3大要点,21条军规,帮你做一份「高效融资的商业计划书」(上)
逐鹿X 逐鹿X

3大要点,21条军规,帮你做一份「高效融资的商业计划书」(上)

如何做一个能帮助你「高效融资商业计划书」,此文值得一看。

对于创业者来说,做一个优秀的BP是最重要的起始点之一,而对于做BP,很多创业者会陷入一些误区,有的内容过于繁杂而不清晰,有的设计过于花哨而不能突出重点。一个优秀的且能在极短时间内打动投资人的BP,简明扼要的说出投资人想了解的内容是非常重要的。今天,逐鹿X秘籍推出:如何做一个能帮助你「高效融资商业计划书」(上)。

简单地说,VC在商业计划书(BP)里要看出三大要点及其证据:

who:验明正身,你到底是谁?

what:你要做什么,你的产品或服务到底有什么价值?

how:怎么做,你是不是有执行能力和成功的把握。

没人会要求你把商业计划书必须写得十全十美,但是字里行间,VC一眼就能看出你是否诚心诚意认认真真,是否功夫做尽、佐料加足。当然,你可能会漏掉某些要点,有些你也许认为不重要的东西,对投资人却很重要。只要VC对你的项目有兴趣,即使你的计划书里缺些什么,大部分的VC会来和你沟通、甚至设法帮助你。为了提高大家的工作效益,创业者们要理解和尊重VC的工作方式,努力写出有效的商业计划书。

有效的商业计划书要涵盖三大部分,分别是「七项基本内容」、「七项必不可少的内容」和「七项建议性的内容」,一共21条。

Part 1.  七项基本内容

1、 项目简介

一页纸的「项目简介」是商业计划书中最重要、也是最挑战你笔杆子工夫的内容。好比电视广告,它如果不能在15秒钟内引起观众的兴趣,观众就会按遥控器换频道。

虽然项目简介像是你的商业计划书的「迷你版」,但它并非要包含商业计划书的每一个方面。

1. 用一句话来清晰地描述你的商业模式,即你的产品或服务;

2. 用一句话来明确表述为什么你的创新及时解决了用户的问题,填补了市场的空缺;

3. 用一句话(包括具体数字)来描述巨大的市场规模和潜在的远景;

4. 用一句话来概括你的竞争优势;

5. 用一句话来形容你和你的团队是一个「梦幻组合」;

6. 用一句话(包括具体数字和时间)来概述你将如何在最短的时间内让投资人获得回报;

7. 用一句话来陈述你希望融多少钱、主要用来干嘛。

2、 产品/服务

产品和服务就是你的商业模式,换言之,你的公司将靠什么去赚钱的?尽量避免用到「我们要成为中国最大的什么什么......」或者「最好最好的什么什么......」,相信你一定会对这项内容有特别的想法,不妨胸有成竹地说出来,多讲些具体的细节,比描述愿景要好的多。

3、市场

市场可以从三个方面看:宏观的、微观的、以及具体你如何开发自己的市场。

宏观上讲,你所能得到的宏观市场数据大概是从各大网站上下载的免费报告,这一类的信息适可而止,VC们大多数对之都一清二楚。重要的是与你的产品直接相关的市场数据,即你的微观市场、你力所能及的市场,这些数据越详细越好。即使你没有这些数据VC自己都会去找的,你有「服务意识」的话,不如先把VC要做的工作都先给做了,这样你拿到钱的时间也可能会提前。

然后,你要说明你如何来行之有效地做市场,不要说你需要1000万去做媒体广告建立企业品牌,因为初创公司是不一定有钱玩那些奢侈游戏的,你不如说「我们已经和某500强机构达成意向,通过他们的渠道进行捆绑在全国推广」这种与你开拓的市场相关的信息,更会吸引投资人的注意。

4、竞争对手

任何一家公司都有竞争对手。

比如,作为一家创业公司,你研发了一种全新的节能空调,VC都会去行业老大那里打听,看看海尔是不是有同类的产品,或者问问海尔为什么自己不研发这类产品。

在你的商业计划书里,要讲明你与竞争对手最本质上的区别,讲明你的优势在哪些方面,又有哪些方面是你特有且别人无法超越的。

5、团队

如果你有名校毕业的背景甚至留学经历,那么在一定程度上会为你的履历增光不少,与此同时,工作经历也同等重要,如果你在大公司比如Google、微软工作过,对于投资人来说就会有很大吸引力。

如果你既没有进过名牌大学,也没有在著名大公司里工作过,千万不要有失落感。在你的商业计划书里,不要含糊其辞说「我经验丰富、曾在某某公司工作......」,不如具体挖掘一下你的真实才能,所学专业是什么,曾在公司里担任什么职务,做过些什么项目。

团队是VC投资的重要因素,记得除了包装你自己以外,别忘了把你的团队成员,尤其是关键岗位上的重要同伴也进行详细的介绍。

6、里程碑

创建公司就像盖一座高楼,什么时候地基落成、什么时候封顶、什么时候交钥匙都是工程中的关键节点。

对于早期的创业公司来说,投资人最关心的是什么时候公司的产品能够顺利通过各种测试推向市场?什么时候公司账上开始有收入进来?什么时候公司达到盈亏持平?

当然,持平并不是最终目的,公司收支打平了,投资人就有信心给你更多的钱去扩大规模、去进一步发展。创业者们应该明白,无论你创立什么样的公司,账面收支持平越早越好。一个公司开始有收入了,说明公司的产品有市场价值;一个公司盈亏持平,说明它是有盈利潜力的;只有具有盈利能力的公司,才是正真正有价值的公司,因而才会有更多的VC会青睐你的团队,给你送来更多的钱。

7、财务计划

财务预测是商业计划书中最重要的部分之一。但是在早期的创业企业中,这是最最最容易被忽视的方面。

除了在PPT中有大概的财务计划介绍外,通常VC对有兴趣的项目一定会要求详细的Excel文件。记住:至少做3年的财务计划,最好做5年,把重点放在第一年。写清楚三张表:

-- 假设(Assumptions)

-- 收入预测表(Income Statement)

-- 现金流表 (Cash Flow)

 

高效融资 商业计划
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布