“空间家”凭什么寒冬逆势融资2.58亿?Uber、美团都靠它选办公室
李奕霈 李奕霈

“空间家”凭什么寒冬逆势融资2.58亿?Uber、美团都靠它选办公室

Uber、美团、蒙牛等6000多家企业都通过“空间家”完成了办公地选址。

傍晚的北京东四环,W小姐穿着包臀裙羊毛衫,倚靠在20层楼的落地窗旁,这里视野很好,能清晰望见楼下如萤火般不断流动的灯火。

W一头干练的短发,大大的眼睛里写着焦虑,她是互联网新贵D公司的行政总监。上午的会议,CEO刚下达为500人移动事业部寻觅办公室新址的命令。

“北四环至北五环之间,最好靠近地铁,环境呢最好舒适不要太Low,附近要有吃饭的地儿,咖啡厅,特别是不要太堵。业务急需扩人,所以下个月搬!”

容纳500-1000人,这么短时间,找到这种办公地址怎么可能?W在心里嘀咕。发微信向男友抱怨,男友在科技媒体做主编,一向了解最新的互联网工具,向她推荐了“空间家”。

W下载了“空间家”APP,一股脑把需求都填了上去,通过经纪人推荐,很快就找到了符合要求的3个候选地址。

以上,是“空间家”一个真实用户使用场景的重现。Uber、美团、蒙牛等6000多家企业都通过“空间家”完成了办公地选址。

2.58亿的背后

十月十九日,在北京JW万豪酒店宴会厅,“空间家”CEO 轷震宇宣布公司获得2.58亿A轮融资,现场上百位与会者,以及50家专业财经媒体记者都略感吃惊——在资本寒冬中,仅上线一年的“空间家”居然还能获得如此巨额的融资。

经纬创投合伙人张颖曾说:“寒冬只会冻死那些没有真正价值的企业”,而“空间家”却在寒冬中逆势爆发。一位VC机构投资总监分析,在潮水褪去之后,“空间家”这样接地气的“互联网+”项目反而更有优势,因为它更接近商业本质——切中市场刚需,高效整合产业。

“空间家”的爆发,来自于其业务精准切入到蓝海市场——企业选址。“空间家”的业务和估值跟着用户规模爆发,而并非靠VC补贴生长。2015年“空间家”上线,如今已经布局全国18个城市,拥有14万个空间资源,30万家企业客户数据库。

在别人疯狂补贴C端用户赚流量时,“空间家”已对准B端企业需求单月收入超千万元,累计平台交易金额达13亿元。

空间家整合写字楼、厂房、商铺等全产业项目空置资源,为企业选址提供解决方案,实现从企业到空间的资源匹配。轷震宇说:“商用办公租售市场的交易体量巨大,作为万亿级的市场,目前并没有形成巨头,无论是传统中介,还是五大行、互联网创业公司,市场占有率都非常低,这是一条巨大的赛道,希望空间家能够成长为领头羊。”

老炮操盘

“空间家”对市场的精准切入,以及成熟的商业操盘并非偶然——“空间家”CEO轷震宇曾是中国最大的产业新城运营商“华夏幸福”的副总裁,而“空间家”核心团队多出自业内知名的地产企业、互联网公司。

由于有十几年的行业积累,“空间家”根据了“企业选址”这个市场刚需精准布局业务线

通过地面团队把商办地产数据化;

建立商办地产经纪人互联网平台。

“链家地产”是轷震宇进入房地产行业后就一直在研究的对象,轷震宇洞察到其不为行业外所知的商业逻辑:很多人认为链家近几年是通过互联网工具实现了收入和利润的增长,但仔细看链家模式,其发展是基于线下团队强大的覆盖能力和服务能力;其次是根据业务积累的海量数据,给客户提供了更精准的解决方案。不仅如此,链家还积极布局房后(购房、租房后)市场,打造基于移动端的以房产交易为中心的生活服务平台。

在他看来,空间家与链家有高度的相似性,“我们一个服务于消费者找家,一个服务于企业找家,所以,我们说‘企业找家,就上空间家’。”

“找办公室Uber版”

“企业找家,就上空间家”是空间家目前的定位,但空间家做的不只是“找房子”的中介,而是一个基于商办地产数据化的互联网交易平台。

未来,不仅空间家自有地产经纪人,外部经纪人也可以到“空间家”平台注册,把上面的办公场地推荐给自己的客户,然后获取佣金,行业内几十万经纪人都可在“空间家”平台上获取信息和商机,成为线上经纪人,就像找办公室版Uber。

“空间家”这样做,将会对行业有3个促进

①细化分工,打破原来“一根筋”式的交易流程,提升业务效率;

倒逼平台上的服务者自我进化,净化行业环境;

沉淀海量企业找房的行为数据。

在我们传统的认知中,空间资源的交易需要经历:拿到空间信息、获取空间勘察资格、匹配需求、谈判签约等一系列复杂交易环节。

2

其中任何一个环节的缺失和阻断将导致整个交易流程的中断,而在“地产老江湖”轷震宇十几年的经验看来,这种传统方式其实效率低下。

空间家拿出一套共享经济模式的新玩法:在每个交易阶段的精细化分工,打破了原有的交易链条,推动平台向服务共享演化。“空间家”设计了一整套分佣机制和评级体系,“像淘宝或者说Uber一样,经纪人的个人历史成交记录和信誉都记录在上面,告诉你他过去的信用是什么样的,特点什么样,由企业自己做决断。”轷震宇说,这将打破原有的交易链条,把佣金最大限度返给经纪人,用类似淘宝的信用机制,倒逼平台服务者自我进化,升级行业环境。

这种模式下,大量优秀的经纪人在平台上不断沉淀,产生信用,从而改变现阶段假消息横行的商办地产交易行业。于空间家,它所沉淀的不是业务员的成交单子,而是海量的企业找房行为数据。轷震宇说:“全国5-10万的经纪人沉淀在我的平台,按照成体系的信用管理制度实时交易,产业园、开发区持有者会明白与我合作后,可创造多大的空间价值和空间附属价值。”

商办地产数据入口

虽然商办地产经纪业务带来了不错的收入,但“空间家”要做的事不止于此。

“空间家”在收集足够多的企业办公地信息后,以企业空间选址为入口,将一体化的解决创业公司注册、办公装修、法律、财务等一系列问题,把这些需求众包化,为企业匹配优质服务。

“空间家”因为海量的商办(商业办公)地产交易,将掌握大量、真实的企业数据,并以此反应中国不同产业经济现状。“用大数据真实的反应中国经济现状”是空间家创业团队的理想。他们希望把空间家做大之后,通过空间家上企业找空间这个数据,来真正反映全中国写字楼、产业园、不同地区的产业迁移、增长的情况,寻找商办产业的价值洼地。

“空间家的终极目标,是通过企业变迁的数据,了解中国的经济到底发生了什么。我会告诉你有多少厂子开了,多少厂子倒了?什么样的产业发展来了,具有什么样的价值?现在我们已经看到,北京和上海大量的200平米到500平米的房子都是由互联网公司,新的互联网创业团队租的,这个反映出大众创业、万众创新,到底产生了多少东西,目前几百家的数据就已经能够显现出来,未来到上万家数据的时候,我们能更清晰知道其中的价值。”在酒店灯火映照之下,轷震宇诚恳中带着些许兴奋的描述着空间家的未来版图。

空间家 融资 办公 联合办公 办公空间
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布