聚合数据左磊:做企业数据“卖水人”是最有价值的
张晓军 张晓军

聚合数据左磊:做企业数据“卖水人”是最有价值的

成立已有5年的聚合数据,一直在做着一件事:做互联网公司的数据“卖水人”。

随着大数据技术的快速发展与资本的强力推动,大数据行业进入爆发式增长期,根据IDC预测,2015年全球大数据市场规模从2010年的32亿美元增长到170亿美元,复合年增长率为40%。

“十三五”规划建议提出:“实施国家大数据战略,推进数据资源开放共享。”中国大数据发展也开始进入快车道。据统计,2015年,拿到融资的大数据企业超过50家,整体融资额超过50亿元,其中拿到亿元融资以上的企业有17家,估值超过30亿元人民币的有10家以上。越来越多成功的大数据企业成功案例在不同领域出现,聚合数据就是其中一家。

成立已有5年的聚合数据,一直在做着一件事:做互联网公司的数据“卖水人”。聚合数据的主营业务,就是整合市面上有价值的数据源,做成标准化的API,开放给开发者、B端企业以及微信公众号用户等使用,为他们免除数据收集、维护等环节。

聚合数据的创始人左磊,还是IT队伍里的年轻先锋,不折不扣的85后。但他带领的聚合数据,一家员工只有百人的公司,却从三年前就开始进入盈利阶段,在2015年,总营收超过亿元。

专注的数据“卖水人”

2009年,因为看准了移动互联网将要兴起的潮流,左磊从斯坦福大学回国创业。在创业早期,他和创业伙伴并没有从大数据行业开始,而是开发APP应用。在开发过程中,他发现开发者对于数据的需求是非常大的,但他们本身却没有能力去做这些事情。

“我们当时的想法是,把这些数据加工整理一次,再提供标准化的接口给做APP的公司,帮他们节省成本和人力。”左磊告诉i黑马。在这样想法的推动下,加上之前在大学有一定的大数据挖掘的基础,左磊转而尝试为开发者做数据服务,和创业伙伴一起创立了聚合数据。

经过五年多的发展,聚合数据目前已经覆盖上百个类别接口,为数十万APP开发者及企业客户提供数据服务。相比很多大数据公司还依靠融资和政府扶持活着,聚合数据不仅实现了盈利,而且成为2015年收入最高的大数据企业之一。

对于聚合数据与企业用户的关系和它的变现模式,左磊用了这样一个比喻:“我们就像一个自来水厂一样,用户要你提供干净的自来水,对方可能是酒厂、饭店、饮料厂,他把你的水做成饮料或者酒。”

rt.webp

*聚合数据创始人左磊

聚合数据的做法是为开发者提供数据,后续由开发者来做多元化的应用。因为最底层的需求是比较明确的,大部分的企业级用户对API接口的需求稳定。且由于数据通过API接口是单项传输的,请求处理的数据才会得到反馈,因此聚合付费用户一直维持着较高的概率,2015年,聚合数据光API接口这项营收就达到上千万元。

除了API之外,聚合也为部分用户提供定制化数据产品,如数据管理、广告投放与精准营销等。比如企业手里有一些数据,但它并不知道如何识别并优化自己的数据资产,聚合数据可以在数据库里进行识别,和打标签等服务。

在变现模式上,聚合主要有两个方式,对一些本身成本就不高的服务会对用户实行免费,而对一些成本相对高,比如话费、流量等,会按照每个接口或者服务的成本收取不同的费用。

大数据分析要和业务场景相结合

在这个数据驱动的时代,大数据行业也逐渐走向多元化。在整个产业链条中,聚合数据在数据源部分已经居于重要位置,但是对整个产业的发展,也仍然是左磊在思考的问题。

对于数据行业,左磊将其做了一个分层。“我个人将它分为了三层。第一层是基础架构层,以云计算公司为主,例如阿里云、腾讯云,以及创业公司七牛等。第二层是数据源,如BAT、京东等,它们因为自己的业务,产生了大量的数据,以及聚合数据这类的数据源公司。第三层则是应用层,包括数据可视化、BI等,现在的创业公司也多集中在这一层上,竞争激烈。”

而在前面两个层面上,目前,对于新玩家来说,已经很难再加入。数据分析、可视化等应用俨然成为创业的热点。“虽然大数据这两年比较火热,但是大数据和细分行业的真正结合,却还没有正式开始。比如大数据跟农业、房产、汽车商业结合,在未来还存在着很多机会。”左磊说。

但对于未来大数据领域内的公司如何发展起来,左磊也有自己的担忧。在他看来,目前虽然大数据在垂直行业中亟待开始,但是,目前仍然还欠缺可行的落地方案和商业模式,应用场景也仍然缺乏。因此,距离它的真正发展,也许还需要几年时间。

大数据应用必须要和业务场景结合,是左磊坚持的看法。“比如每天淘宝用户交易产生的数据,一个纯技术型创业公司可能会达到淘宝的数据分析的技术水平,但不可能做成淘宝。因为数据源的积累和平台的搭建是很长期的,不可能短期内建立起来。”

因此,在大数据领域中,数据源问题仍然是限制行业发展的一大瓶颈。传统的分析,都是对单一数据源进行分析。而在大数据时代,数据源多样、海量数据中包括了众多的半结构和非结构性数据。而此时,数据源的缺乏与不能互通,就成为限制数据分析和应用的桎梏。

因此,聚合数据下一步的发展目标时,仍然会将API业务作为聚合数据未来的业务重点,并加强对基础数据源的投资。同时,聚合数据也将在数据源和数据分析等领域,加强自己的投入。据左磊透露,聚合数据已经成立自己的投资基金,专门投资公司主营业务上下游的公司,如数据源、与垂直行业结合的大数据公司等。

“另外聚合会和外部数据公司合作来做应用开发,包括广告投放、标签化服务等。在垂直行业中,大数据如何变现还尚不清晰,现在在我看来,这个领域做得最好的是广告业,广告跟数据结合是很好的变现渠道。”左磊表示。

但是,是否类似电商和O2O等公司在规模扩大后,会倾向于自建大数据服务,自建数据源和分析系统将成为行业常态呢?左磊也表示,第三方大数据服务公司,在未来将拥有越来越重要的地位。“因为,越大的公司内部本身就越复杂,如果不是核心业务数据,专门抽调人手做新的接口成本会很高,越来越多的采购外部数据反而将成为常态。”左磊说。

2016年2月份,聚合数据北京分公司正式成立,落户创新创业基地中关村,聚合的大数据研发团队落户在这里,将承担公司未来的创新业务及企业定制化服务业务。

就像聚合数据在自己的网站首页的slogan所描述的那样,它要做“一家数据银行”。而这家银行,未来也期望通过自己下沉入行业的具体应用,让数据迸发出更大的价值。

聚合数据 卖水人
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布