王怀南:没有“一招鲜”能帮你渡过创业难关
王淑凤 王淑凤

王怀南:没有“一招鲜”能帮你渡过创业难关

“没有包袱、没有条条框框、从长计议”,谈及宝宝树创业9年的3大原则,王怀南这样表述。

i黑马讯(王淑凤)12月14日消息,由创业黑马主办的2016年创业黑马社群大会今日在京举行。宝宝树创始人兼CEO王怀南获奖“年度十大创业家”,并发表了极速演讲。

王怀南在演讲中表示,没有任何所谓的“一招鲜”可以帮你渡过创业路上的难关,让你成功起来,或者避免失败。“没有包袱、没有条条框框、从长计议”,谈及宝宝树创业9年的3大原则,王怀南这样表述。

以下为经i黑马编辑过的演讲节选:

宝宝树是一个创业9年的公司,确实是创业路上的老司机。我个人从小学、中学到大学的各个阶段,得过无数奖,但我更中意今天拿的这个奖。因为,我觉得这个奖跟以前的奖有很大不同,这是创业家们授予给创业同学们的一次典礼性的奖。所以,我要再次谢谢牛文文社长、谢谢在座的各位!

至于“如何用一招鲜付过创业中的难关”,我想了一天一夜,也没想出这个一招鲜。所以,我认为没有任何所谓的“一招鲜”可以帮你渡过创业路上的难关,让你成功起来,或者避免失败。

但我有3个原则想跟大家分享以下,或许对大家有帮助。

没包袱。我刚创业的时候,是个15年的海归。我的投资公司跟我讲,投了以后最担心的就是,“海归这哥们儿,不知道怎么就死在了中国的创业战场上,被人屠宰了还不知道是怎么死的,匕首从哪来的都不知道。”我觉得,这的确是海归如果不小心、不落地、不了解中国,很可能陷入的困境。

其实从0到0.1,0到0.5,甚至0到1的过程,如果我们侥幸渡过了,而且很快渡过了,那么随之而来的那些挑战是更巨大的,比如格局的挑战、人才的挑战、文化和企业的管理方式升级的挑战,比如我们如何把自己的盘子做大,如何过早或者不迟不晚地从中国走向世界。而这些东西不正是我和其他创始人所不同的地方吗?我应该尽快把这些用起来.所以我没有了包袱,我把包袱当成了动力。

没有条条框框。有的人跟我讲,创业需要轻,有的人说创业需要重,有的人说创业千万不能做什么事情,有人跟我说创业一定要做什么事情。我觉得,这些就是在给自己设条条框框,如果我们能够满足创业领域方方面面的深度用户需求,我们该做什么就做什么。

9年来,宝宝树一直做得很轻,积累了2亿用户,即便是这样,我觉得我们还是没有满足中国母婴的深度需求。我们会在明年,把中国母婴的一大刚需,比如说像早教,尽快落地。我想这件事情,有必要做重。所以,我不认为在中国没有什么该做或者不该做,只要我们的用户有需求,我们就去做。

从长计议。我不把宝宝树看成是一年的奔袭、三年的革命,我把它看成至少十年的创业生涯。宝宝树马上要10年了。我们的革命,大概也就走了十步中间的一步。如果我们再做十年会是什么样子?我认为创业是一种生活方式。既然是一种生活方式,咱们要用跑步的感觉,去奔袭这个长长的没有终点、但是有一个个里程碑的生活方式。

9年以来,宝宝树循着这3个原则走到了今天。感谢各位创业同仁的认可,我希望我们至少再跑他几十年。

谢谢大家!

创业黑马社群大会 王怀南
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布