那些令我相见恨晚的高效学习方法论
运营军火库 运营军火库

那些令我相见恨晚的高效学习方法论

磨刀不误砍柴工。不要用学习上的勤奋掩盖自己学习方法上的懒惰。

本文系运营军火库(微信ID: hg_31fcab5c8d54)授权i黑马发布,作者王蒙。

朋友圈总是流传着太多的书单推荐文章,比如《财富》75本商业必读书,《给大学生的通识教育书单》,《2016年亚马逊图书销量Top100》,可以看出我们都自称自己爱学习。

从小到大,我们接受的都是被动的填鸭式的学习,老师给我们准备好教材,布置好作业,我们在老师的带领下去学习。但是从来没有人教过我们“如何学习”!所以书单类的文章在网上传播量极大...

当我们到了大学,一个及其轻松自由的学习环境里,以及当我们开始工作,我们有了很更多自己的空余时间,在这些时间里,如何去学习?甚至是如何高效学习呢?

我建议各位 朋友们要先学 学习学,即先学会如何学习,再开始学习。因为:磨刀不误砍柴工。不要用学习上的勤奋掩盖自己学习方法上的懒惰。

这篇文章就是分享我个人总结的一些基本的学习方法论。

4c187f8

不要做勤奋的懒人

本篇文章主要有以下三个部分:

第一,目标导向(选书)

第二,多元角度(读书)

第三,记笔记    (练书)

1 概念先行

2 举一反五

3 知行合一 

4 刻意练习

首先,我想要说一下读书与学习的关系。

我们学习的手段有很多种,例如我们可以去参加培训,如今各行各业都会有大量的培训课程,线上线下都有,我们可以去选择高质量的课程去学习。我们也可以申请一些商学院去上课。还有,其中最高效的学习方式就是你要学习领域内的专家手把手教你,对不对?

另外需要注意的是:我们的学习手段要根据我们的学习目标来制定。这和带兵打仗的道理是一样的,如果你的作战目标是准备和敌军来一次大决战,那么你就学习项羽,破釜沉舟,把锅碗瓢盆全砸了,带上全部军队,全部武器和敌军一决雌雄。如果你的作战目标是执行特别任务,那么你只需要派上特种兵部队就可以了,是不是?

但是以上提到的种种学习方式对我们普通人来说,可能成本比较高,负担不起。而通过读书来学习对于我们多数人来说是一种性价比最高,门槛最低的一种学习方式

第一 目标导向(选书)

目标导向原则

接下来,我的分享内容更多与读书 相关,首先读书之前要选书。

选书就要选行业内领军人物的书!

为什么说要目标导向式的选书呢?吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆已!这句话的意思是人的生命是有限的,而知识是无穷的,以有限的生命去追求无穷的知识,那不是很危险吗?面对知识的汪洋大海,不要迷茫,我们要去划定自己的学习范围,去学习当下最需要学习的那些领域的知识。

我们经常看到一些朋友说自己很迷茫。其实,迷茫的根本原因在于对社会的认知 和 自己的认知很少。就如同你走进了一片茫茫大雾的大森林,你看不到森林里有什么,不知道自己往哪里去?所以要解决迷茫的问题就要多学习,了解这个社会,多多实习,在实践中寻找自己的兴趣和天赋。

如果是你目前有求职,职业选择相关的困惑,你就多去找几本求职类的书籍来读,比如《这些道理没有人告诉过你》《你的降落伞是什么颜色》等,多去找几份实习做做,向与自己专业,职业相关领域内的前辈请教。

如果你现在想要提高自己的个人能力和知识结构方面的提升,那么目前最好不要总是读文学类书籍,你最需要的是多读社科普智类书籍,多读商业财经类书籍。文学书,任何时候读都不晚。

如果人际交往有困惑,你就读读人际交往领域最经典的一本书《人性的弱点》。

比如我本人目前的求职意向是互联网公司的运营岗位,我目前的阅读范围就是互联网,运营干货,营销思维,产品文案、销售型文案,数据分析等相关的书籍。

第二 多元角度(读书)

首先,好书永远不要只读一遍!原因很简单,因为书的内容不会变,你会变。随着你的人生经验,知识储备的增加,你看待问题的高度和角度就会变了。比如大二时,我读了社会心理学《影响力》这本书,我最近三年每年都会重读一遍,温故而知新,每读一遍我都会有新的收获和发现。

多角度读书的第一个维度是:

苏轼专一目的读书法。

苏轼认为读书应该采用专一目的、反复阅读的模式。

比如,带目的a读第一遍;带目的b读第二遍;带目的c读第三遍;带目的d读第四遍……苏轼读《汉书》的过程是:第一遍学习“治世之道”,第二遍学习“用兵之法”,第三遍研究人物和官制,数遍之后,《汉书》已被他彻底读烂。

我在读《超级符号就是超级创意》这本书时,就是这样做的。我会从文案的角度去读这本书,思考Slogan的写作套路,及挑选出书中的超级话语反复琢磨。我会从营销的角度去读这本书,思考营销传播成本,思考有哪些营销策略,营销战略。

就像你不可能同时做到左手画圆,右手画方一样。

阅读时,读者的潜意识只会指向一个方面,就像打开一道门,不能使所有知识一并涌入,读一遍书只是获取了意识指向方面的信息。

多角度读书的第二个维度是:

分别从第三方人称(旁观者)的角度去读书,和从第一人称(即作者)的角度去读书。第三人称,从你的角度,你的逻辑,你的经验,你的背景去读书。从第一人称,根据你对作者的了解,作者人生经验的局限性及独特性,从作者的角度想ta的观点,为什么会有这样的理论?

为什么说多角度的去读书?举一个建筑的例子。同样是一座建筑,你从它的正面去看,会看到一种轮廓。当你进入建筑内部去看,你又会看到更多的轮廓。当一名历史学家向你讲解完这栋建筑的历史,给你讲同一历史时期其他建筑的风格之后,你又会对这座建筑有不同的理解和看法。

第三 记笔记(学习知识的流程)

第一部分 概念先行。概念是认知世界的基石。

天地之初,一片混沌,就是因为没有命名。有了名字,才有了万事万物。同样的,每一个知识点,道理都需要名字,概念就是名字。

回忆一下,我们中学数理化课本里 一个公式,一个定理,一个定律,最终都是命名成一个概念,例如“勾股定理”“牛顿第一定律”等。

概念本来就是人们用来沟通的工具和语言。

比如,两个数学家在讨论几何问题,一个数学家在说:根据直角三角形的两条直角边的平方和等于第三个边的平方,得出这个斜边是5.这样岂不是很浪费时间。不如直接说:根据勾股定理,斜边是5。这样人与人之间的沟通效率不是瞬间提高了吗?

比如,我一次在《影响力》这本书看到“认知对比”这个概念时,很震惊!就把这个概念记在笔记本上了:知觉对比。并简单的写下自己对这个概念的理解:人是一个及其善于比较,对比的动物。

第二部分 举一反五。建立知识之间的联系。

举一反五的意思是我至少要找出关于这一个概念的五个使用例子出来,原则上是越多越好。每次我看到一个有价值的概念或知识点,我都要去思考有什么样的例子来解释这个概念,有什么样的现象能够被这个理论解释。也就是说 从多个角度举出大量的例子,帮助我们去理解这个概念。从记忆学的角度看,你能找到越多的例子,你就会对这个知识点的记忆和理解越深刻!

对于,知觉对比 这个概念。我会去思考和寻找有哪些例子呢?

第一个角度是视觉方面的应用。

电视广告,及各种网络上的卖减肥药,各种祛斑,美白等商家都会用一个成交率非常高的营销策略就是:用客户使用过产品前后的对比图!另外,只要你细细观察,在各种影视作品中都可以看到“知觉对比”技巧的应用。

第二个角度看电商网站上的价格对比。

你在淘宝购物很常见的,原价199,现价99元.....还有价值和价格的对比,在培训界很常见,“大师”们总会把一个产品塑造的价值很大,最后以远低于价值的价格出售。

第三个角度看:那些经典的广告文案有哪些运用对比技巧呢?

玛氏巧克力广告:只溶在口,不溶在手。

李书福:在沃尔沃汽车里,关上车门是北欧,打开车门是北京。

第四个角度看:那些人们口口相传的语言有哪些用了“知觉对比”这个技巧呢?

一万年太久,只争朝夕

颜值天注定,身材靠打拼

我挥剑只有一次,磨剑却用了十年

小孩子才分对错,大人只看利弊

朱门酒肉臭,路有冻死骨

戴尔卡耐基说:一个人如果真诚的关心别人,在两个月时间里所交的朋友,要比等着让别人对你发生兴趣,在两年时间里能交的朋友还多。

乔布斯为了百事可乐总裁约翰·斯卡利能够加入苹果,说出了那段著名的话,这极具煽动性的语言至今仍被人津津乐道——“你是想卖一辈子糖水,还是跟着我们改变世界!"

第五个角度看电商网站上的价格对比。

你在淘宝购物很常见的,原价199,现价99元.....还有价值和价格的对比,在培训界很常见,“大师”们总会把一个产品塑造的价值很大,最后以远低于价值的价格出售。

第三部分 知行合一。  构思这个概念对我有什么用?

当我找到了大量的案例去解释这个概念之后,对这个知识点就已经基本理解透彻了。然后,我会去构思这个概念对我有什么用?这个知识点会如何改变我的行为?

比如,李笑来老师的知乎live课程标题:《1小时建立终身受用的阅读操作系统》中,将“1小时”和“终身受用” 作对比,这个标题是不是很吸引人?  

那么,我就可以模仿这个标题中的对比技巧创作标题了:《互联网创业180天从0到年收入10万》。 

另外,在学生时代,如果有同学丢了几百块钱,或者在网上兼职被骗几百块钱,内心一定很沮丧。我们就可以运用对比的技巧安慰他:虽然在学生时代看起来,几百块钱比较多。但是,当你多年后,工作的时候,几百块对于你来说不过是几天甚至是一天的工资而已!没必要为了几百块钱而沮丧、懊恼,浪费自己更宝贵的不可再生资源-----时间!  

这里,将现在的几百块 和 几年后的薪水做对比,看起来就不值一提了,是不是?

另外,我会记下自己的行动记录,这些行动记录会激励你,让你更加自信,更加相信:知识就是力量!我还会记下你因为这个概念的启发,即将采取行动的计划。并且尽快的强迫自己去采取行动。

因为人性就是:你越拖延,你采取行动的可能性就越低了。

第四部分 刻意练习。成为专家的必经之路。

随着畅销书《异类》的流行,“练习一万小时成专家”这个口号现在是尽人皆知。也许仍然有不少人相信那些不世出的天才必有天生的神秘能力,但科学家通过大量的调查研究已经达成共识,那就是所有顶级高手都是练出来的。

读书不如练书。

刻意练书,立刻行动起来吧!

读书 方法论
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布