干货 | VR AR MR到底是什么?让我们从设计说起。
顾小逗 顾小逗

干货 | VR AR MR到底是什么?让我们从设计说起。

5年前,你我手里拿的还是诺基亚,乔帮主还没发布iPhone4,微信仅被少数人使用,过年时还发短信拜年。是的,世界时时刻刻都在变化。

10年前,建筑师们这样画图

filehelper_1463713781814_20

建筑师们要学习水彩渲染,工程字,手绘施工图

画错一个细节整幅图就要重画的年代终于过去了

现在,设计师们这样画图

filehelper_1463713808071_97

CAD,PS,SU用的炉火纯青

做好模型之后用ID出册子给甲方汇报

没日没夜的对着电脑屏幕

5年后,设计师可能这样画图。

filehelper_1463713827563_29

设计师们使用vr设备在虚拟空间里建模

建好模型后直接传送给甲方

甲方直接进入虚拟现实中体验设计

用户买房时可直接进入虚拟空间中体验房源

听起来各种逼格对不对

可是,头盔好重造型好丑,戴久了脖子好酸头好晕......

VR设备越来越小,设计师们可以这样画图了

VR设备像手机一样越来越小,造型也逐渐变得酷炫起来

(直到裸眼3d出现的那一天)

“你们为什么在跳舞?”

“不,我们在画图,腰不酸了,腿不痛了,也不会得颈椎病了。”

“那位橙色衣服的大哥,你还能扭得再妖娆点吗?”

“别打扰我,我忙着画图呢!”

整个社会对虚拟现实的研究和开发源于上个世纪六十年代,计算机图形学、人机接口技术、图像处理与模式识别、多传感技术、语音处理与音响技术、高性能计算机系统、人工智能等领域在之后半个世纪取得了长足的发展,为虚拟现实产业爆发打下了坚实的基础。

据说2016年是VR元年,看看科技大佬们的行动:

2014年Facebook以20亿美元收购了Oculus,引燃VR热潮,已经在2016年初推出第一代面向大众的商用虚拟现实头戴式眼镜Oculus Rift。

Sony在3D头盔就是行业领先者,预计将于16年上半年推出PlayStation VR,与PS4搭配使用,目前已经有近20款游戏届时将同时发售。

而近期,三星和Facebook联合推出了一款全新的Gear VR虚拟现实头盔,用户通过Micro USB接口将智能手机连接到头盔上,观看视频时就可以实现穿越时空,身临其境。

同样,美国谷歌公司也推出了一款适用于安卓设备的简易版虚拟现实头盔——谷歌纸板。

所以,到底VR、AR、MR说的是什么鬼呢?

什么是VR?

虚拟现实(Virtual Reality,简称VR)

是利用电脑模拟产生一个三维空间的虚拟世界,提供使用者关于视觉、听觉、触觉等感官的模拟,让使用者如同身历其境一般,可以及时、没有限制地观察三度空间内的事物。

VR=虚拟世界

filehelper_1463713848390_95

filehelper_1463713913348_66

扎克伯格希望最终将Oculus的虚拟现实技术变成社交网络。但Rift最初主要用于游戏。

这款设备将提供名为Oculus Home的软件界面,这是该设备的核心,可以在那里浏览、购买和运行游戏,还可以与其他玩家互动。除此之外,该公司还将提供一个2D版界面,以便在没有眼罩时使用。

简而言之,Rift是放置于你脸上的一个屏幕。开启设备后,它会欺骗你的大脑,让你认为自己正身处一个完全不同的世界,例如太空中的飞船上,或者摩天大楼的边缘。该设备有一天可以让你置身于实况篮球比赛的现场或者躺在沙滩上享受日光浴。

什么是AR?

增强现实(Augmented Reality,简称AR)

它通过电脑技术,将虚拟的信息应用到真实世界,真实的环境和虚拟的物体实时地叠加到了同一个画面或空间同时存在。像钢铁侠电影里的技术就是AR的一种。

filehelper_1463713931271_89

AR=真实世界 + 数字化信息

Microsoft HoloLens全息眼镜由Microsoft 公司于北京时间2015年1月22日凌晨与Window10同时发布。

可以投射新闻信息流,收看视频,查看天气,辅助3d建模,协助模拟登录火星场景,模拟游戏

很成功地将虚拟和现实结合起来,并实现了更佳的互动性。使用者可以很轻松地在现实场景中辨别出虚拟图像,并对其发号施令。

什么是MR?

混合现实(Mix reality,简称MR)

既包括增强现实和增强虚拟,指的是合并现实和虚拟世界而产生的新的可视化环境。在新的可视化环境里物理和数字对象共存,并实时互动。

MR=VR + AR

=真实世界 + 虚拟世界+ 数字化信息

filehelper_1463713971878_73

设备代表: Magic leap(马云爸爸投资8亿美元)

filehelper_1463713995430_59

magic Leap目前还没有产品,所看到的让人吃惊的画面也仅为概念视频,并不是我们所想象的裸眼3d,因为影像是要投到介质上的,只能说是一个让人惊艳的效果图,我们来拭目以待它的最终产品吧,毕竟是一家累计融资14亿美元,估值45亿美元的公司。

对于消费者来说,虚拟现实的发展会给我们带来怎样的脑洞?

进一步颠覆购物方式:

filehelper_1463714011644_28

有了VR,一定,一定会进一步颠覆我们的购物方式!在家网购将更加放心(马云爸爸要笑了)。

以购买衣服为例,我们可以将自己身体的数据(胸围,腰围,臀围)上传,你甚至可以和设计师们一起在虚拟空间里修改三维服装的效果。

设计师可以选择和设置布料的参数(重力,风力),进行人体动力学运动的模拟和仿真。

以后再也不用担心网购没办法的退货率问题!我们可以在家试穿虚拟的衣服,然后购买。

改变我们的居家生活:

filehelper_1463714024636_59

说到居家生活,对中国的我们来说,首当其冲是买房问题。常有人为买到合适的房子跑断了腿。在VR出现后,你再也不用担心这些啦!不用跑腿看楼盘,可以直接在家走进某个建筑里,体验和比对各楼盘的优劣。

其次是旅行,没有时间和经费旅行时,可以跨空间体验祖国山河,风景名胜,跨时空参加演唱会、欣赏艺术展......将来的业余生活将更加丰富多彩。

或许,今后的建筑、景点或许可以设计得更加天马行空,不用考虑结构,因为它可能不会被建造出来,可以直接放在虚拟空间里让人们体验和使用(比如孩子们不用去学校上学,而是直接在虚拟教室里上课)。

改变我们的工作模式

filehelper_1463714039304_23

将来,我们工作、生活面对的屏幕界面将不局限于某个设备(电脑,手机,pad,手表),整个世界都是你的屏幕。

我们能够看到界面不一定是二维的平面,可以是曲面,也可以是三维的空间。

在使用电子产品时,我们可以依赖人眼轨迹,人眼聚焦,身体动作与界面的交互,而不再是鼠标或手指与屏幕的交互。

今后的办公,也不需要一直坐在办公桌前对着电脑,我们可以使用任何VR版的应用,随时随地进行办公。

今后的会议,我们也可以随时随地,有想法,就开会。

推荐阅读


榜单

电影游戏一体机融资

企业

全球科技巨头华为小鸟看看戴尔HTC

融资

融资事件合集乐客VR幻视灵犀AR眼镜

观点

VR线下娱乐狂欢泼冷水拉人类回正轨情色拯救VR

经验

VR内容创业游戏开发优酷土豆九合创投

深度

公司布局图谱VR娱乐VR投资研究

 

二维码VR圈

 


AR VR MR 设计 数字信息
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布