产品经理应该如何挖掘需求?
三节课 三节课

产品经理应该如何挖掘需求?

做好需求挖掘和分析工作,正是一名普通产品经理向高级产品经理进阶的必经之路。

需求不是想出来的,是经过挖掘采集并整理出来的。

在很多创业团队,需求往往来自于团队成员的想法,并没有经过用户或者市场的调研,因此也很容易开发出一堆用户并不感兴趣的功能,而这对产品的伤害是非常巨大的。因此,对于产品经理来说,必须要重视需求挖掘。

而做好需求挖掘和分析工作,也正是一名普通产品经理向高级产品经理进阶的必经之路。

在我看来,需求来源主要包括两大方面:

一方面是来自于企业外部,即用户、市场、竞品等等;

一方面是来自于企业内部,即企业战略、团队头脑风暴、产品数据分析等等。

一、挖掘外部需求

那么下面,我就先从企业外部这个角度来谈谈,产品经理可以通过使用以下四个方法做好需求挖掘工作:

1. 来自用户

需求最根本的来源永远都是用户,只有了解了用户真正的需求,才能做出用户满意的产品。这就要求产品经理需要在与用户接触的过程中,深入观察、倾听、理解用户到底想要什么,更要挖掘用户内心深处所想的但是却没能被表达出来的需求。

 用户访谈

用户访谈是与焦点小组相对应的一种沟通方式,通常采用一对一聊天形式。事先设定好相关的话题或者问题,然后通过与用户进行问答交流,从而获取用户的观点,然后从中提炼出一些需求思路。

 焦点小组

与用户访谈有所区别,采取的是一对多的沟通方式,通过与多名用户进行聊天交流,获取用户的想法观点。

不管是使用一对一还是一对多的形式,都要注意做相应的记录,记录每一个需求信息,以方便为后面的需求分析提供一些依据。

可用性测试(现场观摩)

有些时候,通过聊天的形式很难得到用户内心真实的需求,毕竟有些时候有些场景不适合吐露真实想法。那么可能就需要让用户切身去使用产品,然后我们作为旁观者去观摩用户在真实场景中使用产品的行为,从而了解最真实的用户需求。

问卷调查

由于前面三种获取用户需求的方法所能采用的样本比较少,并且我们也不可能跟每一个用户都进行面对面的交流,过于耗时耗力,那么我们就需要借助问卷调查这种方法来验证之前所收集的需求,同时获得更多用户的观点。

用户反馈

用户反馈是一种挖掘用户基本需求以及期望需求的常用方法,在产品上线之后,会有很多用户使用产品。那么这个时候我们就需要去收集用户反馈,无论是积极的、消极的、吐槽或者表扬。我们可以通过客服渠道、产品反馈模块、微博微信、相关的贴吧论坛获取用户的反馈和评价,然后从这些反馈当中提炼出有价值的信息。

2. 来自竞品

将自己的产品与其他同类型的产品(直接、间接、潜在竞品)进行分析比较,并给出类比归纳的分析结果,用以了解现有产品的相关信息,从而借鉴于产品的设计和研发的过程,这就叫做竞品分析。

其实从字面意思来讲,竞品分析就是去研究别人的产品是怎么做的,别人的这种做法到底好不好,用户到底喜不喜欢,用户喜欢的话那我们就可以模仿,用户讨厌的我们就摒弃掉,取竞品之精华,去竞品之糟粕。

3. 来自文献

这里的文献是指行业、市场等分析报告(包括行业数据等信息)。

产品经理必须要时刻关注行业信息以及市场状况,能够从市场变化中发掘一些有用的信息,从而为产品的迭代提供思路。而这些信息可以通过一些行业分析网站,以及一些数据分析网站,比如艾瑞网、易观智库、百度指数等等。

产品经理可以通过这些网站去收集相关的行业市场分析报告、行业数据报表等等,然后根据自己的经验去整理和筛选这些数据资料,获得有用的信息,从而为自身产品的需求迭代提供思路和依据。

4. 社交平台和媒体网站

 社交平台

社交平台是挖掘需求的一个重要渠道。产品经理可以通过诸如知乎、微博、贴吧等等平台去了解用户在这些地方所发表的看法意见。我们也可以在这些平台去发布一些问题供用户讨论,从而获取用户的真实想法和需求。

 媒体网站

产品经理不仅需要关注社交平台,还应该多去关注互联网相关的媒体网站,比如说虎嗅、36Kr、快鲤鱼等等,在这些平台上面可以了解一些市场的动向,包括热点信息,媒体动向等等,有经验的产品经理也能够从这些文章中获取有用的信息。

以上就是今天给大家分享的关于产品经理如何从外部挖掘需求的一些方法,那么在下一篇文章中,我会从企业内部这个角度来谈谈,产品经理可以使用哪些方法做好需求挖掘。

二、挖掘内部需求

1. 公司方向

对于公司方向这个层面来说,产品经理要考虑的就是公司的战略、公司的发展方向、公司的盈利模式、公司的愿景等等方面,包括公司发展的过程中遇到的问题都是需要去分析的,从这些方面去挖掘出产品的需求,找到与公司战略发展方向相契合的产品需求思路。

当然,从公司层面来说,还需要考虑管理层以及其他部门的想法。管理层对市场有着长期的接触和观察,对方向的把控会更有经验。而其他部门,比如运营、客服、市场等等,他们离用户更近,他们的想法可能更切合用户的需求,这些都是需要我们去考虑的。

2. 头脑风暴

在公司内部,可以集齐一群人,无论是产品部门、运营部门、市场部门还是销售或者技术部门,都可以集中起来,大家围绕一个产品的一些思路去讨论并产生新的观点,这个可以成为头脑风暴。头脑风暴能够让一大群人自由地思考,迸发更多新思想和新观点。

开展头脑风暴,需要注意的是,任何参加者不应受到限制,可以畅所欲言,自由发挥,并且不对产生的观点和说法进行任何的批评,而且产生的观点要足够多,大家相互提出自己的新创意,力求想法上的碰撞。不过,为了防止这个会议收不住,所以也要提前明确讨论的目的/议题,并且要注意引导和发散思维,让所有的人都能够参与到其中,并且激发其思维。

当然,在整个过程中,需要注意对讨论的内容进行详细的记录,无论是录像录音还是笔记的形式,只要能够把讨论的内容有效的整理起来即可,毕竟头脑风暴涉及的内容比较多,会后很容易忘记,如果不记录下来,那么就失去了讨论的意义。

3. 测试和运营

测试——在产品的上线以及之后的迭代过程中,产品经理或者测试人员需要不断地对产品进行测试,而在这个测试的过程中,会遇到很多问题,也会产生更多的想法或者更好的思路,那么就可以把这些想法纳入需求池,从而作为需求的一个来源。

运营——这个运营主要指的是运营数据。产品经理需要非常注重数据分析能力,特别是在产品上线后要时刻关注运营数据,这个数据包括用户数据,产品使用数据,比如说产品的访问量、用户数、用户使用时长、使用频率、使用时间段、页面访问路径、事件跟踪数据、页面热点图数据、用户流失率、点击率、转化率、留存率、活跃度等方面的数据。通过关注这些数据的变化和特征,就可以分析出用户的一些喜好,了解用户的真实想法,而这些想法的背后,就是需求。

至于这些数据如何获得,产品经理可以从一些第三方平台获取,比如说友盟、TalkingData等等,如果这些平台满足不了,那么自己可以设置一些想要的数据监控埋点。

4. 产品经验

关于产品的经验这一块,主要就是看产品经理自己的功底了。

产品经理需要不断积累产品经验、行业经验、市场经验、用户经验等等,只有对这些都非常熟悉以及了然于胸之后,才能提升自己的市场和产品嗅觉,才能真正地理解用户和市场,而只有真正了解用户之后,你才能整理出最适合产品和用户的需求。

5. 需求卡片

同时,作为产品经理来说,要学会使用需求卡片。可以这么说,无论是从外部还是内部获得的需求,都可以记录下来,然后分类并整理到需求卡片上,这对产品经理做好需求管理有很大的帮助。需求卡片可以有效的帮助产品经理收集这部分需求。关于需求卡片,主要包含的一些元素就是:采集人、采集时间、需求来源、需求场景、需求描述这些。

关于需求挖掘,最后需要补充的一点就是,不管你是从何种渠道,用何种方式获取的需求,都需要先记录并整理下来,然后针对每一个需求去做一个细致的分析,看看这个需求到底靠不靠谱?对自己的产品是否真的有用?是否真的是用户想要的?与自己的产品契合不契合?如果契合的话我们应该规划到哪个版本去迭代等等这些问题。

总之,在大量的需求面前,要学会舍弃,做好选择!只有真正适合的,那才是最好的。

产品经理 挖掘需求
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布