2016年并未迎来移动电竞爆发,但让我们看到了发展的希望
手游矩阵 手游矩阵

2016年并未迎来移动电竞爆发,但让我们看到了发展的希望

我们也许还要等待5年,才会出现奖金总额达到100万美元的移动电竞赛事。

文|柏晨 来源|手游矩阵

在今年年初,业内人士普遍认为2016年移动游戏市场将出现新的趋势。有人将2016年称作VR元年,有人认为移动游戏的激励性视频广告将越来越流行,也有人称2016年将是移动电竞崛起的一年。

如今2016年已经过半,移动电竞似乎还没有任何爆发的迹象。

高期望值

2016年初,移动电竞呈现出稳健增长的趋势。

荷兰市场研究公司Newzoo预计电竞市场将同比增长43%,今年的收入规模将达到4.63亿美元。Supercell旗下游戏《部落冲突:皇室战争》也让人们看到了移动电竞的巨大潜力。

到2016年6月份,《皇室战争》已经举办了一场规模盛大的赛事,而Supercell目前正为了扩大在移动电竞市场的布局招聘专职员工。

但即便如此,移动电竞仍没能像过去几年的PC端竞技游戏那样飞速发展。

王思聪大战钟培生的比赛,虽然吸引了很多人关注,但《皇室战争》的赛事本身还需要更多的积累发展:

640

稳步前行

《虚荣(Vainglory)》就是一个例子。

《虚荣》是现阶段移动平台知名度最高的竞技游戏,开发商Super Evil Megacorp仍在努力扩大该作的玩家规模。

截止到目前,Team SoloMid、Team Secret和Mousesports等职业电竞俱乐部都成立了专门的《虚荣》战队,让选手们参加这款游戏的电竞赛事。Super Evil还与著名游戏直播平台Twitch签署了为期三年的合作协议,双方将共同推动《虚荣》作为一款移动电竞游戏的增长。

从某种意义上讲,两家公司的合作顺理成章。在电子竞技和直播产业迅速普及的几年时间里,Twitch发挥了重要作用,而在与Super Evil达成合作后赞助对方举办了《虚荣》的春季冠军赛。

爆发仍需时日

但《虚荣》的成功显然还没有达到《Dota 2》或《英雄联盟》等知名电竞游戏的同一高度。

不过对于这一点,Super Evil的首席产品官Q Wang并不感到甘心。他在2016年《虚荣》春季赛欧洲冠军总决赛期间接受媒体采访时表示:“我认为移动电竞会不会成为潮流并不重要。我们真正关心的是,游戏产品本身是否具备电竞属性。”

在很多PC游戏玩家对移动游戏仍有偏见的当下,Q Wang避谈移动电竞概念,而是强调Super Evil希望将《虚荣》打造成为移动平台的一款成功竞技类游戏。

另一方面,与PC电竞相比,移动电竞市场目前还非常年轻。与PC电竞的发展轨迹相仿,移动电竞也需要很长时间的培养期,才有可能迎来真正意义上的爆发。《英雄联盟》运营至今已经有7年了,但《虚荣》不到两岁,《皇室战争》上线至今才大约3个月。

Q Wang在谈到《皇室战争》是否具备成为一款电竞大作的潜力时说:“现在下判断还太早。《虚荣》同样如此。”

创造未来

因此,虽然2016年并非移动电竞腾飞的一年,但在这一年,某些移动电竞游戏也许能够打下根基。

移动电竞市场很可能无法像某些业内人士所期望的那样飞速发展,我们也许还要等待5年,才会出现奖金总额达到100万美元的移动电竞赛事。

但显而易见的是,由于Super Evil等开发商在移动电竞市场所付出的努力,与Twitch等公司的合作,以及手游直播行业的崛起,移动电竞在未来几年势必将继续稳健增长。

无标题

移动电竞 皇室战争 虚荣
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布