小程序来了,它会影响哪些人?
聚合数据 聚合数据

小程序来了,它会影响哪些人?

从小程序的内测邀请函可以看出,开发者可能是最大的受益者,那么可见的好处有哪些呢?

文|聚合数据

微信小程序来了!年初传说中的应用号正式命名为小程序。小程序是一种新的应用形态,将与订阅号、服务号、企业号一起成为微信内并行的体系。目前正在灰度内测阶段,已有部分开发者开始尝鲜。

1

网上流出的小程序入口

小程序的核心功能是提供一些本地的API供H5上面的JS调用,以此提升微信上H5应用的流畅度,是一种不需要下载安装即可使用的应用,用户扫一扫或者搜一下即可打开应用。小程序提供了丰富的API接口和组件,让程序更加流畅,其体验优于Web/Wap App,接近原生APP(Native App),通过JS调用后端API SaaS,通过API的方式提供给前端的微信小程序实现服务。

2

系统交互逻辑(来源网络)

根据小程序的系统架构,对于Native App生态中的终端SDK应用统计分析、推送、移动广告等垂直应用公司的影响较大,微信把这些能力都包含在自己的生态中,也就意味着数据掌握在微信的手中,从用户数据到业务数据都会涵盖。互联网发展一直具有马太效应特点,强者更强,能够获取的流量、资源、数据更多。因此,做应用统计、应用推送、移动应用广告的公司将会受到较强的冲击,未来需要寻找转型,这也说明了一个道理,这是一个数据为王的时代。那么,除了对行业有影响外,小程序的来袭,也带火了HTML5和API。

这两个领域也是最近几年行业关注的焦点,有几家知名的服务提供商,HTML5以DCloud具有代表性,API以聚合数据最有影响力。但是小程序对于两家公司的影响却是不同的,DCloud最近几年为推广HTML5在中国的发展不遗余力,从开发工具Hbuild及其他几款产品都是以其自家生态来发展,依赖DCloud提供的运行时环境,而小程序运行在微信容器中,跟小程序是有竞争关系,未来前景堪忧。聚合数据提供API基础数据服务,在开发者圈子最为知名,小程序发展起来势必增大对基础数据的需求。

小程序的推出给移动互联网创业者和开发者们带来了又一轮红利,从小程序的内测邀请函可以看出,开发者可能是最大的受益者,那么可见的好处有哪些呢?

一.开发更简单了

近年来不少大型互联网公司都在打造各种不同的“互联网生态”,阿里、腾讯、百度、乐视、小米、滴滴也都提出过类似生态建设的构想,在移动互联网时代,对于创业者而言,打造一款属于自己的APP是当务之急和必须,拥有了自己的APP就像这些年很火爆的买房,算是有了个家,之后创业者和开发者们在自己的APP平台上做各种优化和创新,增大用户和做高流量。

随着移动互联网各种创业风口逐渐关闭,开发和运营一款APP显得异常艰难,而有了小程序,或许开发者们就不用再开发原生APP,不用再做大量的兼容性适配,不用分发到各大应用商店,也不再更新迭代不断发版了,微信已经为开发者提供了完整的前端框架和后端管理平台,小程序这样的轻应用就能实现原生APP的绝大多数功能,大大提升了开发者们的开发效率。

二.人力和时间成本降低了

想一想开发一款APP需要多少人,多长时间,需要经历几个周期?从应用立项,到招聘,到开发、灰度测试、小范围上线,再到上线运营、推广、迭代等等阶段,投入的人员和时间都是较大的,由于市场竞争激烈,开发者们甚至没有试错空间。而小程序的开发更多是基于网页前端H5的开发,省去了大量的后端开发工作,自然人力和时间成本就会降低,开发人员只需要研发出一款适用于浏览器应用的产品,就可满足不同操作系统的使用需求,彻底改变了以往APP开发周期长,开发人员多的问题,创业者也不再为招聘iOS和Android开发工程师而苦恼了,甚至只需之前一半的程序员就可以完成同样效果的工作。

这样,人效大大提升了,新媒体时代诞生了新媒体运营专员,随着小程序的推出,“小程序员”岗位可能也是抢手货,或许你的公司还会多一个小程序部。未来H5和JS人才将会很抢手,JavaScript开发者们迎来了春天。

三.运营和推广成本也降了

抢夺入口的时机窗口又一次到来,小程序成为移动互联网新时代各类应用的shopping mall。基于微信数量众多的用户群体,创业者们不再为获取用户做各类推广而烦恼,用户到达率更高了。好的产品自然有用户,但用户在哪里更为重要,显然微信作为第一用户聚集地,这款超级APP不管是用户数量、使用时长及频次,都远高于其他款应用。打造一款APP要获取一个用户很不容易,推广过程中需要引导用户下载、安装和注册,拉新用户很辛苦,更困难的是运营,如何促活、留存,时刻考验着的开发者的运营能力,单就在运营过程中,拉用户、促活跃、增流水、降成本等等指标像一道道坎等待创业者和开发者们去逾越。拉新、促活、留存是移动APP创业者和开发者们永恒的话题。如果开发一个小程序,在微信内用户就可使用,通过扫一扫、搜一搜一键即可获客并提供服务,运营成本自然大大降低。还有硬件投入的成本也会减少,比如服务器、带宽的成本等。

这里提个醒,当微信提供了良好的技术温床、庞大的用户海洋等种种利好,开发者也需要在自己产品上做差异化,提供有价值的应用,满足用户的需求,即给用户更好的服务体验。开发者更需要将核心资源放到用户体验上,去真正为用户提供优质服务。

小程序时代的生活是什么样子?出门查查天气情况、看看新闻、股市行情,查查快递到哪了、同事过生日送给她一张礼品卡或是加油卡、大闸蟹券,晚饭查查葡萄炖排骨怎么做,违章停车罚款缴纳,给女友充个电话费,定个十一出游的景点门票和航班,外出游玩出差打个车……这些生活中常见的生活服务,未来在“微信小程序”里,可能很容易实现,不出微信全部搞定,而这些API接口也都能从聚合数据轻松获得。相信不少用户对于小程序都会有兴趣想亲手一试,比如你现在开发一些有趣的、实用的应用,可能会比较容易吸引用户前来关注和使用。

你将准备为你的用户提供什么样的小程序呢?是提供某项特别独有的功能,提供有趣新鲜的内容,还是提供生活必需的移动服务呢?如果你正在做小而美,重度垂直的功能、内容或服务,而不是大应用、大APP,那么准备好接入小程序吧。

微信 小程序
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布