朱天宇:电商应回归零售本质
i黑马 i黑马

朱天宇:电商应回归零售本质

他拥有超过十年的创投经历,主导了对美丽说、唱吧、趣店等项目的首轮投资。

i黑马讯 12月14日消息,由创业黑马主办、摩比神奇冠名的2016年创业黑马社群大会今日在京举行。蓝驰创投合伙人朱天宇获奖“年度投资家”,并现场回答了创业者提问。

他拥有超过十年的创投经历,主导了对美丽说、唱吧、趣店等项目的首轮投资。“稳准狠”是他的投资风格,项目不算太多,却保持了极高的命中率。他就是——蓝驰创投合伙人,朱天宇。

    以下为问答精选,经i黑马编辑:

新片场创始人尹新良:请问蓝驰朱总,您怎么看在消费升级这个大背景下,新的电商品牌的诞生?

朱天宇:这是个好问题,电商说到底还是零售,零售的本质只有两件事:一是流量;二是货。

在消费升级的前提下,我们去看流量和货这两件事,有哪些本质上的变化,带来哪些新的机会?

品牌,无非也是通过货,给品牌注入内涵,品牌因此能在流量转换上获得溢价。

我们看到,在新的消费升级下,首先还是对消费者的洞察。你要了解新一代消费者的需求、关注的问题,用户体验、传播路径等方面发生了哪些非常显著的变化,甚至是他们口碑传播的方式,等等很多细的问题。我觉得,这些方面确实已经非常不一样了。

第二,线上流量的红利已经非常少了。换句话说,对于电商企业,现在平台类、垂直类的机会是非常小的。所以,只能真正围绕货品,围绕你希望专注的消费者层次和群体,去打造你的货和你的品牌。

我觉得,还是要回到零售的本质,而不完全是电商。

反过来,我们在想,线下流量现在是不是反而有红利了?因为现在线上红利非常贵,我们今天谈了很多大数据、物联网、AR/VR的机会,它们对线下流量的捕捉方式,能不能带来一些新信息?我们对线下流量的识别和转化,有没有一些新的玩法?这些可能会给未来的零售品牌带来一些新的基因。

蓝驰创投
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布