磨出来的商业计划书,不仅能够完善创业想法,还能帮你跟投资人之间初步建立起联系和交流。

本文由微信公号“土匪投资日记”(ID:tufei2049)授权i黑马发布,作者土匪杨轩。

在你融资约见投资人前,很多投资人都会说:“把你们的BP发过来看下。”这里提到的BP,指的就是商业计划书(Business Plan)。

商业计划书,书面的意思是公司、企业或者项目单位根据一定的格式和内容要求而编辑整理的一个向受众展示公司和项目目前状况、未来发展潜力的书面材料。

对于大多数创业公司来讲,商业计划书是融资必备的敲门砖,而商业计划书没有特定的模板,每个公司都需要思考自己公司的商业模式,然后根据自身的公司的特点创作自己的商业计划书。

事情只有想得清,才能做得清,一份经过琢磨的商业计划书,不仅仅是对投资人的尊重,更是对自我创业初衷的肯定。商业计划书更利于交流,能够让投资人对你的项目有一定的了解,使后续的交流更高效。

一般来讲,商业计划书需要包含以下几点内容:

1.项目基本介绍

描述项目定位,用尽量简洁的话介绍我们是谁。

2.行业分析

描述项目所处行业规模及增速,阐述行业痛点,行业痛点不仅仅是罗列问题,更需要表现我们如何解决问题,点明我们在行业中的切入点。

3.竞争格局

找出项目的竞争对手,这里对竞争对手要有准确的定位,要对竞争对手有深刻的了解,简要点出它们的优缺点,并罗列我们自身项目的优点。通过对比,使自身项目更清晰。

4.产品介绍

介绍产品形态及核心功能。

5.盈利模式

主要展示自己的核心商业模式和盈利模式,最好能用逻辑或思维图展示。

6.运营数据

主要列一些项目运营数据,像电商类项目,主要列下交易量、用户数、复购率等等。

7.发展计划

列了近一年的目标,最好也写一下如何实现目标的一些规划。

8.团队介绍

介绍团队中最主要的几个成员,写下他们的从业经验。

9.融资计划

写明需要的资金和大致的资金用途。

以上商业计划书中,最核心的是盈利模式这一部分,这是创始人对项目的思考。这部分内容,展示了创始人对行业的理解,对项目的理解,对项目在行业中所处位置的理解。而整个商业计划书,其实最最重要的是在回答一个问题,即为什么是你,你需要把你对行业有别于其他人的理解展现出来

彼得蒂尔在从零到一里也写道,他会在面试应聘者的时候问这么一个问题:“在什么重要问题上你与其他人有不同的看法?”只有在行业中有自己独特的思考,才有可能完成从零到一,在商业计划书中,需要把这点解释清楚,同时,讲明白你们与之相匹配的能力。

在写商业计划书的时候,有以下几个要点:

1.商业计划千万不要去网上抄一个,或者找别人照猫画虎

很多人写商业计划书都是从网上搜一个标准的模板,改几个数据就发给投资人了,但是这种行为是非常不正确的,一是对别人的不尊重,二是一个好的故事必须有它自己独特的叙述思路和呈现方法,不同公司有不同的特点,因此一味的套用并不可取。

2.尽量言简意赅

商业计划书尽量控制在二十页以内,切记使用描述性的语言,只要把关键词写出来即可。

3.用好数字和图表

投资人非常关注数字和图表,尽量把运营数据写出来,以图表的形式展现,商业模式和盈利模式部分,也尽量流程图或逻辑图展示。

4.切记夸张

很多商业计划书上会写目前市场有多少多少用户,如果每个人都装我们的App,我们就有多少用户等等,或者预计明年收入100万,后年1000万,第三年上市等等,这些都是没有依据和逻辑的,毫无意义。

创始人在整理商业计划的过程,也是一个自己复盘和自我认知的过程。它能强迫你检查关于公司运作的构思是否真的行得通,能让你去认真研究竞争对手,知己知彼,能让你对行业有一个更清晰的认知,无论是行业规模还是公司所处产业链定位及上下游、供应链关系。商业计划书,也能使自己对公司有一定期限的目标,对照判断公司发展是否处于正确的节奏。

总而言之,一份经过思考,仔细琢磨出来的商业计划书,不仅能够完善创业想法,还能帮你跟投资人之间初步建立起联系和交流。商业计划书,值得创业公司的重视。

最后大家看个反面教材:

209ce39

基本上一看这个目录结构呢, 就知道,这份bp里的80%内容都是废话,

把自己的故事讲清楚是关键。

 

商业计划书 BP
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布