吴世春:需求是创业的第一出发点
石慧 石慧

吴世春:需求是创业的第一出发点

吴世春介绍,他的创业实验室名为“独角兽实验室”,希望培养出未来的独角兽。

i黑马讯(石慧)12月14日消息,由创业黑马主办、摩比神奇冠名的2016年创业黑马社群大会今日在京举行。独角兽实验室导师、梅花天使创投创始合伙人吴世春出席活动,并介绍了他和自己实验室成员的一场创业实验。

吴世春介绍,他的创业实验室名为“独角兽实验室”,希望培养出未来的独角兽。11位学员分为三组打磨项目,一组做基于现成场景的消费金融;一组打入共享单车领域,做景区或园区的共享单车;还有一组瞄准垂直类的直播。

对于创业方向的选择,到底是趋势更重要,还是需求更重要?吴世春表示,需求更重要,需求是第一出发点。

2016年创业黑马正式推出创业实验室——年轻一代创业者的创业孵化器。邀请成功企业家或投资人开设实验室,并筛选优秀的创业者入驻实验室。在这里,企业家和创业者将来一次轰轰烈烈的实验,帮助创业者在企业家与投资人的肩膀上成长,和导师一起提炼、完善、梳理商业体系,让一代创业家的创业思想在后来者中发扬光大,成为中国创业者的阳光雨露。

目前,已开设周鸿祎极致产品实验室,江南春品牌引爆实验室,吴世春独角兽成长实验室等20多个实验室。

以下为产品实验室吴世春及学员演讲,经i黑马编辑:

吴世春:需求是创业第一出发点

大家上午好!

很高兴来到创业黑马的社群大会,也很高兴牛文文邀请我开一个创业实验室。其实,接到这个邀请我非常忐忑,因为我口才不好,在投资领域也是个新兵。

但我想,我创业差不多有十几年了,我跟刘岩是同一批创业者,在2005年他创立六间房的时候,我跟陈华一起创立了酷讯,中间经历了很多次创业,经历了多个从0到0.1的过程。我可以把很多这方面的经验和教训,和我创业实验室的学员一起分享、演练,所以我就答应了这样的邀请,开始了这个实验室之旅。

我把这个实验室取名叫“独角兽实验室”,希望能培养出独角兽的坯子来。我招了大概11个学员,分成3个组,中间有课程、有磨炼。

一组是基于现成场景的消费金融,取名斑马金融。这个组经过几个月,不仅把产品打磨出来了,还跑出了400万的流水,把业绩真正跑出来了。从一个作业,变成了一个真实的项目。

一组是现在非常流行的共享单车领域,做景区或者园区的共享单车,叫萝卜单车。

还有一组瞄准直播,做垂直类的直播,针对教育或者2B。

今天斑马金融和萝卜单车来到了现场。要说这两个项目,非要选一个的话,我可能更看好斑马金融。萝卜单车的竞争壁垒可能比较低,一家做是好生意,到了5家、10家就变成了非常烂的生意。斑马金融,模式虽然重一些,但一旦进去,壁垒是非常高的,无论从场景、风控还是资金端,都会建立起自己的优势。

对于创业方向的选择,应该考虑趋势还是考虑自己理解的用户需求?换句话说,创业到底是趋势更重要,还是需求更重要?我认为,需求更重要,需求是第一出发点。

斑马金融大董:给快递小哥解决车的问题

我们的项目是斑马金融,专注做即时配送领域商用车的金融分期服务平台。

实际上我们干的是什么事呢?就是给送外卖、快递的小哥解决车的问题。我们希望,农村来的送外卖、快递的小哥,不会因为没有钱买不起车,而挣不到钱。

配送市场第三季度已经超过6亿单,复合增长率超过38%,这个市场增长非常非常快,也是几个巨头(新美大、饿了么、百度)要砸的市场。

这个市场,按我们的预计,现在车的存量应该已经超过200万了。我们分析了一下,在未来三年内,车的需求至少超过500万,有300亿的资金需求。

这些资金需求,如果压在这些加盟商和快递小哥的身上,那是一座大山,他们是搞不定的,会阻碍行业快速发展。

所以,我们要解决这个问题。从即时快送,再推到快递这个领域,这个市场是个千亿的市场。

我们在实验室做了两件事。一是把产品标准化。这个车和电池,是统一爆品的车,特点就是皮实,因为快递嘛。产品做到标准化,这是第一步,我们卖的只有一款车、一个电池,而且我们推荐用换电的方式做即时配送领域。

二是把服务做到标准化。给所有快递小哥,甚至加盟商,提供12个月、24个月的金融分期服务。第一步我们切入的客户是谁呢?加盟商,这些小的B端。

提到金融产品,就要想到风险。这个行业的风控,我觉得还是非常好做的。首先,我们提供的是产品而不是钱。即使有违约的情况,产品是有残值的。另外我们是有数据跟踪和控制的,每辆车里都有智能硬件,单车轨迹、位置、每天送单情况……我们会统一分析。我是可以控制车的,一旦出现问题,我可以停掉。从数据角度,我们可以控制风险。

第三,我们可以看到所有的资金流。为什么我们能做到呢?首先,我们团队有互联网金融经验,有十几年做电动车的经验,有运营的经验,更重要的是我们搞定了15000个渠道。

我认为,金融分期平台的盈利模式,在1.0时代,我们就做手续费和息差。在2.0时代,我们希望能够深入到整个产业链的链条上去,为大家提供所有相关服务。

我们做这个项目,也是有情怀的,我们真心希望能帮助农村来的快递小哥,在城市里扎下根、挣到钱,谢谢!

萝卜单车叶飞:我们将是单车领域最快盈利的项目

各位导师、各位黑马的伙伴们,大家上午好!

单车是个非常火的项目,我们看到这个项目的时候就想,做这个行业,怎么才能做到最好?所以,我们选择了一个领域,想做一个基于景区的单车共享业务。

当我们研究景区的时候,发现还有特别多问题。

第一,现在的摩拜、ofo单车,叫城市用车比较好,但在景区,满足情侣、亲子,或者一些特殊地形的车辆其实是没有的。

第二,中国有将近300多个旅游城市、上千个景点,这些地方的自行车需求量非常巨大。

第三,每个景区都有各种小的出租自行车的商家,但他们的服务不统一、价格不统一、还车特别复杂。

所以我们想通过整合这些资源,找到一个非常好的切入点。我们相信,景区单车有可能是继城市单车之后的又一个爆发点。

首先,因为我们是后入者,所以我们只专注做景区。第二,我们希望把出租车统一化,通过我们的智能硬件,帮助他们实现车辆管控,从收费、租赁到还车,都统一升级。我们也想通过我们的智能硬件,把这些用户数据,包括旅游路线统一挖掘出来,这样也能帮助我们找到盈利模式。

我们做了一下盈利分析,竟然发现,以目前市场上景区车辆的回报率来说,我们最快可以做到30天把一辆车的投入成本收回来。所以我们对这个项目特别有信心。

但是,如果没有非常牛逼的团队,项目也做不好。还好,我们实验室具有金融、硬件、软件、渠道、开发等等资源,所以我很庆幸有这帮非常好的朋友们。通过他们,通过我们对于景区的分析。我们相信一定能把这个项目做得非常牛逼。我们坚信,萝卜单车将是单车领域最快盈利的单车项目。

谢谢大家!

创业黑马社群大会 吴世春
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布