快手宿华:三招教你解决创业的难题
i黑马 i黑马

快手宿华:三招教你解决创业的难题

我叫宿华,是一个连续创业者,我现在的公司叫快手,是一个视频的社交软件。

i黑马讯 12月14日消息,由创业黑马主办、摩比神奇冠名的2016年创业黑马社群大会今日在京举行。快手创始人宿华获奖“年度十大创业家”,并发表了极速演讲。

作为一位腼腆的连续创业者,宿华讲述了他的创业经历,包括失败经历。针对这些经历,他分享了解决创业的难题的方法:一是要多使用各位创业者、同行、前辈的产品。二是不要跟他们学习,做他们不愿意做苦逼的事情。三是如果失败了,那就换个姿势,再来一次。

宿华的获奖理由:他是宅男工程师,坚持用技术让人与人更好地理解彼此。他坚信好用的产品一定是简单的,对用户平等的。与其说是快手发现了一个隐秘的巨大的人群,不如说是这个人群发现了快手。他用5年时间打造出全球最大的短视频社区,累积近4亿用户,日活用户4000万,公司估值超20亿美元。

以下为经i黑马编辑的演讲节选

非常忐忑,真的很少很少站在这么多人面前,去分享自己的经历。简单讲一下我自己的创业经历,希望给大家带来一点点启发。

我叫宿华,是一个连续创业者,我现在的公司叫快手,是一个视频的社交软件。

连续创业,实际有两个含义:

一是自己的创业经历在持续,我觉得更多的是在人群中传递和传承。

在20年前,我的父亲就离开了公务员队伍,在我的家乡开始创业。在18年前1998年,那年发生了很多改变世界的事儿,那年我在红衣教主(周鸿祎)的网站上签名请愿,那时我还是个高中生。

15年前,我刚到清华读机械学院的时候,我那时每天用天网搜索寻找网络资源,非常荣幸刚才天网搜索的创始人陈华给我颁了奖。

10年前,我加入了Google,我在Google希望能用搜索引擎,拓展人类知识的边界。

我的创业生涯,实际受到了所有前辈的影响和鼓舞。我自己非常荣幸能够传承他们的精神。我也非常荣幸的看到,在座的各位也有我的师兄、师姐、师弟、师妹们,一直在加入创业大潮。

二是个人经历的传承。

实际,连续创业的意思很简单,就是屡败屡战。

我8年前26岁的时候离开了Google,那一年资本市场非常冷,冰冻三尺,完全融不到钱。但是,那年我见证了两个巨大的事件:一是北京奥运会,感受到了中国的强大。二是美国次贷危机,感觉到了资本主义也有它弱小的地方。

所以我个人感觉到,中国创业者拯救世界的时代到来了,所以在完全融不到钱的情况下,毅然决然的开始了自己的第一次创业。

当然,产品做的很快,关的也很快,但是没有关系,我接着来,经过了比较长时间的思考和尝试,又开始了我的新征程。现在做快手这个公司已经经历了快6年时间,我们一直在打磨一款产品,在一个方向上钻研,我们希望为每一位普通人记录和分享自己的生活。

当大家可以看到我们的产品快手的时候,我们在为普通人记录和分享生活,(快手)并没有学习各位前辈的产品。

所以,我想给大家分享的一个结论就是:怎么解决创业的难题?

1、要多使用各位创业者、同行、前辈的产品。

2、不要跟他们学习,做他们不愿意做苦逼的事情。

3、如果失败了,那就换个姿势,再来一次。

创业黑马社群大会 快手宿华
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布