造出一个机器版“孔子”,价值10亿:乂学教育人工智能对教育的颠覆之路
袁琳 袁琳

造出一个机器版“孔子”,价值10亿:乂学教育人工智能对教育的颠覆之路

乂学教育要用“机器”代替老师教学,并且把教学效率提升10倍以上,达到人工智能对教育的颠覆之路。

英国作家、社会学家George Orwell认为,反叛者大多是原体系中获益的精英。

乂学教育创始团队由国内顶级高校毕业生、国际TOP10高校博士等“学霸”组成。这个叛逆的科技公司正在用“人工智能”颠覆掉延续几千年的传统教育方式——他们要用“机器”代替老师教学,并且把教学效率提升10倍以上。

乂学教育在创立之前,就拿下了高达 3100 万人民币的种子轮投资,由青松基金和好未来领投,正和磁系资本和新东方创始人俞敏洪个人跟投。

毕业于上海交大,在教育领域深耕15年的乂学教育董事长栗浩洋认为,“人工智能+教育”是让全社会一起享用顶级教育资源的唯一途径。

而在过去,针对性的一对一辅导只能去找经验丰富的名师,但这种辅导十分奢侈。“上海有300多个特级教师,最低的一小时的成本是1500块钱,最好的前10名大概要8000块钱一小时,只有财富塔尖1%不到的土豪能支付这样的教育费用”,栗浩洋说。

而同样级别的针对性教学,乂学教育可以以趋近于0的费用提供,乂学通过人工智能技术创造了一个存在于虚拟世界的特级名师,可以迅速为学生解答各种问题,并且在互动中分析学生的知识体系,针对性的教学。

前段时间AlphaGo在和李世石的围棋对弈获胜,据统计全世界有超4亿人次观看。栗浩洋说乂学教育做的事情跟AlphaGo相似,不过是应用在了语数外等教学领域。

“它(AlphaGo)是通过模拟人的大脑,跟人一对一的下棋,我们(乂学)就是用系统模拟一个中国最顶级的特级教师,然后对K12的学生进行一对一的辅导,对比过去传统教育形式是有一个颠覆。人工智能在很多领域里面还不成熟。

但是在教育领域里面,我们现在也还没有达到最高的级别,但是可以适当的代替,用系统代替真人的老师,达到一个可能比真人的老师教学还要优的效果。”

为了达到最好的教学效果,乂学教育采用线上课程和线下一对一辅导相结合的教学模式,在全国范围内扩展学校,合作模式采用投资人投资的形式,合作方投资5年20-25万。

乂学教育帮助其选址、提供线上教学课程和线上老师辅导,收取学生学费的20%,其余收入均归加合作方。目前已与50多家机构达成合作,年底计划发展至100家左右。

教育领域的AlphaGo:人人可以触达的绝世名师佐为

欧洲围棋冠军樊麾在AlphaGo与李世石对战前与其对弈,震惊于AlphaGo的学习能力与围棋技艺,他认为AlphaGo将会让围棋教学提升一个级别,“AlphaGo 就像是日本漫画《棋魂》里的主人公「佐为」。

在漫画中,佐为是在日本平安年间教过秀策(日本棋圣)下棋的棋士,被封印在古老棋盘里,直有一天漫画的主人公小光无意间在旧仓库发现了这个带有血渍的棋盘。解开了封印释放佐为。佐为便细心教导小光最精妙的围棋技艺,后来小光终于成为了一名职业棋手”。

获得绝世名师的贴身教导,这些顶级的稀缺教育资源,除非你出身非富即贵,要不然这事只能出现在漫画故事中。而AlphaGo与乂学教育通过人工智能技术把“梦想照进了现实”,乂学就像语数外领域的佐为老师。

乂学教育用人工智能技术帮助学生学习,就像AlphaGo用智能体系模拟围棋大师一样,乂学教育智适应系统是用智能化的系统去模拟特级教师。

对于特级教师来说,见到每一个学生,首先会快速摸底学生的学习状、能力、学习习惯、学习兴趣、知识盲点,采用不同的教学策略、教学方法和表达的语言,帮助这个学生进行学习。然后根据学生反馈,不停调整教学过程。

特级教师教学的这种能力,是基于其过去几十年的教学经验,数千学生教学反馈,几十万的题目积累的“大数据”判断力,根据眼前学生的情况可以做出最好的教学策略。

乂学教育的解决方案相当于把近百位特级教师的经验、智慧、大数据解决方案,放在智能大脑里面,然后用这个智能大脑去模拟教学过程。

乂学的智适应系统,将每个知识点拆分成“纳米级”。所谓“纳米级”,是指把一个知识点拆成最基础的内容,变成最简单的颗粒,然后针对每一个知识颗粒进行专门的视频讲解、专项练习和专题测试。

通过对学生进行精准的摸底测试,了解学生掌握了哪些知识点,哪些没有掌握,哪些掌握得非常牢固,哪些是略知一二。同时,智适应系统还能通过学生的反馈数据,不断地深度学习,提升测试的准确度。

在获得投资前,一位投资人对乂学进行了DD(投资调研),这位美国哈佛商学院毕业的学霸,经过乂学系统检测发现他有一个初二的数学知识点没有掌握,他一开始不相信,后来一翻书,发现自己真的没有掌握那个知识点。

“2000年前孔子就提倡因材施教这个思想,自适应学习实质上是回归了教育的本质”,崔炜说,运用技术手段,乂学教育将彻底解决学生学习的效率问题。

“疯狂”的创始团队

抗衡已有教育方式的硬伤,是乂学教育创始团队这群在传统教育中获益的“学霸”们创立公司的初衷。乂学教育董事长栗浩洋、CEO周伟、CTO樊星,以及首席科学家崔炜博士都是学霸,但他们皆是一群疯狂的学霸,虽然是一群做教育的人,但看起来像一群做摇滚的人。

栗浩洋身形瘦长,语速极快,黑马营(创业者商学院)的同学说栗浩洋给人的感觉就像一团不停咧咧燃烧的火。

“他能不停的聊人工智能4个小时,工作超过18小时,仍然精力旺盛”,认识栗浩洋的人都说他消瘦的身体里藏着巨大的能量。而这些巨大的能量也在快速推动着公司前行,也感染着众多人工智能大神一起完成改变传统教育的梦想。

乂学教育首席科学家崔炜博士是国外顶级人工智能领域专家,几年前还在爱尔兰享受优渥的生活,有高薪、豪车和花园洋房。2015年他在网上了解到栗浩洋的乂学教育,崔炜此前一直在寻找人工智能落地的机会。

而在深度了解乂学教育后,他决定与栗浩洋合并梦想,举家回国参与到乂学教育的人工智能教育事业。

巧的是,当时正值乂学教育的艰难时期,懂人工智能的人才有,懂教育的人才也有,但如何实现技术和教学的落地,他们缺少一位既懂技术又懂教学理念的专家,崔炜的出现弥补了这一空缺。

目前乂学教育主要针对K12领域,涉及英语、数学、语文三个学科,其余正持续研发中。

改变中国教育现状,以及巨大的商业机会

“头悬梁,锥刺股”是中国学生苦逼最好的形容。

放眼世界,中国学生算得上是压力最大、学得最苦的,却也几乎是效率最低的,为什么?答案显而易见:中国教育有问题,需要改革。可怎么改?这个问题栗浩洋想了很多年。

近年来最受推崇的在线教育模式当属慕课(MOOC),栗浩洋对此的看法是:慕课必死。慕课让人们能轻松享用到哈佛耶鲁等世界名校的教育资源,但在栗浩洋看来,“这是一种非常落后的生产力,在教育方式上,它有三个无法回避的致命伤:线性、均质、盲目”。

中国学生为什么学得辛苦?——因为他们长久以来用的都是题海战术;题海战术的弊端是什么?——已懂知识反复练习,不懂知识很难发现,效率极低;如何提高效率?——找准知识漏点,攻破它,根据学生知识掌握状况选择学习内容。

把所有学生都纳入到同一个标准进行学习,是一种非常残忍的切割方式,栗浩洋认为,“这种过程简直是把学生当成猪来饲养,完全没有对学生个人有过了解”。

在中国,有太多家长砸了几万、甚至几十万希望孩子成才,然后大多数学生只是成为了辛苦的“学农”——辛辛苦苦学习,效果却不大。

而乂学“智适应学习系统”能根据学生情况节省最多的学习时间,达到最高学习效率,同事也为家长在孩子身上的投入有个高效的回报,这是教育这个“非标准品”上从未出现过得。

“我们能够做到比优秀老师更了解每一个学生的学习情况”,崔炜表示,他举了个例子,一个老师可能了解一个学生的被动语态没学好,但是他没法深度了解他到底没学好在哪些细节,但乂学的系统能够细化到一个纳米级的基准点,抓住学生在每一个细小的知识点上的掌握情况。

在系统功能的实现上,乂学采用的核心技术是人工智能机器学习技术,并相应配合了教育测量学技术和认知心理学技术等,将技术和教育理念融为一体,既能展现老师的教学理念,又能有效模拟学生个人画像,做到因材施教。

崔炜认为,乂学智适应学习系统解决了当前教育的几大痛点:

一、 教育资源的可获得性。在线教育的方式给学生提供了随时随地获得学习内容的便利。

二、 解决了优秀教师资源的问题。乂学的系统本身就是在模拟一个优秀的老师,其视频和讲义的内容也是由顶尖教师打造的,学生不用花费重金就能享受到优质教师资源。

三、 解决了学习效率的痛点。通过人工智能模拟优秀老师大脑,为学生进行个性化辅导,提高效率。

在中国,乂学是第一家把自适应学习技术应用到K12领域里的,他们公司内部设有研究院,囊括了教学经验丰富的老师、教育专家、数据工程师和人工智能方面的人才,共同打磨、研发这款教学产品。目前,已率先完成英语的研发工作,数学和语文正在进行中。

乂学教育所遵循的自适应技术在国内虽然是个新鲜的概念,但在美国已有超过100家企业运用这项技术,涵盖成人教育和高等教育各个阶段。比尔盖茨梅琳达基金会在对自适应学习技术做深入研究后,称其实“当下在线教育领域最需要的东西”,将成为教育领域的标配。

乂学教育首席科学家崔炜认为,未来智适应教育将会成为中国应试教育领域的标配,因为这是学校效率最大化最好的工具,家长将会愿意花钱去为孩子购买智能教育服务,就像给孩子买文具一样必要。

“就像苹果智能手机一样,几年前还不流行,那时是诺基亚的天下,但现在智能手机成了每个人的标配,未来我相信智适应也将成为教育行业每一个学校、每一个机构的标配”,崔炜自信地说。

业内许多投资人都在关注乂学,而一位圈内大佬认为作为中国第一家把人工智能在教育领域落地的乂学教育,其估值已经超过10亿。

乂学教育 人工智能模拟
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布